全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高三生物教案 > 高三生物教案:《植物生命活动的调节》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高三生物教案:《植物生命活动的调节》教学设计

来源:3edu教育网 2018-11-12 14:16:13

  一、课标内容

  1.概述植物生长素的发现和作用。

  2.列举其他植物激素。

  3.评述植物激素的应用价值。

  二、教学要求

  第一节  植物激素

基本要求

1.解释生长素发现过程中的相关实验,体会科学家发现生长素的过程和方法,感悟科学研究过程中严密的逻辑推理和科学家们崇高的精神境界,认同科学发展是一个继承与创新的辩证过程。

2.简述不同浓度的生长素对植物生长的不同作用,关注植物激素应用的价值及其可能带来的负面影响。

3.在进行“活动:2,4-D对插枝生根的作用”时,尝试对假设中的重要变量下操作性定义,区别自变量、因变量和无关变量,设计实验过程和掌握数据处理方法,制作图、表。

发展要求

1.简述五大类激素在植物生长发育的作用。

2.评述植物激素的应用价值。

说明

1.“小资料:二噁英”只作为背景材料供学生阅读,不要求记忆和掌握具体的内容。

2.化学调控的概念不作要求。

基本要求

具体内容不作要求

发展要求

具体内容不作要求

说明

 

第一节  植物激素

3课时(含探究活动1课时)

复习与小结

1课时

  2.教法建议

  “第一节  植物生长素的发现”的教学重点是植物生长素的发现及其作用;教学难点是生长素的发现过程和各种植物激素的平衡协调作用。植物生长素的发现,是以科学探索的过程安排教学内容。充分利用多媒体教学等手段,学会对照实验的方法,通过引导学生讨论“实验是如何处理”、“实验可以得出什么结论”等问题,按照科学家的实验和发现过程,逐步深入探索,最后找到“生长素”。关于“调节植物生长发育的五大类激素”,如果单纯让学生记忆表1的内容,学生是不易掌握的,应该让学生总体了解前三种激素是促进植物生长,后两种激素与植物的衰老、成熟、对不良环境发生反应有关,然后结合生产和生活实际,掌握各种激素的作用以及它们之间的平衡协调作用。“植物激素的应用”是联系生产、生活实际的具体体现,也是前面所学知识的实际应用,如果运用适当,就可以总结、梳理知识,又能树立正确的科学价值观。

  四、活动建议

  “活动:探究2,4-D对插枝生根的作用”是以生长素的生理作用为知识背景的。由于这是一个探究实验,应该鼓励学生设计多种方案。例如,实验材料可以用加拿大杨、月季等的枝条,不同浓度的2,4-D溶液可以让学生结合所学知识自己配制,浸泡法也可设置不同的浸泡时间。教师要准备好相关的实验用具,指导学生明确实验设计的基本要求,做好实验过程的各个环节,如及时观察与记录、尽量消除实验误差、分析与处理实验数据等,实验结束后,进行交流与共享。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题