全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 普通高考生 > 高校招生录取规则是什么?

高校招生录取规则是什么?

来源:2018年河北省普通高校招生报考指南 2018-08-06 10:30:51

[标签:高校招生 志愿填报]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  高校招生录取规则是什么?

  高校招生录取规则由高校依据国家有关规定制定,并通过招生章程向社会公布。主要内容有:调档比例、专业安排办法、身体要求、外语语种等。在统考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校确定调阅考生档案的比例。省教育考试院在国家允许的投档比例范围内,按高校提出的比例和相关工作规程向其投放考生电子档案。招生院校在省教育考试院投放的考生电子档案范围内,按事先公布的录取规则择优录取。

  不同高校采取的专业安排办法不同,一般有以下三种形式:

  (1)志愿优先

  所谓志愿优先就是在报考该院校的考生中,首先考虑的是考生的专业志愿,也就是说先考虑第一专业志愿,再考虑第二专业志愿,依次类推。比如一个考生未能达到第一专业志愿最低录取分数,将转入下面的专业志愿排序,依次类推。如该专业前面已录满,不管该生分数多高,也不能进入该专业。

  这种录取规则充分尊重了考生的专业选择,但有时一个高考分数较高的学生,由于在其所报第一专业志愿的考生中分数偏低,可能被录取到第二、三甚至于服从调剂的志愿,如果没有服从志愿调剂或服从志愿但比其他有服从调剂的考生分数低时,还有可能被退档。因此报考这类院校时不仅要看该校每年的实际投档线,更要了解该校自己所喜爱的专业每年的报考情况和实际录取分数线,以使自己能够录取到自己较为满意的专业。

  (2)分数优先

  所谓分数优先就是投档到该校的所有考生,从高分的学生开始依次按专业进行投档,也就是说,分数高的学生优先按专业顺序进行投档。这种录取方式优先考虑学生的高考分数,并且极大地降低了退档率,但是降低了报考该校处于分数居中下水平的考生的专业志愿录取率。有些专业一志愿率可能很低。但是报考这类高校时考生只需按照自己对专业的喜爱程度来顺序填写即可。

  (3)分数级差

  所谓分数级差就是在考生的前后两个专业之间设定一个分数级差, 比如分数级差是5分,那么某一专业第二专业志愿的考生只要比报考该专业的第一志愿考生高出5分以上,报考该专业第三志愿的考生只要比报考该专业的第二志愿考生高出 5 分以上,比报考该专业的第一志愿考生高出 10 分以上……,就可以优先投档到本专业。这种录取方式在一定程度上兼顾了学生的分数和志愿,但在实际录取过程中向考生解释困难, 所以采用这种录取方式的高校是比较少的,更多的是前两种录取方式。

  另外还要了解高校对考生的加分政策,优惠条件,投档分数等其他要求。

  具体专业安排办法请认真阅读高校招生章程或向有关院校咨询。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×