全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 大学校长谈把好学生毕业关不应追求淘汰率
试题

资讯

试题

大学校长谈把好学生毕业关不应追求淘汰率

2018-10-29 15:16:35科技日报

  不能打着游戏旷着课,就把学位拿了。自6月新时代全国高等学校本科教育工作会议召开以来,各大高校都在强调本科学生培养质量。近日,高校掌门人在人民网2018校长论坛谈到一流本科教育时表示,把好学生毕业关,不是追求所谓的“淘汰率”,而是保证培养出的学生是合格品甚至是精品,否则用人市场会用脚投票。

  “都在谈‘回归’,回归,就是回归大学的根本使命。”西南交通大学(分数线,专业设置)校长徐飞在接受科技日报记者专访时表示,此前大学尤其是研究型大学过分强调科研,科研和名利挂钩,教学则成为附带或者负担,这是“走了太远而忘记为什么出发”。

  前段时间,华中科技大学(分数线,专业设置)18名学生因挂科数量太多从本科“降级”到了专科,这一做法也得到了教育部高等教育司司长的肯定。华中科技大学副校长许晓东告诉记者,加强“严出”,不单是个管理问题。归根结底,高校还是要从每门课上去下功夫,保证课堂有内容、有质量。

  为人诟病的大学“水课”,在某种程度上也是老师和学生心照不宣的“默契”。老师随便上课,给出高分,学生也乐得轻松。“为了杜绝水课,我们考虑在校内试点‘教考分离’。”徐飞解释,“教考分离”就是请非授课老师来出课程的期末试卷,让授课老师无从“放水”。

  不过,在回归教育的路上,高校也有困惑。

  “现在最根本的问题,就是评价考核指标体系。”徐飞说,各大榜单给高校排序时,基本看的都是论文数量、经费数量和“帽子”数量,人才培养指标很难量化,也无法在考核周期内看到效果。因此,做科研,短平快,显示度高;育人,则显得“吃力不讨好”。

  如今强调提升本科人才培养质量,高校有了指挥棒,也吃了定心丸。长安大学(分数线,专业设置)校长陈峰建议,教育主管部门在对资源的分配、对高校的评估上,也应该把一流人才培养作为重中之重,“政策要统一”。

[标签:教育资讯 教育观点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词