全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 电子科学与技术专业与就业

电子科学与技术专业与就业

2018-10-24 18:09:52阳光高考文章作者:刘京艳

  二、专业与就业

  连续两年就业率高于85%

  提起电子科学与技术,人们会联想到电脑、手机、家用电器等电子设备。没错,它确实是电子工业发展的基础,而电子工业的发展让我们进入了数字化时代。这个专业主流的工作就是在各个领域从事电子材料、元器件、集成电路和相应的产品、技术研发、生产、更新、维护。毕业生在通信、电子信息、集成电路等行业就业的较多。除了“电子材料”“元器件”之外,电子科学与技术也会涉及电子系统和光电子系统的研究,还有一些我们看不见摸不着的领域,比如利用技术手段对电磁波进行控制,阻止通信等等。随着技术的不断进步,电子科学与技术在民用、信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事等科技领域将获得更广泛的应用。

  电子科学与技术专业全国普通高校毕业生规模为12000-14000人/年。男女比例为:男生78%;女生22%。近两年就业率区间持续保持在85%-90%。

  主要就业方向

  从就业方向来看,市场对电子技术人才的需求大体有三方面:“电子器件”的研究开发、制造调试;排除设备技术故障、监视、维修及客户服务;硬件和软件安装以及配置更新和系统操作。具体的就业方向包括:

  1.电源、电路。电源、变压器、模拟电路、数字电路、射频电路、微波电路等。

  2.微电子方向。集成电路的设计和制造。

  3.光电子方向。光电子产品的研究、开发、生产。

  4.通信方向。从上面手机的例子也能看出,电子类专业可以说是电电相关,相互之间也有交叉。可以从事通信工程的设计、施工、调试等工作。

  5.信号处理。如图像处理、模式识别等。

  6.互联网方向。互联网系统集成、硬件开发相关工作。

  7.多媒体方向。各种音频、视频编码、解码等。

[标签:大学专业解读 各专业介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词