全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 新高考选科指引:物理化学是名校专业目录大热门
试题

资讯

试题

新高考选科指引:物理化学是名校专业目录大热门

2018-11-02 11:37:40信息时报

  随着新学期开启,“新高考”模式下的首批高一新生,也进入校园接受全新的考验。新高考改革把“选择权”交给了学生,教育教学管理模式也即将从“标配”时代进入“自选”时代。

  “走班制”,到底如何“走”?

  新高考模式改为“3+3”,第一个“3”指统考语文、数学、外语3科,第二个“3”是指在物理、化学、生物、历史、地理、政治6科中选择有优势的3科进行考试,共6门课的成绩计入高考总分。中学“走班制”迫在眉睫。

  “走班制”教学是相对于传统的“行政班教学”而言的,是指学科教室和老师固定,学生根据自己的能力和兴趣可以选择更想去的科目和层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同的教学方法。“6选3”的组合,为学生带来更多选择,也对学校资源配置、学生管理评价等提出更多要求。

  “6选3”,到底如何选?

  业内人士分析,新高考导向专业优先,物理、化学仍是各大知名高校专业目录里的大热门。“6选3”除了要看自己的兴趣、能力,也需要综合未来个人发展来考虑。

  据悉,新高考改变了计分方式,计入高考成绩时,语数外仍然采用卷面分(原始分),但选考3科将采用“等级赋分”,“等级赋分”的实质是“排位赛”,对学生、家长来说,“知己”又“知彼”相当必要。以下三个选科搭配原则,可谓“秘笈”——

  1。如果没有特别明确的兴趣偏好或个人规划,基础相对薄弱的学生,可以尝试选择相对易学的生物+历史+化学,扩大专业选择范围;

  2。基础相对较好的学生,可选择学习物理+生物+历史;

  3。基础拔尖的学生,可选择物理+化学+历史。


  专家分析: “选3”组合在一定程度上能让学生扬长避短,选择优势分数科目;但也意味着竞争者也都擅长该科目,分数出类拔萃的可能性减小。选考实际上是在动态学习过程里有效地规划考试,讲究策略,对学生和家长而言是机会,但更多的是考验。

[标签:高考改革制度 高考改革方案]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词