全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 高三一轮复习:化学复习技巧

高三一轮复习:化学复习技巧

2018-11-05 16:03:44学科网

  高三一轮总复习在整个高三学习中处于关键地位。一轮复习的特点是时效性紧迫性和针对性较强。一轮复习在整个高三学习中作为最系统、最全面、历时最长的学习,对于每一位考生来说都至关重要。针对一轮复习策略,我主要从以下几个方面建议:

  回归教材,夯实基础

  近几年高考试题的内容源于课本教材,考试形式灵活,考试覆盖内容广泛,因此,一轮复习中,我们应当始终以课本为主,具体实施:

  (1)回归教材:引导学生提前自主学习,课前复习高一、高二学过的课本知识,教师带着学生从课本中把考试的重点、难点梳理出来,这个阶段重点进行“双基回顾”。

  (2)拓展归纳:演绎归纳重点知识,形成系统思路,运用课堂训练形式,联系生活实际,有机结合进行知识的“课堂拓展”。

  (3)课后精练:每节课后进行作业练习,教师及时批改,对常考、常错知识点精讲精练,注重培养学生分析解答问题的能力。

  (4)统练测考:每一章知识复习完以后,每班可以针对性进行统练测试,每一个阶段复习完以后,全年级组织大型考试。教师在选题上重视基础考察的同时,还要重视能力的考察。

  主干知识、系统复习

  我们在一轮复习把教材分为六章进行,全面覆盖了高考考试范围内的所有考点知识。第一、二、三章主要就元素化合物、化学的基本概念和原理进行展开,第四章有机化学、第五章实验化学,第六章化学与生活专题,每一章的设计以及课程讲解,除了兼顾由浅入深外,还要考虑在高考中的分值比例,系统化复习的同时,形成知识网络体系。

  重视化学实验及探究

  化学实验以及实验探究,一直是高考化学中得分率最低的。近几年高考实验题比较重视学生实验和演示实验思想和原理的考察,试题形式灵活,具有创新性。在复习中主要从以下几个方面建议:

  课本实验复习:课本实验中的实验原理、目的、要求、步骤和注意事项等基础的实验知识梳理清楚。

  科学实验探究:教师把科学实验材料,设计一些实验探究题,带着学生认真分析实际实验所产生的误差原因,培养学生独立思考以及实验探究能力。

  经典高考题目研究:从不同角度分析高考化学实验,带着学生学会读题,从题目中,培养读取有效信息的能力。

  关注社会科技、生活

  今年北京高考考了屠呦呦老师获得诺贝尔奖,2015年考了传统文化技术,这要求我们在教学以及学习中除了注重课本知识的学习,还要关注社会生活、科技知识。在一轮复习中注重社会科技、生活知识素材的累积。

  紧跟高考趋势

  研究近几年高考试题,细心揣摩高考命题者的思路,逐渐摸清高考命题的方向,紧跟高考趋势,时时关注社会新科技动态,教会学生正确把握解题方法和技巧,有针对性的复习。

[标签:高考复习 高考报考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词