全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 中国科学院大学纪念建校40周年

中国科学院大学纪念建校40周年

2018-10-16 17:00:21中国新闻网

  10月14日中国科学院大学14日举行建校40周年纪念大会。这所诞生在“科学的春天”里的高等学府,与中国改革开放共同成长,走出了一条科教融合的新路。

  1978年,为改变科技人才严重断层、后继乏人的局面,中国科学院在北京创办了新中国第一所研究生院——中国科学技术大学(分数线,专业设置)研究生院,即国科大的前身。

  中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼说,国科大诞生在“科学的春天”里,成长在改革开放的浪潮中。建校40年来,国科大从高层次科技人才的成长规律出发,不断探索、丰富、深化科教融合的组织模式和体制机制,与中科院院属研究机构紧密融合,大规模成建制地培养科技后备力量,正在探索一条建设中国特色世界一流大学的新路。

  40年前的今天——1978年10月14日,首届研究生开学典礼在北京举行,883名1978级研究生参加,新中国第一批理学博士代表马中骐便是其中之一。回忆往事,马中骐说,当年报名、初试、复试、录取、开学的情景还历历在目,“当时没有校舍,就在北京林学院的校舍上课,大多数课程都由科学院的顶尖专家教授讲课。那时候的我们,生活简朴,学习紧张,互相帮助,硕果累累。”

  2012年6月,该校更名为中国科学院大学,并于2014年开始招收本科生,成为一所以研究生教育为主体、以科教融合为特色的创新型大学。

  中国科学院副院长兼国科大校长李树深表示,国科大始终在人才培养模式与办学体制的创新道路上努力探索,走出了一条在科学探索和创新实践中培养高素质创新人才的道路。

  如今,国科大有在校研究生4.9万余名、本科生1500余名。国科大已累计授予160615名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位77956名。40年来,国科大培养的学生有108名当选为两院(即中国科学院与中国工程院)院士。

  当天,“两弹一星”元勋郭永怀的夫人、“中国应用语言学之母”李佩的雕像在国科大雁栖湖校区揭幕。国科大今年特别设立了“李佩教师奉献奖”。纪念大会上,该校隆重表彰了席南华、余金中两名“李佩教学名师奖”获得者,丁一汇、李家春、邵明安、郭建等8名“李佩优秀教师奖”获得者,杜红荣、胡金旭等10名“师德模范奖”获得者。

  当天,国科大还收到一份特殊的生日礼物,一颗小行星被命名为“国科大星”。(完)

[标签:院校动态 高校资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词