全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 2018年高考备考:物化生三科冲刺复习方法
试题

资讯

试题

2018年高考备考:物化生三科冲刺复习方法

2018-05-22 13:54:26考试吧

  距2018年高考还有20天,高考进入复习最关键的时期,物化生三门学科的复习中有哪些需要注意的呢?西北师大附中的老师给了几点建议,供考生们参考。

  物理:通过专项练习堵住失分“缺口”

  理综考试中的物理部分重点考查基础知识、基本技能和基本方法,在这基础上,注重对考生运用知识分析、解决实际问题能力和实验能力的考查。考生通过多次模拟考试,应该已经知道自己的不足,比如对电场模型不熟练、对近代物理部分掌握不全面导致失分等,从而通过专项习题进行针对性的训练。不能总做模拟卷,否则不会的总不会,失分的总是失分。

  有的考生,平时学的可以,但应试能力差。如:审题不清、物理情景分析不到位、或运算总是出错、综合应用总没有突破口等问题。这类考生要抽出时间练考试,学会审题,将抽象的问题(情景)具体化,画出准确、清晰的情景图,分析所选对象的状态和过程,选择恰当的物理规律来解决问题。高考的适应训练中,得分效率就是考试的生命。

  现在大部分考生都在“开夜车”,主要精力在晚上,但考试时间在白天。所以从现在开始要调整自己的生物钟,将主要精力放在高考时段。

  (西北师大附中吴家伟)

  化学:梳理主干知识形成立体网络

  高考试题立足基础,因此,复习必须要回归课本,借助课本构建完整的知识体系,借助课本实现查漏补缺。对课本的知识体系做一个系统的回顾与归纳,逐条清理知识点,要求能在不看课本的前提下,将所有的知识点进行回忆、总结和概括。冲刺阶段复习要紧密联系高中化学教材主干知识根据自己的理解,对教材主干知识进行归类、总结。要认真分析每次模拟考试试卷的得分和失分情况,对错解题要仔细推敲、研究、对比,重新整理解题思路,找到失分点,以免以后再出错。同时还要注重答题的规范性,特别是叙述性的题目,训练时必须培养学生思维的严谨性、语言的准确性和解题步骤的规范性。

  总之,在高考化学最后冲刺阶段复习中,既要重视课本基础知识,弥补知识盲点,又要兼顾知识网络的构建,在训练过程中不断提升灵活运用知识解决化学问题的能力和综合分析的能力。只有这样,才能在高考中取得优异的成绩。

  (西北师大附中方志斌)

  生物:加强在学科思维和语言表达上的规范

  对考纲列出的知识内容及要求掌握的程度考生必须心中有数,复习才有针对性。知识体系和知识网络的建立非常有必要。画概念图是很好的建立网络的方法,将错题整理到概念图的相应概念处,会在考前清晰得看到自己薄弱的知识点,以便最后利用有限的时间查缺补漏。相当一部分考生在答题中的失误,是因为对基础知识、基本理论掌握欠缺或理解上存在偏差所致。在最后阶段的复习中应回归课本,依据《考试大纲》的内容要求梳理课本知识,从宏观上了解高中生物学科的知识体系和知识主线,提高对知识之间整体联系的认识,关注教材例举的生物现象、生物事实。

  生物学科所考查的知识内容往往隐藏在试题情境中,文字信息量大,图形、图表较为抽象。因此,培养考生掌握学科的思想方法,提高理解能力和获取信息的能力尤为重要。

  要善于从教材科学史素材中了解科学研究的基本方法,形成良好的科学思维,领悟生物科学思想方法,培养自身的生物科学素养。关注生命科学热点问题,如寨卡病毒、细胞自噬、肿瘤免疫疗法、基因编辑等。注重选择基础性、综合性试题,着重训练独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

  近年来,全国卷对学生语言表达能力的要求不断提高,特别是在长句表述方面,要求学生的观点表述有逻辑性、条理性,用专业术语描述生物学的概念和原理。因此在复习中应注意加强在学科思维和语言表达方面的规范训练,同时还应该重视训练审题能力,找出题干中的关键词句,根据题干信息选择生物学的专业术语答题。

  (西北师大附中王明涛)

[标签:理综复习 理综复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词