全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 浙江高考 > 浙江院校动态 > 学者:基金会办学 西湖大学成了第一所
试题

资讯

试题

学者:基金会办学 西湖大学成了第一所

2018-10-24 16:05:39新京报文章作者:余骏洁

  有自身走通基金会办学模式,西湖大学才能骄傲地告诉全社会,西湖大学属于全社会。

  10月20日,西湖大学正式成立,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。

  此前,西湖大学校长施一公在接受记者采访时指出,“每一个老百姓,不管你是否捐赠,都是西湖大学拥有者之一。可能老百姓没有意识到,西湖大学不是属于某个人的,而是属于整个社会的,是社会资产,她一定会传承下去,这是最长久的办学方式。”

  一所民办大学,宣称每一个老百姓都是拥有者之一,这是超出人们对民办大学的传统认知的。而这正是西湖大学最值得期待的地方:在我国探索基金会举办非营利性民办高校的可行路径,推进我国民办高校办学进入新阶段,也促进我国整体高等教育改革。

  此间的舆论普遍关注西湖大学的高起点办学,但这并非西湖大学办学最大的亮点。

  在西湖大学成立之际,施一公谈得最多的是学校新的办学制度。他说,“西湖大学的校董会成员是由基金会理事会提名的,校董会是学校最高的决策机构。所以,我们的基金会承担了很重要的作用,它要面向社会,为学校募资;它要推荐校董会成员,对学校事务进行指导。”

  可以说,西湖大学是我国第一所从一开始举办,就采取基金会办学模式的民办大学,这对我国民办高校办学具有开创意义。

  基金会办学模式,和传统的由企业家、社会机构等社会力量举办民办学校不同,是一种保障学校非营利属性和实行现代学校治理的全新办学模式。实行基金会办学,学校的所有收入,包括学费收入、捐赠收入、学校经营所得等都将进入基金会,再由基金会举办学校,这可避免企业、机构直接举办学校,把学校作为企业、机构“提款机”的问题。

  按照我国新修订的《民办教育促进法》,我国对民办学校实行分类管理,分为营利性的民办学校和非营利性的民办学校。举办非营利性民办学校,要坚持学校的非营利属性,学校举办者没有股份,不能分红,办学结余要全部用于办学,就需要探索基金会办学模式。西湖大学迈出了重要的第一步。

  同时,基金会办学模式也可避免出资者直接介入办学,基金会办学会成立基金会理事会,由理事会制定学校发展战略,遴选校长。

  我国民办高校的办学,长期来存在举办者直接管理学校、直接介入学校办学的问题,导致在学生和家长眼里,我国的民办高校基本就是低端教育的代名词,举办民办高校则被质疑是搞教育产业赚钱。

  西湖大学的出现,被认为是突破了民办高校的“天花板”,对我国民办高等教育发展具有里程碑意义。

  但显然,对于绝大多数民办高校来说,西湖大学获得社会捐赠的能力,是不可复制的(目前西湖大学已筹资35亿元),能被复制的是学校的办学模式。

  所以,西湖大学是国内基金会办学模式的“样板房”,只有西湖大学自己先走通了,才能骄傲地告诉全社会,西湖大学属于全社会,也才能带动更多社会力量投入我国教育,让中国高等教育呈现全新的办学局面。

[标签:院校动态 教育时评]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词