全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高中语文高考复习修改病句“六看”
试题

资讯

试题

高中语文高考复习修改病句“六看”

2018-04-15搜狐

  1、看动词

  在一个句子里,动词是灵魂,它既承接前面表示主语怎么样,又要支配后面的宾语来表示具体的句意,因而极易成为命题者设置误点的首选对象。审读句中的动词,不仅要看全句的谓语动词,还要关注分句或小成分里的动词。一般情况下,在动词上设置误点主要有动宾搭配不当和缺少宾语中心语等。例如:

  1.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。

  2.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。

  3.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。

  4.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。

  5.根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。

  6.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。

  7.这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用一种全新的观念来协调各种关系。

  8.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

  9.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。

  10.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

  11.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

  解析:

  1."具有……艺术享受”搭配不当,可改为“具有……艺术特色”。

  2.“剖析……案例现实”搭配不当,应删去“现实”。

  3.“吸引……关注”搭配不当,可改为“引起……关注”。

  4.“克服……条件”搭配不当。

  5.“做……行为”搭配不当,可改为“做……的事”。

  6.“承担”缺少宾语中心语,可在“主持”后加上“工作”等词语。

  7.“回答”缺少宾语中心语,可在“关系”后补上“的问题”。

  8.“培养”后缺少宾语中心语,可在“减少使用塑料袋”后补上“的习惯”。

  9.“再现”后缺少宾语中心语,可在“狂欢”后补上“的情景”。

  10.“改善”后缺少宾语中心语,可在句末补上“的状况”。

  11.“具有”后缺少宾语中心语,可在“胃肠病”后补上“功能”。

  2、看并列项

  并列项在句子里是常见的,任何一个句子成分都可以用并列项来表示。并列项之间一般有顿号或表并列关系的连词作标志,它可以是名词与名词的并列,也可以是动词或形容词之间的并列。

  并列项如果有误,主要存在三个方面:一是并列项之间类属关系不当,存在包含或交叉关系;二是并列项在句中与同其发生关系的另一成分不能完全搭配或一一照应;三是并列项之间语意重复或抵触,导致句子成分赘余或逻辑有误。

  例如:

  1.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。

  2.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

  3.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。

  4.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

  5.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。

  6.那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。

  解析:

  1.“中风发作”不是疾病名称,不能与“高血压、高血脂、冠心病”等疾病名并称。

  2.“年老、疾病或者丧失劳动能力”不能并列,三者之间有交叉关系。

  3.“拼图、卡拉OK”不是体育活动,不能与“跳绳、羽毛球、棋类”并称。

  4.“强弱”属于正反并列,与后面不能一一照应,将“提高”改为“高低”即可。

  5.“满足消费者对环保袋的客观需求”与“防水、易清洗、容量大”有包含与被包含的关系,不能并列。

  6.“山岚”与“雾霭”语意重复,应删去一个。(另外,句末的“心灵”与“吸引”搭配不当。)

  3、看“是”和“和”

  “是”和“和”是造句时常用的两个字,但运用时稍有不慎,就会产生语病,因而也很容易成为命题者的设置点。

  一般来讲,“是”字句较常见的语病是主宾搭配不当、句式杂糅和成分赘余等;“和”字句较常见的语病是表意不明、不合逻辑和搭配不当等。

  例如:

  1.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

  2.坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。

  3.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运动时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。

  4.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。

  5.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人们,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。

  解析:

  1.“发展都是……过程”搭配不当。(另外,该句中“碰撞、融合、交流”的顺序有误,应是“碰撞、交流、融合”。)

  2.“是……景点”不能由前一分句充当主语,应该另补一个主语。

  3.“都靠的是利用电磁力来实现的”句式杂糅,可改为“都是靠电磁力来实现的”。

  4.“和”字连接的前后项有包含关系,不合逻辑。

  5.搭配不当,不能说“倾倒”了“人们”。

  4、看关联词

  不同的关联词所运用的语义场是不同的,因此在遇到一个句子含有关联词时,首先要注意运用的关联词是否符合语境要求;

  其次,要注意关联词是否正确搭配或残缺不全;

  第三,特别要注意关联词与主语的位置是否得当。

  例如:

  1.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。

  2.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

  解析:

  1.关联词与主语的位置不当。当关联词所在的两个分句的主语不一致时,关联词应放在主语前,所以“不仅”应移到“我们的城市”前。

  2.该句与上句刚好相反。当关联词所在的两个分句的主语一致时,主语在前,关联词在后,因此要将“诚信”移到“不仅”前。(另外,该句关联词后所跟的内容应该调换位置。)

  5、看数量词

  只要掌握正确的方法,一般一眼就能分辨出数量词使用的正误。

  错误地使用数量词,主要表现为以下几个方面:一是约数与语气副词合用所导致的语意重复或矛盾,二是用倍数来表示降低或减少,三是数量词与中心语搭配不当,四是“数量词+名词+名词”这一结构产生歧义。

  例如:

  1.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。(安徽卷)

  2.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。(湖北卷)

  解析:

  1.“几十个报社的编辑记者”有歧义,一是“几十个报社”的编辑记者,一是报社的“几十个编辑记者”。

  2.“缩短了10倍”有误。

  6、看否定词

  在病句题中,因错误运用否定词而导致句子不合逻辑的情况时有出现。在辨别时,尤其不能忽视像“防止、否认、杜绝、禁止、避免”等含有否定义的词语,当它们与否定词连用时,务必要审查该句语意是否符合逻辑。

  例如:

  1.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再发生。

  2.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。

  解析:

  1.“防止……不要……”不合逻辑,删去“不要”。

  2.“无不”双重否定,表肯定;“毫无例外”也表肯定,与“无不”语意重复,删去一个。

[标签:高考复习 语文复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词