全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 2018年高考即将到来 老师“备考指南”请你查收(理综)
试题

资讯

试题

2018年高考即将到来 老师“备考指南”请你查收(理综)

2018-05-28天府早报

  俗话说"得理综者,得天下",可见理综在理科生高考中的重要性,其分值不仅在高考总分中占到了40%,多科目综合考时间少等特点让考生对它是"又爱又恨"。今日,天府早报将从理综各学科的特点出发,特邀成都七中林荫校区的高三优秀教师,为最后十天考生理综复习的重点与方向提出建议,以便考生从容应对最后备战,在考场上发挥出自己的水平。

  物理

  灵活运用答题技巧

  重视去年变化考点

  成都七中林荫校区物理高级教师谢英胜

  去年升级为必考内容的《选修》3-5中,关于原子物理、动量等知识点要引起足够重视并熟练掌握"

  对于备考前夕是否还需要刷题?成都七中林荫校区物理高级教师谢英胜表示适量的做题有助于帮助考生保持学科能力水平。在备考阶段,考生通过定时、定量的练习高考真题,来巩固学科的重点与难点。而对于自己的错点和漏点性问题,可通过有针对性的回归教材和错题本来做保证。

  此外,他特别提醒考生要注意区分与整合考试内容,重视去年的变化考点,"比如去年升级为必考内容的《选修》3-5中,关于原子物理、动量等知识点要引起足够重视并熟练掌握"。

  在考试过程中,谢英胜提醒考生要灵活运用答题方法来达到事半功倍的效果,"一般来说选择题重技巧,计算题重规范,实验题重变式。"他建议考生在完成单选题时,可以采用"排除优先、特值再来"的答题技巧快速解答。如果遇到多选题,在不能完全确定自己所有答案正确的情况下,根据"选单可取、选二不难"的原则,即选出自己的肯定答案,舍弃模糊答案,保证尽可能的获得高分。按照惯例,物理考试的时间一般不超过65分钟,考生在考前就要思考如何来分配时间,学会取舍来取得最优的考试结果,"如果临时遇到计算问题,要学会倒回去看清题干要求和已知条件"。

  化学

  勿遗漏书中试题

  提前定考试计划与答题策略

  成都七中林荫校区化学竞赛总教练、教研组长潘君

  去年考纲进行了重大调整,建议考生可以参考去年的高考考纲进行再梳理,并对去年没有考察的新增考点如水解常数、镁元素、电子式等知识点再回顾"

  "相比四川卷,全国卷试题更为灵活。化学计算增多,但难度比四川要低一点。图表、联系生产生活的试题开始增多,更注重对考生分析及解决问题能力的考察",成都七中林荫校区化学竞赛总教练、化学组组长潘君告诉记者,全国卷考试选择题更看重教材知识,在最后的备考阶段考生首先需要回归教材,再次琢磨书中的实验、课后作业,"尤其是《必修一》、《必修二》、《选修三》及四、五的课后总复习题一定不要忽略"。

  相比去年,今年的化学考纲新增了4个物理量的考察,"虽然整体变化不大,但因为去年考纲进行了重大调整,建议考生可以参考去年的高考考纲进行再梳理,并对去年没有考察的新增考点如水解常数、镁元素、电子式等知识点再回顾。"此外,在这个阶段的备考复习中,潘君也建议考生不要再盲目追求"刷"题量,而是应该根据自己实际情况,回顾错题,有针对性地解决自己的弱点。

  "如果在考场遇到比较陌生的新题型时,也无需太过慌张,"他提醒考生在答题时,一定不要遗漏题干信息,思路打不开时要回到题干,"查看自己是否运用了全部提示"。在时间分配上,他建议考生要大约50分钟左右的时间来完成答题。要想考出理想成绩,考生在考前需要给自己制定相应的计划和策略,设想做题时会遇到的困难以及应对方法,"这样才能避免患得患失的心态,冷静方能取得高分。"

  生物

  关注考纲变化落实回归教材

  成都七中林荫校区高三生物备课组长沈晶晶

  根据考纲变化,今年对染色体结构和数目变异、艾滋病的传播与预防,以及保护生物多样性的意义和相关措施等知识的考察也更严格"

  同物理、化学备考一样,在最后的复习阶段,成都七中林荫校区高三生物备课组长沈晶晶也建议考生们首先要回归教材,对书中概念性和结论性的语句再通读熟记,"尤其是小字部分、实验等内容要重点关注"。

  她特别提,相比更注重深度考察的四川卷,全国卷的生物试题在考察主干知识的同时,还会要求学生掌握较冷门的知识点,"根据考纲变化,今年对染色体结构和数目变异、艾滋病的传播与预防,以及保护生物多样性的意义和相关措施等知识的考察也更严格"。对此,她建议考生可对近三年的高考真题进行再练习,分析考点的考察方法与角度,揣摩学习高考答案的规范性,"对代谢、遗传、生态、调节等高频考点一定要熟练掌握。"同时,通过适量再练错题来了解错因,避免再次失误。

  "完成生物答题的时间最好控制在40分钟左右,"沈晶晶表示,在开考前,考生拿到试卷后可以先纵览全卷,对题型、分值的分布有所了解,"防止因完成难题而耽误其他试题的完成"。在答题方面,她建议考生按照"先易后难,先高后低"的答题顺序完成考试,在做非选择题时的时候也尽量不要留白,"因为生物大题的表述性内容有很多,即便不能完整解答,但也可以写上自己知道的知识点抢得分数。"(来源:天府早报,记者:胡佳妮)

[标签:理综复习 备考指南]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词