全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 浙江高考 > 浙江院校动态 > 浙江大学首开区块链课程 不鼓励学生“炒币”
试题

资讯

试题

浙江大学首开区块链课程 不鼓励学生“炒币”

2018-04-16 16:27:14新京报

  新课程拟定名为《区块链与数字货币》,面向部分高年级本科生和研究生

  新京报讯 (记者王煜)当前火热的区块链创业领域,也吸引国内高校的参与。昨日,新京报记者从浙江大学获悉,浙大计算机学院和软件学院,将于今年秋季面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程。据悉,这是国内首家开设此类课程的高校。

  浙江大学相关课程教师称,在对区块链技术进行讲授时,将无法避免地涉及对于虚拟数字货币的介绍,但课程本身依然以教授区块链通用技术为主,不会鼓励学生“炒币”。

  课程内容以技术架构和开发技术为主

  按照浙江大学计算机学院教授杨小虎的说法,新课程拟定名为《区块链与数字货币》,教材将使用由浙大教师蔡亮、李启雷、梁秀波等人编写的《区块链技术进阶与实战》。

  杨小虎说,课程内容将主要围绕HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,介绍区块链应用案例以及区块链和数字货币发展趋势展开。

  在课程后期,浙江大学还将根据教学情况,考虑增设区块链相关的专业方向,并开设相应的研究生课程,培养研究型人才。

  新京报记者从浙江大学计算机学院获悉,在此之前,浙大计算机学院已经开始区块链方向的科研探索,但始终未将之引进到课程教学中。据悉,《区块链与数字货币》课程,将作为金融方向的模块课程,面向浙大计算机专业高年级本科生和软件专业研究生。

  今年4月10日,浙江大学计算机学院成立区块链研究中心,由中国工程院院士陈纯任学术委员会主任,浙江大学软件学院副院长蔡亮担任中心主任。

  蔡亮介绍,区块链研究中心将整合计算机、软件、数学、经济、金融、管理等学科人才,拓展研究深度和广度,“为将来我国自主、可控的区块链技术和标准做出贡献”。

  区块链写入杭州今年政府工作报告

  浙江大学开设“区块链”课程,引发外界关注。一种声音指出,类似课程如何处理区块链技术与数字货币的关系,以及如何避免学生在修读这一课程后,沉迷于“炒币”。

  在杨小虎看来,讲授区块链技术,虚拟数字货币是“绕不开的”,其表示,在《区块链与数字货币》课程的导论阶段,将会提及包括比特币在内的虚拟货币,并做简单的介绍,不过其强调,虚拟数字货币并非课程重点,在实际教学中,仍将以介绍区块链技术架构等为主。

  浙江大学区块链研究中心主任蔡亮则表示,课程内容本身不会涉及太多的虚拟货币内容,更不会鼓励学生“炒币”。在实际教学中,教师可以通过“币”和“链”之间分离,以区块链底层技术为重点,实现相关知识的讲授。

  浙大相关人士介绍,开设区块链相关课程,与浙大所在的杭州市对这一领域的关注相关。今年年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业列入杭州“加快培育的七大未来产业”之一,并引导、鼓励区块链产业发展。

  媒体报道,目前美国包括卡耐基梅隆大学、麻省理工学院在内的10多家高校,已经面向学生开设数字货币和区块链技术相关课程。

  教育专家熊丙奇认为,高校紧跟社会热点,对所设课程进行调整,有助于带动高校、学生与外界的联系,培养具有竞争力的人才,但与此同时,区块链相关课程要注意教材编写的科学性,以及讲授的系统性,避免沦为噱头。

[标签:院校动态 教育资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词