全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高三政治教案 > 高三政治教案:《国际关系的决定性因素,国家利益》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高三政治教案:《国际关系的决定性因素,国家利益》教学设计

来源:3edu教育网 2018-11-10 16:45:43

  第八课 走近国际社会

  第二框 国际关系的决定性因素:国家利益


  学习重点、难点

  重点:1)国际关系的决定性因素      2)坚定地维护我国的利益

  难点:国际关系的决定性因素

  学法指导

  自主学习法    合作探究法

  课前预习案

  【自主预习】通读本框内容,独立完成以下“基础知识梳理”部分,并借助该部分内容在教材上勾画出知识点。

 

 

知 识 目 标

通过视频、图片的分析,引导学生识记国际关系的含义、内容和形式,理解国际关系的决定性因素是国家利益。

能 力 目 标

通过对国际关系的解析,提高运用马克思主义立场、观点和方法分析和判断国际社会政治现象的能力;提高自主学习、合作学习和知识运用的能力。

情感、态度、价值观目标

通过对中菲对峙事件的探讨,培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,树立维护本国利益和维护各国人民共同利益相统一的理念。


  1.国际关系基本知识

  ①含义:指        之间、               之间以及      与                之间的关系。其中,最主要的是__________之间的关系。?

  ②内容:____关系、经济关系、文化关系、____关系等。

  ③形式:形式多样,____、____和____是其基本形式。

  2. 国际关系的决定性因素:国家利益

  ①国家间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,主要是由各国的________决定的。?

  ②国家间的_________是国家合作的基础,而__________是引起国家间冲突的根源。

  3.坚定地维护我国的利益

  ①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益_______。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,具有_______、________。

  ②我国国家利益的主要内容:安全利益,如国家的统一、____、主权和_________;政治利益,如我国政治、经济、文化等制度的_____;经济利益,如我国资源利用的效益、经济活动的利益和国家物质基础的增强等。?

  ③我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。

  【准备资料】通过报刊、网络等多种媒体了解中国与菲律宾黄岩岛争端始末。

  【构建知识树】

  【我的疑问】 请将预习中不能解决的问题写下来,供课堂解决。

  课堂探究案

  【合作探究一】

  材料一:中菲自1975年建交,两国在平等互利的基础上,在政治、经济、文化、科技等各个领域的合作获得长足的发展,为两国人民带来切实的利益。2009年,中菲签署《战略性合作共同行动计划》,加强农业、基础设施、能源等领域合作,加强文化、教育交流,将中菲战略性合作推向新高度。2012年3月20日“中菲友好交流年”在菲启动,中菲两国将在政治、经济、文化旅游、司法、防务等领域共同举办一系列活动。

  材料二:今年4月以来,菲律宾海军企图在黄岩岛附近抓扣中国渔民被制止,双方随后发生对峙,进而菲律宾频惹事端,意欲把南海问题国际化。

  (1)材料一、材料二中的中菲关系属于国际关系的哪种基本形式?为什么?

  (2)中菲关系发生了怎样的变化?为什么会有这样的变化?这表明了什么?

  (3)菲律宾为谋取本国利益,就可以侵犯我国的主权和安全吗?主权国家维护国家利益的要求是什么?

  (4)菲律宾敢在美国面前如此嚣张吗?为什么?这对我国有何启示?

  【合作探究二】

  材料:菲律宾争夺黄岩岛,侵犯我主权,我国有民众要求对菲采取军事行动,坚定维护我国的国家利益。

  5月8日,人民日报海外版头版发表署名文章《面对菲律宾,我们有足够手段》,强调对于黄岩岛争端“菲方不能将中国的善意视为软弱可欺。仁至亦有义尽的时候,忍无可忍就无须再忍,真到那个时候,我们不会介意和菲方共同创造一个“黄岩岛模式”。应该说,面对这样的对手,我们有足够的智慧,也有足够的手段,能够不战而屈人之兵,让对方收手。”“虽然通过和平手段解决争端是我们的一贯立场,但是忘战必危,在事关国家核心利益的问题上,我们要做好充分准备,去威慑住各种武力挑衅。引而不发、示而不用是让问题回到和平途径的最好办法。”

  根据上述材料,结合课本P95内容,抢答:

  (1)我国的国家利益有哪些?菲律宾的行为侵犯了我国哪方面的国家利益?

  (2)为什么要坚定的维护我国的国家利益?

  (3)合作探究:参考P96邓小平论述,从国家与中学生的角度分析,如何更好地维护我国的国家利益?

  课堂练习案

  单项选择题:

  1.经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是

  A国家利益     B.国家性质     C.综合国力     D.国际竞争

  2.我国的国家利益主要包括(   )

  ①安全利益    ②外交利益    ③政治利益   ④经济利益

  A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

  3.在国际关系中最主要的是(   )

  A.国家与联合国之间B.国家与国际组织之间

  C.国际组织之间    D.国家之间

  4.坚定不移地维护我国的国家利益,我们需要做到(   )

  ①推行正确的外交政策

  ②增强国家实力,提高国际地位

  ③深化改革,巩固我国的政治、经济、文化等制度

  ④维护世界人民的共同利益,不损害其他国家的正当利益

  A.①②   B.②④   C.①②④   D.①②③④

  5.在经历了近5年的政治冷淡后,中日两国领导人通过从“破冰之旅”到“融冰之旅”,从“迎春之旅”到“暖春之旅”的访问,融化了两国关系发展中的坚冰,开创了中日战略互惠关系全面发展的新局面。中日关系的这种变化主要是由

  ①各自的国家制度决定的     ②各自的国家利益决定的

  ③两国的外交政策决定的     ④两国面临的国际格局决定的

  A.①②   B.③④   C.②③   D.①④

  6.目前,发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题。由于地域和经济关系等因素,双方日益形成一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固。这说明(   )

  A.竞争、合作是国际关系的基本形式

  B.主权国家是国际关系的主要参加者

  C.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

  D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用

  7.在首轮中美战略与经济对话中,双方代表在两国关系、经济金融、气候变化及能源合作、国际地区问题等多个领域达成一致,此次将战略、经济合二为一的新式对话双方更愿求“同”,而非争“异”。对此理解正确的是(   )

  ①国际关系的内容是多方面的

  ②竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式

  ③求同存异是各国对外关系的根本出发点

  ④在国际关系中应主张求同存异

  A.①②③   B.①②④   C.②③④   D.①③④

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题