全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 安徽高考 > 安徽高考信息 > 2019年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块五考试说明(试行)

2019年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块五考试说明(试行)

2018-10-24 15:25:50安徽省教育招生考试院

  2019年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块五考试说明(试行)

  01考试的性质和目的

  安徽省普通高校招生艺术专业统一考试,是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科戏剧影视导演、表演(影视戏剧表演、戏曲表演),专科表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等专业。主要通过测试来考查考生是否具有一定的文学素养和表演潜质,较强的艺术感受和表现能力,独立的思考判断能力,较强的形象思维能力以及一定的创作潜能,为高校选拔艺术专业人才提供基本依据。

  02考试科目及分值

  专业总成绩满分为300分,共五科,其中:

  1.朗诵60分;

  2.命题表演75分;

  3.才艺展示50分;

  4.编讲故事75分;

  5.戏剧影视评论40分。

  03考试形式和内容

  (一)朗诵

  面试,通过考生自备文学作品的朗诵,考查考生语言方面的基本条件和素质及对朗诵作品的理解、感受、想象和表现能力。

  (二)命题表演

  面试,通过抽题确定题目进行小品表演,人数一般不超过五人,考察考生是否具备根据生活感受提炼、加工成舞台人物形象的创造力,对规定情境、事件、人物和人物关系的理解力,以及考生的舞台信念感、想象力、激情和即兴的交流与适应能力。

  (三)才艺展示

  面试,通过一项或多项文艺特长的展示,考查考生是否具备一定的艺术天赋和修养。

  (四)编讲故事

  面试,通过抽题确定题目进行编讲故事的创作。基于编、讲两部分的不同侧重点对考生进行考察。编,要求考生对故事的命题理解要准确(不跑题),在理解规定题目的基础上,以生活为依据快速地进行故事情节的组织。考查考生的构思能力,对生活的感悟和理解能力;讲,要求考生把自己构思好的故事以讲述的方式生动地演绎出来。考查考生语言组织、形象思维和舞台表现力。

  (五)戏剧影视评论

  笔试,抽题确定放映一部戏剧或影视作品,看完之后写出不少于800字的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何运用艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析导演的思维和艺术手法。通过影片分析,考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力、形象思维能力以及文字的组织能力。

  04考试一览表

[标签:招生通知 招生说明]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词