全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 十大热门专业就业大揭秘:软件工程薪资最高
试题

资讯

试题

十大热门专业就业大揭秘:软件工程薪资最高

2018-05-16 11:46:12麦可思研究院

  距离高考仅有一个月时间,2018年高考生将如何选择专业?在麦可思《2018年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)正式发布前,本文依据书中最新数据,从月收入、就业满意度、工作与专业相关度,以及专业所对应的热门职业的就业质量差异等方面,细致分析2017届大学毕业生就业数量(就业比例 )较大的十个专业的就业前景,供大家参考。

  特别提醒的是,专业的数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业都不宜报考。

  本科——

  软件工程专业就业率、月收入、就业满意度“三高”

  土木工程专业就业对口又稳定


  同专业的不同职业流向、行业流向本科毕业生,就业质量差异大

  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:英语、会计学、财务管理、土木工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、汉语言文学、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、软件工程。

  对2017届本科十大专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度与离职率进行对比分析发现,在本科十大专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%),其后是电气工程及其自动化专业(95.6%)和财务管理专业(94.2%)。国际经济与贸易专业就业率相对较低,为91.2%。

  从月收入方面来看,在本科十大专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。

  从工作与专业相关度来看,在本科十大专业中,土木工程专业工作与专业相关度最高(86%),其后是软件工程专业(85%),会计学专业和汉语言文学专业均为83%。国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低,为54%。

  就业满意度是由就业的毕业生对自己目前的就业现状进行主观判断,是衡量毕业生就业质量的重要指标之一。在本科十大专业中,软件工程专业继就业率、月收入均为最高外,就业满意度也最高(75%),其后是计算机科学与技术专业(74%)和汉语言文学专业(72%)。机械设计制造及其自动化专业就业满意度相对较低,为62%。

  一些专业的大学毕业生在入职后短期内频繁跳槽的现象,越来越受到人们关注。在本科十大专业中,土木工程专业除了具有较高的工作与专业相关度,工作稳定性也更好,毕业生的离职率最低(15%),其后是电气工程及其自动化专业(17%)和会计学专业(20%)。国际经济与贸易专业离职率相对较高,为30%。

  大学生在进行职业选择时受诸多因素的影响,那么2017届就业数量较大的十个本科专业的毕业生的职业选择会是怎样的?对应职业的就业质量如何呢?麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位本科专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

  通过对比表2数据,可看出同一专业的2017届本科毕业生,因职业流向和行业流向不同,就业质量差异还是比较大的。建议高考生在选择专业时,不要只参考该专业的各项就业指标,还可参考该专业对应的就业数量较大的职业就业质量如何,作为选择专业的参考依据之一。当然,高考生所选择的专业,是否能在大学毕业后从事专业相关的职业,影响因素很多,也不能与未来职业简单划等号。

十大热门专业就业大揭秘:软件工程薪资最高

十大热门专业就业大揭秘:软件工程薪资最高

[标签:专业新闻 专业就业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词