全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 荷兰媒体赞叹中国大学生拍下月球背面照片
试题

资讯

试题

荷兰媒体赞叹中国大学生拍下月球背面照片

2018-10-16 17:41:41中国新闻网文章作者:吴明玲

  10月15日,一项包括荷兰、中国大学生参与的国际计划显示了成绩,由中国学生拍下的月球背面的照片,传回了地球。

  荷兰媒体NOS说,虽然自1959年开始,科学家们就获得了月球背面的照片,那是专业工作者的成果。但是,现在的业余爱好者们也做到这一点,而且是中国的大学生创造的。

图片来源:哈尔滨工业大学韦明川

  据悉,一个由这些学生制作的电波发生器联系着一颗小型人造卫星,卫星沿着固定的轨道转,拍下了很多珍贵的星际照片,包括地球、星空和月球背面的照片。

  报道称,全世界的无线电爱好者,都可以参加这个计划,向卫星发出指令,接受从卫星发回来的信号。

  荷兰德伦特省Dwingeloo的无线电望远镜中心的义工TammoJanDijkema和CeesBassa也参与了这一项计划,他们对于收到来自星际的信号都感到十分兴奋,情不自禁地站起来鼓掌。

  据悉,这些照片是今年5月随中国的鹊桥卫星(Queqiao)升空的一颗微型卫星龙江2号(DSLWP-B/Longjiang-2)拍摄的。鹊桥卫星将要把信号传导到12月登陆月球的登陆车嫦娥4号(Chang‘e-4)上面。

  NOS指出,在鹊桥卫星上,也有一个荷兰制造的装置,那是侦查和搜集宇宙间微弱电波的一根天线。

  龙江2号卫星是哈尔滨工业大学设计制造的,载有照相机,9月23日,曾经拍回了地球和月亮的合影。

[标签:院校活动 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词