全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考文综复习方法 > 高考文综备考:把握导向回归课本调整心态
试题

资讯

试题

高考文综备考:把握导向回归课本调整心态

2018-04-14珠海特区报文章作者:刘联

  把握好方向、分配好时间、调整好心态是获得高效备考的关键。

  秘笈一:把握准导向,高效记忆

  这一阶段的复习需要“回归”课本,形成清晰的系统知识架构,消除遗漏的知识“死角”,实现融会贯通地理解知识,灵活迁移和应用知识去解答问题。比如,《地理》的记忆可以分为区域地理、自然地理、人文地理和国土整治四大板块,板块内容用“知识网”去记忆和梳理。记忆时采用默记的方式,即根据“纲目”去回顾整体内容,如果回顾不起来再阅读书本内容。

  秘笈二:分配好时间,换脑复习

  文科综合的考前复习重点是熟悉基础知识,熟练掌握自己能力范围内的得分题型,避免把时间浪费在偏、难、怪、异题型的训练上。此外,在时间利用上遵循“分段分科,交叉换脑”的方法。文科综合的背诵时间可以安排在晚饭后和睡前各一小时的黄金时段,晚饭后时段尽可能大声背诵课本基础知识内容,睡前时段采用默记的方式去梳理知识网络和体系,晚上自习时段则以书写练习为主。在学科平衡上,兼顾弱势科目,巩固和提高中等优势科目,加强优势科目,也就是说利用最少的时间,获得最大的效益。

  秘笈三:加强模拟训练,提高答题质量

  文科综合考试不仅试卷长度较长,书写量大,而且应试过程中还要不断转化学科思维,在考试中往往会感觉时间紧迫,造成思考不到位,卷面书写不整洁、不规范。因此,一定要加强模拟训练。

  秘笈四:调整好状态,发挥最佳水平

  建议这段时间里,学生要保持平常心态,每天按照平时学习习惯、生活习惯做好该做的事情。不要突击“开夜车”,尤其是不要改变学习和生活习惯,同时注意饮食平衡,保持充足的睡眠,坚持每天锻炼一会,放松心情。(记者:刘联)

[标签:文综备考 备考心态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词