全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 家长如何保持平常心?重视过程、宁静致远
试题

资讯

试题

家长如何保持平常心?重视过程、宁静致远

2018-05-23 13:24:31江苏招生考试

  高考,是学生为基础教育画的一个句号,为新起点找的一个平台,是每个学生面临的一次重大人生选择和转折,承载着无数父母的殷切希望。为此,我寄语2018届考生与家长:

  宁静致远。用一颗平常心对待高考,去除“考不好怎么办、睡不好会不会影响高考、总觉得还有许多没复习到”等杂念。按学校复习的节奏,按老师的要求,该干嘛就专心致志干嘛,忘我学习,做最好的自己。记住:水滴石穿,不是水的力量强大,而是不急不躁,聚焦一点,持续发力!

  高效学习。全力以赴管理好自己的学习任务,做到什么时间做什么事心里有数,学习就会有条不紊;管理好自己的学习情绪,做到平和喜悦,宠辱不惊;管理好自己的学习过程,做到专心致志不受干扰;管理好每天背诵、练习的结果,有错必纠。全力以赴,充分发挥自己的能力,提高学习效率。

  调优体能。高考不仅拼智能,也拼体能。“运动、补水、睡足”是调优体能的“六字诀”。迎接高考,不要打疲劳战。高三学生持续用脑,大脑容易疲劳,因此在饮食起居上要注意调节。饮食要卫生,吃容易消化的食品,不要太油腻,荤素菜各半,吃饭以七成饱为佳。药补不如食补,利用常见的果蔬食品,就能改善大脑活动,提高学习效率。要调节生物钟,让自己的兴奋点与高考时间点基本吻合,张弛有度,赢在高考。

  从容应试。要想考得好,考试有技巧。走进考场,镇定自若很重要,不要试图将两分钟的事情一分钟干完。认认真真填涂考试信息,平心静气等待开考铃声。考试过程中,把握好节奏与流畅。考试过程中出现焦虑、烦躁、紧张情绪时,要立即停止答卷,闭目停思,做深呼吸3-10次,尽量让自己放松。在考试过程中发生记忆堵塞现象,要保持镇静。暂时搁下这道题,先做别的题,过一会儿再来做这道题。还有,如果某一门考得不顺利,要学会安慰自己:过去的已经过去,集中精力迎接下一门考试。

  重视过程。关注过程,只要控制好过程,结果差不到哪里去。高三后期,以考代练,我们的目光不能只盯着分数名次,而是要通过分数与名次总结经验与教训,用我们的成绩鼓舞我们的斗志,要越战越勇。用反思找到在学习习惯和学习态度上可以改进的方面,让失败成为成功之母。

[标签:家长必读 考生家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词