全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 衡水中学的学生是怎么学习的 衡水中学有哪些值得借鉴的的学习方法
试题

资讯

试题

衡水中学的学生是怎么学习的 衡水中学有哪些值得借鉴的的学习方法

2018-09-12 13:48:03网络综合

  好的学习方法可以使同学们的学习效率大大提高,学习效果也得到大大提升,学习方法对于学生来说非常重要,而好的学习方法是可以相互借鉴的。

  衡水中学的学生是怎么学习的 衡水中学有哪些值得借鉴的学习方法

  衡水中学近年来一直被誉为状元的制造地,中华的第一名校,不可否认,这里的学生确实优秀得让人难以置信,那么这些学生是怎么学习的呢?有哪些好的方法值得全国其他学校的同学们借鉴呢?

  衡水中学的学生都有一个错题本、有一个好题本、新课之前一定先预习、先复习后做作业、做作业要计时(限时训练)。

  一、计划:

  (1) 长计划,短安排

  在制定一个长期目标的同时,一定要制定一个短期学习目标,这个目标要切合自己的实际,通过努力是完全可以实现的。

  (2) 挤时间,讲效率

  计划表要按照时间和内容顺序,把放学回家后自己的吃饭、休息、学习时间安排一下,学习时间以45分钟为一节,中间休息10分钟,下午第四节若为自习课也列入计划表内。

  读:每科用10分钟左右的时间通读教材,对不理解的内容记录下来,这是你明天上课要重点听的内容。

  二、预习

  预习的目的是要形成问题,带着问题听课,当你的问题在脑中形成后,第二天听课就会集中精力听教师讲这个地方。所以,发现不明白之处要写在预习本上。

  写:预习时将模糊的、有障碍的、思维上的断点书写下来。

  练:预习的最高层次是练习,预习要体现在练习上,就是做课后能体现双基要求的练习题1到2道。

  三、复习:

  (1) 想:即回想,回忆,是闭着眼睛,学生应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。

  (2) 查:回想是查漏补缺的最好方法

  能想起来的,说明你已经很好地复习了一遍。通过这样间隔性的2-3遍,几乎能够做到不忘。而模糊和完全想不起来的就是漏缺部分,需要从头再学。

  (3) 看:即看课本,看听课笔记

  既要有面,更要有点。这个点,既包括课程内容上的重点,也包括回忆的时候没有想起来、较模糊的“漏缺”点。

  (4) 写:随时记下重难点、漏缺点

  一定要在笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。建立复习本。

  (5) 说:就是复述

  如:每天都复述一下自己学过的知识,每周末复述一下自己一周内学过的知识。听明白不是真的明白,说明白才是真的明白。

  坚持2~3个月就会记忆力好,概括能力、领悟能力提高,表达能力增强,写作能力突飞猛进。此法用于预习和复习。

  四、作业:

  1) 不计时不作业:限时作业,记录作业时间,与作业无关的事什么也不做。比如:20分钟写完英语;25分钟写完数学……

  (2) 不复习不作业:先复习所学的内容,然后作业。

  (3) 遇到难题,百思不得,先放过,后攻坚。

  (4) 不检查不作业:作业后必须检查一遍。

  (5) 不小结不作业:写完作业后,告诉自己学会了什么,得到了什么,有什么体会。

  (6) 独立作业忌抄袭。

  五、反思

  有了错题本和难题本就叫会考试,目的是为以后复习使用。错题和难题反映着许多知识点的联结,掌握了错题和难题就等于把高分拿在手。

[标签:高考备考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词