全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 高考理综应试技巧
试题

资讯

试题

高考理综应试技巧

2018-11-05 16:13:39学科网

  一、理科综合能力测试的答题战略

  (一) 高考理科综合能力测试的特点

  高考理科综合能力测试与其它高考科目相比,具有两大特点:

  第一、时间紧、分值高。150分钟,总分300分。选择题每小题6分。

  第二、学科间的转换与答题顺序的选择。考生在答题过程中,既面临着物理、化学、生物三个学科知识的转换,同时还面临着答题顺序的选择。

  (二) 高考理科综合能力测试的答题战略

  根据理科综合能力测试的特点,提出下列答题战略:

  第一、高考理综试卷到手后,用5~10分钟时间(一般用发卷到正式答题铃响之前的时间)“通览”一遍所有试题,找出你比较“熟悉”的或“有印象”的试题,进而确定各科试题中,哪些题先答,哪些题后答的答题顺序。

  第二、确定学科的答题顺序。 虽然理综试卷中,按选择题“生、化、物”,非选择题“物、化、生”的顺序排定,但答题时,未必按此顺序进行。你可以根据你平时哪个学科学的更扎实一些、实力更强一些或试题中哪个学科的题目更容易一些,本着“先易后难”的原则,来确定学科的答题顺序。但尽量减少答题中间的学科转换次数。

  第三、先答选择题,后答非选择题。这是因为选择题的难度一般比非选择题小,难度不大分值又高,所以如果选择题能够得到较高分,即使后面有一些失误,成绩也不会太低,因此选择题答的好坏,至关重要。Ⅰ卷的选择题最好按顺序做。对于没有把握的题随时标记。审题要细,对于选项是肯定还是否定,要有根据,充分利用单选的特点,用排除法和推理法。选择题做完后,对部分试题要进行复查。

  △ 特别注意的是:答好选择题是理综取得好成绩的基础,而答好前6个生物选择题不但是理综答卷的良好开局,更对稳定情绪,答好全卷有至关重要的作用。一般情况下,大多数考生或多或少会产生怯场反应,若以这种状态答题,首先会影响生物选择题的作答,而这六道生物选择题总体上不难,若再有两到三个生物选择题作答不顺利,你的心情会更加紧张,怯场反应会更严重,这样会严重影响后边的答题效率,因此,要特别重视开头的这六道生物选择题。答题时考生切不可一味慌乱,应暂时放松一下,比如可做深呼吸几次,或默念一些富有鼓励性的语句,如“我一定行!”,“老子天下第一,谁怕谁!”。然后做题时,可以轻声地、缓慢地念出题干内容,慢慢地等情绪趋于正常后,可稍微加快读题速度,即使已耽误一点时间,也是非常值得的。

  第四、理综试题的时间分配非常重要,可以说合理分配时间,提高答题效率,是理综考试成败的关键。许多同学由于答题战略上的错误,难题没答上,容易得分的题没时间答。因此,有关专家曾经提出“制定得分计划”的观点,也有的专家认为“高考与其说是考能力,不如说是考时间” 。对于某些同学,甚至要敢于舍弃一部分题目,要达到“动笔就得分,有效答题”的效果,要遵循 “稳中求快,准确第一” 的原则,没有准确性的快更不可取,因为对大多数同学们来讲,理综考试几乎没有检查的时间。

  第五、 平衡心态:

  在高考中,平衡心态要集中表现在:

  ①遇难题,心不慌。有的同学一遇到难题,心发慌,以为别的同学能做上,而自己做不上。(其实,后来才知道大多数同学也没做上)由于情绪紧张,本应得点儿分,也没答。所以,这时,平衡心态非常重要。

  ②心态不平衡还表现在对平时学的知识产生“怀疑”,如:有的同学在刚开始考试时,心态正常,本来选择题做对了,但是,后来由于心态不平衡,在考试结束时,又改错了,这也可能是许多同学,平时成绩很好,高考时难以正常发挥的原因之一。

  ③在高考考场上,要善于有意识调节自己的心态。要从容、镇定。排除一切杂念。

  ④此外,在考前要把自己的“生物钟”调节到最佳状态。要有充足的睡眠。另外,考前的几天,在高考相应的时间,最好做些题,不要在这个时间段睡觉。避免正在高考时间,你正好想睡。

  二、理科综合能力测试的答题技巧

  (一)选择题的解题技巧

  1、分析理解题干,弄清楚选什么?

