全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 课堂学习为主 自主补习为辅
试题

资讯

试题

课堂学习为主 自主补习为辅

2018-11-13 16:49:18北京考试报

  中国人民大学附属中学朝阳学校教师 王 阳

  案例一

  近一个月来,小迈连着几科测试都不理想,心情很压抑。明明很努力,效果却不好。眼看着离高考越来越近,小迈不由得焦虑起来,辅导班上要求老师加课时。辅导班进度比学校快,所以学校课堂上她不再听老师讲,而是做辅导班留的作业,但成绩依然糟糕。

  案例二

  小尹最近状态不错,一直有些波动的成绩近期稳中有升,做题也越来越快。同桌一副“膜拜”的眼神令他很是得意,心情也变得轻松。他决定要提升复习效率,课上听懂了就不听老师讲了,并利用课上时间做难题。

  分析

  高考复习进行到中后期,有的考生觉得已经能掌控复习进度了,就不愿意再跟随老师的节奏,觉得课堂进度慢,浪费时间,开小差做自己觉得更重要的作业;有的考生觉得课堂学习扰乱了自己的复习节奏,课上学的可以课后自学,所以常出现课堂忙别的任务、课下忙着完成课上任务的情形;有的考生担心复习时间不够,或觉得晚上学习效率更高,喜欢熬夜复习,导致睡眠不足,白天学习效率低下,课堂活动参与度低,课后花更多时间消化课堂学习内容;有的考生课堂注意力不集中,学习效率不高,所以干脆放弃课堂学习。这些考生有一个共同点:课堂学习投入不足,自主复习时间不断挤占课堂学习时间,形成课堂学习不重要或无用的错觉,最终导致恶性循环。就像案例中的小迈和小尹一样。

  支招

  首先,端正心态,调整认知,重视课堂学习。


  虽说每名考生的基础不一样,的确有不跟随课堂节奏、成绩依然出色的考生,但这是个别情况。课堂学习始终是考生复习的主战场。如果对课堂学习重视不够,导致应该掌握的知识、技能、重难点和形成的思维方式没有把握住,那么课后会花更多时间、投入更多精力。考生在课堂上一心二用或多用,会导致学习效果不好。长此以往,更觉得时间不够用,形成恶性循环,成绩下滑更快。因此,无论是不喜欢或不适应某位老师的上课方式,或觉得课堂学习不重要,考生都要调整认识和情绪。对于老师的讲解,已经知道的可进一步巩固或侧重其他方面,不会做的更要认真听。总之,要善于用各种方法和学习策略,集中注意力,紧跟老师思路和步伐,形成良好的听课习惯。始终把课堂作为复习的主要阵地。

  其次,合理规划,劳逸结合,提高效率。

  复习进行到中后期,考生会感觉时间越来越不够用,常通过熬夜复习等方式缓解焦虑。但睡眠不足会使白天学习效率低下,对课堂知识掌握不好,又会导致学习动力减弱,疲惫不堪,学习成绩不理想。因此,考生要养成健康的作息,坚持运动和锻炼,尽可能地保证睡眠时间,提高睡眠质量,把大脑兴奋点调整到白天。课间休息时,考生可通过听音乐、闭目养神、远眺、聊天或运动等方式放松和休息,保证高效投入课堂。只有这样才能事半功倍,让持久的复习变得不那么疲惫。

  再次,制定适合目标,增强学习动机,乐学善学。

  合适的目标能激发和增强考生的学习动力。心理学研究表明,过高目标让人倍感压力,产生较强的焦虑感,容易导致疲惫和枯竭感,丧失信心,不愿积极参与课堂学习。目标制定得太低又起不到激励作用,容易使考生自暴自弃,处于消极被动的状态。因此,考生要面对现实,客观制定学习目标,调整学习计划,让学习尽可能愉快而稍有挑战。这样才能保证学习效率,让良好的复习状态变得可持续。

  最后,善用资源,积极沟通,保持状态。

  复习过程中,老师是最了解考生学习状况的,可以给予考生有力指导和帮助。因此,考生遇到困惑和问题要积极主动地跟老师沟通和请教,尽快解决问题,避免孤军奋战,保证高效的复习状态。

  总之,复习进行到后期,考生更要警惕自作主张,避免本末倒置,要将主要精力放在课堂学习上,合理规划时间,劳逸结合。这样才能保证复习状态高效而持久。

[标签:备考攻略 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词