全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生报考须知 > 2018年自主招生院校专业解析三:专业问答

  那么

  对于自主招生院校中

  哪些适合财经类专业就读的

  哪些适合师范类专业就读的

  你是否有真正的了解呢?

  接下来,我们一起来看一下

  1、师范类专业可报考师范类自主招生院校有哪些?

  在具有自主招生资格的90所院校中,有7所师范类院校,分别是北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学。(其中北京师范大学和华东师范大学为985高校,其它5所高校为211院校。)

  师范类专业考生可优先考虑这些院校,师范类专业以教育学等专业为主导,恰好符合时代发展的需求,因此,相对而言发展前景比较大。像汉语言文学、中文教育等专业,随着新高考的实行,语文科目的发展也变得更加迅速,语文背诵篇目从14篇增加72篇,这在一定程度上有利于促进相关领域就业机会的增加。

  其次,师范类专业选择较好的师范类院校对于个人发展而言,有着很好的促进作用,院校人文气息较浓,涉及的课程大部分会有古现代汉语等内容,有利于学生的人文素养和综合素质的提升,发展相对全面。

  2、财经类专业可报考的财经类自主招生院校有哪些?

  有5所财经类院校具有自主招生资格,分别为上海财经大学、中央财经大学、对外经贸大学、中南财经政法大学、西南财经大学,俗称两财一贸、中西两财。

  财经类院校的财经专业相较于其他院校而言,更加专业化和精准化,同时,随着金融热的兴起,财经类专业院校的学生能够拿到更高的薪酬,依据前段时间发布的2018年中国大学生毕业薪酬TOP50排行榜来看,对外经济贸易大学、中央财经大学、上海财经大学、上海对外经济贸易大学,都位于前十九名之内,薪酬相对较高。

 

  其次,财经类院校近年来分数持续走高,财经类专业的投档分数一直居于前位,想通过裸分进入财经类院校可以说是比较困难的,所以,参加自主招生进入财经类院校就成了较优的选择。

  3、医学类专业可报考的自主招生院校有哪些?

  在90所自主招生院校中,医学类院校主要有北京中医药大学、中国药科大学,像北京大学、南开大学、上海交通大学、南京大学等都有相关医学类专业,2018年自主招生各大院校医学类专业具体详情见下表:


 

  随着医学事业的发展,医学类专业及相关院校的发展也十分可期,包括北京理工大学、天津大学、西北大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等在内的众多双一流高校均通过自建或共建医学院(医学研究院)等方式发力医学。

  据统计,42所一流大学建设高校中已有30多所已经建立或者正在筹建医学院,而且这个数字还在逐渐增加,其中多所为理工科院校或师范院校。在国家双一流建设的大背景下,发力医学已经成为促进顶尖高校发展的重要途径。

  除此之外,

  单科成绩优秀,

  可以报考的自主招生院校也有很多!

  ●生物单科成绩优秀者可以报考的院校有华东师范大学、武汉大学、湖南师范大学、四川大学、哈尔滨工业大学、兰州大学;

  ●英语单科成绩优秀者可以报考的院校有对外经济贸易大学、华东师范大学、上海外国语大学、中国石油大学(华东)、武汉大学、湖南师范大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、兰州大学;

  ●数学单科成绩优秀者可以报考的院校有对外经济贸易大学、华东师范大学、东南大学、中国石油大学(华东)、武汉大学、湖南师范大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、兰州大学;

  ●语文单科成绩优秀者可以报考的院校有华东师范大学、中国石油大学(华东)、武汉大学、湖南师范大学、兰州大学和华南理工大学。

  (具体填报,以当年高校自主招生简章为准,对照自主招生高校要求进行针对性准备。)

  点击查看:

  2018年自主招生院校专业解析汇总

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×