全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 普通高考生 > 平行志愿投档是如何进行的?

平行志愿投档是如何进行的?

来源:2018年河北省普通高校招生报考指南 2018-08-06 10:35:44

[标签:志愿填报 平行志愿]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  平行志愿投档是如何进行的?

  实行平行志愿的批次,投档时,省教育考试院根据各高校提出的调档比例,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,首先将同一科类的控制线上未录取的考生按成绩从高分到低分排序,再依次投档,具体地讲就是先从排在第一位的考生开始,根据考生填报的 A、B、C、D、E 共 5 所平行志愿院校(有的批次 10 所),计算机从 A 志愿院校开始依次检索,首先投给 A 院校,如已满额,则投给 B 院校,依此类推,一旦有符合投档条件的院校,就通过录取系统投档给一所排序在前且符合条件的院校。然后再投排在第二位的考生,直到所有院校计划满额或者没有符合投档条件的考生为止。如果某一考生所填报的 5 所平行志愿院校(有的批次 10 所)都不符合投档条件,不能被投档。

  特别强调的是,考生每批每个志愿填报的 5 所平行志愿院校中(有的批次 10 所),无论有几所院校达到投档分数线,只要按投档规则投到其中一所院校,即享受了平行志愿的投档机会,就不能再投档到其他志愿院校。

  当某院校调档分数遇到多名考生成绩相同且多于应投考生数时,按文化成绩投档的,依次比对语文、数学、外语单科成绩,也就是先比较语文成绩,优先投语文成绩高的考生档案。若语文同分,再比较数学成绩, 若数学也同分,再比较外语成绩。若单科成绩均相同,则全部投档。按专业成绩投档的艺术和体育类专业,在文化成绩达到同批控制分数线的情 况下,专业成绩相同的考生全部投档。

  每批平行志愿投档后,如院校出现退档后缺额,根据公平原则,不能再续发考生档案。院校的缺额计划进行征集。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×