  2、由问题联想答案 :问题→答案→供选答案

  3、由供选答案联想问题 :供选答案→问题→答案

  4、两面夹攻。

  这就需要由一个问题出发,去分别推敲所给的四个供选答案,即问题→供选答案 →答案

  5、 择优汰谬,去伪存真。

  如果所给的四个答案中,有一个是优真的,那么这么优真的供选答案就是应选的答案。为防万一失误,即使一眼就看破的题,也需要多方考虑,仔细推敲,因为“容易题容易错”。

  6、 特殊情况,不能放弃。

  有时在所给的四个供选答案中,自己连一个也肯定不下来,这时可否定其中的三个,所剩的那个无法否定的供选答案就是应该选择的,这是一种在迫不得已的情况下才使用的方法。有时无法选择出答案,可随便填上一个,因为只要选填,选对的几率就占四分之一。

  (二)非选择题的解题技巧

  1、 认真阅题:

  ① 注意事项:

  A、要抓关键字词,有必要把关键字词写在草稿纸上;

  B、要注意专业术语、图形、图表;

  C、要注意数据、单位、有效数字,排除无效信息,把握有效信息;

  D、要注意题目设问指向。

  ② 一般方法:

  一般来说,对于较简单或一般难度的试题应阅读两遍;对于题干较长、信息量较大的综合试题,审题应分三步:第一步,先粗读,大脑对题中所述内容有一个大体轮廓。第二步细读,弄清题中的已知、未知、设问等,大脑建立一幅较为清晰的物理情景。第三步选读,排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各量之间的内在联系。尤其是遇到似曾相识的“熟题”,先不要急于下笔,这类题往往有陷阱,比如题设条件发生变化等,再看一遍,确认后再下笔。阅读时最好用钢笔点着逐字读,这样不会遗漏有用信息。虽然慢了些,但“磨刀不误砍柴功”,只要路没走错,就有可能到达目的。

  2、审慎思考:

  将有效信息与所学的基础知识联系起来,找出解题的突破口。做题时,首先要读懂试题,通过对试题所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,求什么;第二,理清解题思路;第三,一步一步准确完整地按要求回答问题。同学们在平时练习中要特别注重解答的准确性和完整性,对基本原理、基本概念、专用名词和计算单位等的应用都应准确完整,并形成习惯。做Ⅱ卷时,通常会遇到难题,解题能力强的同学们可以继续做下去,对多数同学们来讲可以做下标记后先做后面的题,争取时间拿到更多的分数。如解生物遗传题,在阅题时,把题目给的已知条件写在草稿纸上,在思考时,找出已知条件,挖掘出“隐藏”的已知条件,根据所学知识,建立推导出答案的“逻辑链条”,即解题思路。

  3、规范书写:

  所谓规范书写就是根据上面得到的“解题的逻辑链条”用学科语言表达出来。这好比有了图纸,下一步要按图纸施工一样。考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题,这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。具体表现为:文字表达不严谨,化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。而规范书写要做到:

  ①用学科专业术语表达: 物理、化学和生物都有各自的学科语言,也都有各学科的科学合理的答题习惯。因此,在高考中,不能用自编的、自造的词语来组织答案,要用本学科的专业术语和本专业的规范的表达方式、格式来组织答案。

  ②如果一个答案,不是一句话能表达的,要尽量制定一个“小提纲”,确定先说什么,后说什么,再说什么。并且用好标点,包括用几行。要求层次分明。

  ③规范书写还要做到文笔流畅,合乎中文语法,一定要消灭病句和错别字,特别是专业名词和概念,写错别字高考绝不会给分的。

  4、尽力作答:

  这里的尽力作答指不要轻易放弃作答的机会。这与前面说的“敢于放弃”并不矛盾。前面的放弃是战略的放弃,这里的尽力作答是战术上的。

  最后送给同学们几句话:

  基础题拿足分,中档题少失分,难题力争得点分。

  谨防因答题或书写不规范而失分。

  排除杂念,轻装上阵。在考前要静思几分钟,双目微闭,全身放松,缓缓呼吸。

  充满自信,斗志昂扬。要学会自我安慰:我不会做的题目,别人不见得会做。只有这样才会很快稳定情绪,进入角色。

  头脑清醒,谨小慎微,做到要吃透“题情”,要了解各题的分值配置,以便合理分配时间,要明确设计出解题方法、步骤,达到一准、二快、三规范的答题要求。

[标签:高考资讯 高考指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词