全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高中生学习方法不正确的三大表现 你中招了吗
试题

资讯

试题

高中生学习方法不正确的三大表现 你中招了吗

2018-04-17 16:38:54北青网

  如果一个学生学习足够努力,成绩却一直不见提高,就该从学习方法上找原因了,可能是用了错误的学习方法。下面列出了三种错误的学习方法,希望每个高中生都能加以改正,学出效率,快乐学习。

  错误的学习方法——不会科学利用时间

  小编认为时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容。而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,但忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:“ 每天上课、回家、吃饭、做作业、 睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?” 还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。这些现象都是不会科学利用时间而造成的。

  错误的学习方法——不求甚解,死记硬背

  死记硬背指不加思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:“ 谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一干二净了。”

  错误的学习方法——不能形成知识结构

  知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成的有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中是很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了,其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。

  这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于 “ 游离状态 ”。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。

[标签:高考备考 备考策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词