全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 山东省教育厅2020年后春季高考和夏季高考仍可兼报
试题

资讯

试题

山东省教育厅2020年后春季高考和夏季高考仍可兼报

2018-04-15 17:23:02青岛晚报文章作者:杨海涛

  根据国务院确立的高等教育分类考试招生制度,要求逐步“形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”,要“加快推进高职院校分类考试,高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行‘文化素质+职业技能’评价方式”。在本次《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》)中,我省按照国务院部署,确立了以春季高考和夏季高考为主要形式的高等教育分类考试招生制度。两大招生模式有何不同?春季高考后还能否继续参加夏季高考?春季高考考什么?记者就此采访了省教育厅。

  高职(专科)招生将以春季高考为主

  春季高考以高职(专科)招生为主,主要为高职(专科)院校和部分应用技术型本科高校选拔学生。此次我省高考综合改革试点,在“春季高考”方面的主要体现是:优化春季高考“文化素质+专业技能”考试模式,完善高职(专科)院校招生多元录取机制。

  夏季高考以普通本科招生为主,主要为本科高校选拔学生。高考改革的主要体现是:调整夏季高考命题内容和方式,深化夏季高考科目改革,改革夏季高考招生录取机制。《方案》明确夏季高考以普通本科招生为主,春季高考以高职(专科)招生为主。这是否意味着未来高职(专科)学校的招生计划多数会向春季高考倾斜?对此,省教育厅相关负责人给出肯定的回答,这种分类考试招生制度确立后,高职(专科)招生计划的安排将逐步调整为以春季高考为主。

  春季高考统一考试招生将采取“文化素质+专业技能”的考试模式。其中春季高考“文化素质”考试包括语文、数学、英语3个科目,语文120分、数学120分、英语80分,文化素质总分320分。“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分430分,高考总成绩750分。

  参加春季高考后仍可参加夏季高考

  2020年以后,春季高考和夏季高考,考生是否可以继续兼报?对此,省教育厅相关负责人介绍说,2020年以后,考生仍可以兼报春季高考和夏季高考。

  我省高职院校单独招生中,一直规定“凡被试点院校单独招生录取的考生(含运动专长考生和退役士兵考生)不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取”。今年开始试点的高职(专科)综合评价招生,也规定“凡被高职(专科)综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取”,这两项政策规定是一致的。记者了解到,之所以作出这样的规定,主要基于两方面考虑:首先,推行分类考试招生制度目的是为不同类型学生提供不同的升学通道,利于一部分学生通过适合自己的选拔方式,尽早地选择适合自己的教育,同时也有助于减轻高考的备考负担;其次,有利于维护正常的招生秩序。我省高职院校单独招生和高职(专科)综合评价招生计划较多(2018年两类招生计划共计5.7万人),占高职(专科)院校的录取比例较高。如果允许被高职院校单独招生和高职(专科)综合评价招生录取的学生参加春季、夏季统一考试招生录取,将会造成我省招生计划的大量浪费,并严重影响正常的招生秩序。

  夏季高考发挥失常仍有机会上专科

  我省实行夏季春季本专科分类招生,如果夏季高考发挥失常,还有机会上专科吗?省教育厅的相关负责人介绍说,改革后,我省夏季高考招生以本科为主,同时也安排一定的专科计划。参加夏季高考失常的学生,仍有参加专科招生录取的机会,但专科招生计划数量将会逐步减少。根据我省高考综合改革试点方案,除了春季统一高考,高职(专科)院校还可通过单独考试招生和综合评价招生。自2020年起,春季高考单独考试招生面向中等职业学校学生开展,实施范围为省内具备中职学生继续培养条件、技术技能含量高的高职(专科)院校和本科高校的专科专业。据悉,今年我省有12所院校试点高职(专科)综合评价招生,2020年将全面推行。(记者杨海涛)

[标签:山东 春季夏季高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词