全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 工商管理专业与就业
试题

资讯

试题

工商管理专业与就业

2018-10-31 16:06:20阳光高考文章作者:孙丹丹

  二、专业与就业

  专业技能有侧重,实践机会要历练


  工商管理专业本科毕业生规模为6万人至6.5万人,就业率区间在75%至95%之间。从数据可以看出,该专业的毕业生规模较大,总体就业情况尚可。当然,名校和一般学校的就业情况差别是很大的。

  工商管理类专业的毕业去向主要集中在以下几个领域:一是各级政府、企业的管理部门;二是会计师事务所和其他类型的咨询服务等中介企业;三是包括银行、证券公司等各类金融机构;四是在国内院校继续攻读硕士、博士学位或到国外学校深造学习。

  徐炜介绍,除考研外,该专业毕业生到银行、保险公司、证券公司等工作的都有,部分学生报考公务员,还有的学生自主创业。从具体岗位来看,企业的人力资源部、战略发展部、市场部、策划部等都需要相关人才。本科毕业生一般需要从基层做起,研究生毕业后则一般会在相关职能部门做管理工作。

  很多考生在填报志愿时也有顾虑,本科毕业生没有社会经验,学的都是管理理论,用人单位会提供管理岗位给一个刚毕业的学生吗?当然,本科毕业生在没有工作经验的情况下,想直接进入各级单位的管理部门是不太现实的。缺乏实践的历练也是毕业生求职时最大的“短板”。如何才能弥补“短板”,使毕业生在就业求职时更具有竞争力呢?

  其实,工商管理专业可以在很多领域里选择工作。考生可根据个人爱好选择,如企业管理、市场营销、人力资源、企业投资等方向。在校期间,考生不要只学一个学科,可以再选修一个其他学科,如学习计算机、法学、外贸、旅游管理、物流管理等方面的知识,或有选择性地向某一专业领域倾斜,形成“工商管理+××专业”的复合型知识结构。既懂管理又懂技术的毕业生,才是用人单位所看好的“香饽饽”。

  另外,很多人抱着一毕业就能进企业当管理人员的想法也是很不现实的。卓越的管理能力是要有科学的理念和来自一线实践的支撑,实践能力是从具体工作和实际操作来积累的。因此,学生在校期间要有意识的多接触社会和企业,利用寒暑假和更多的业余时间,到企业进行锻炼,从最基层的工作做起,积累从业经验,锻炼自己的实际操作能力,这样在求职时才会具有竞争力,也能为今后从事相关工作或走上管理岗位打下良好的基础。

  点击查看:工商管理专业相关内容汇总

[标签:专业报考 专业盘点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词