全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 月考后父母多关注孩子内心变化
试题

资讯

试题

月考后父母多关注孩子内心变化

2018-11-13 17:25:50北京考试报

  案例:

  “这科成绩怎么提升?”“为什么物理错了这么多?”面对妈妈提出的种种问题,小Q彻底陷入了沉思。小Q是一名理科生,面对进入高三后的第一次月考,他有些迷茫,不知道今后该如何学习,如何面对几个月后的高考,甚至对自己的能力产生质疑。妈妈看到他的沮丧,表面平静内心却很焦急。

  分析:

  高三第一次月考,主要检测考生的知识掌握程度,便于查漏补缺,进一步巩固复习。一次月考并不能代表未来,也不能完全反映出考生的水平。即使月考成绩理想,也不能代表将来高考成绩同样会理想;考得不理想,考生也不要灰心,要及时调整心理状态,总结优点,反思不足,以良好心态继续下一阶段的学习。

  其实,影响考生学习动机和学习行为的不是考试分数,而是对分数的认识与评价。考后的心态会在一定程度上决定考生后续的学习与成绩。考试是给考生发现问题的机会,也是合理定位的机会。

  成功的考试令人喜悦,也能培养考生自信,激发学习热情。但它往往会掩盖一些问题。所以,考生要保持平常心,在学习中继续查找不足,争取更大的进步;失败的考试虽然令人沮丧,但它会暴露一些平时没有注意或没弄清楚的问题。所以,考生要静下心分析问题原因,尽快弥补知识缺失。

  端正学习态度

  考试结束后,面对成绩,有的考生会出现焦虑、绝望等心理状况。

  对于焦虑自责型心理,考生不要停留在过去考试的情景中,要理性回归到现实中,正视自己的情绪。考生有不良情绪时,要找父母或朋友倾诉,也可参加一些有益的运动排泄不良情绪。父母不要给孩子太大压力,理性对待孩子的成绩,不冷淡,也不过分殷切。还要多抽时间陪孩子,与孩子沟通。难以调整孩子情绪时,要带孩子及时去专业机构检查。

  对于绝望型心理,父母是孩子最大的依靠和安慰。父母要理性、宽容、通情达理,真诚地和孩子对话,让孩子知道一次考试并不意味着什么,也决定不了未来,不要灰心。要和孩子探讨下阶段的学习计划和对策,给孩子树立自信心。

  对于无聊和迷茫型心理,父母要和孩子多交流,鼓励孩子参与运动、社会交往。父母可引导孩子设想未来,规划下阶段生活和学习目标,增强自身素质。

  合理归因分析

  归因是指人们对自己或他人行为原因的推论过程。具体来说,就是观察者对自己或他人的行为过程进行的因果解释和推论。美国社会心理学家海德重视对人知觉的研究,认为对人知觉的研究实质是考察一般人处理有关自己和他人信息的方式。一个观察者对被观察者行动为何如此感兴趣,他像一个“朴素心理学家”那样寻求对行为的因果解释。在海德看来,行为原因或在于环境或在于个人。如果在于环境,行动者对其行为可不负责任;如果在于个人,行动者就要对其行为结果负责。环境原因如他人、奖惩、运气、工作难易等;个人原因如人格、动机、情绪、态度、能力、努力等。如考生考试不理想,可能由于个人原因:不聪明、不努力等,也可能由于环境原因:课程太难、考试不合理等。海德关于环境与个人、外因与内因的归因理论成为后来归因研究的基础。他认为,对人知觉在人际交往上的作用在于使观察者能预测和控制他人的行为。

  当考生把学业上的失败归因于学习能力差、记忆能力差、脑袋笨等内部因素,可能会出现“习得性自暴自弃”或“习得的无助感”现象。这种现象表现为考生在学业上遭遇失败,把失败归咎于自己能力不够,认为即使再努力也只能重蹈失败的覆辙,从而放弃努力行为。这种现象是考生对学业失败的消极归因倾向反应。

  父母可帮助孩子树立自信心,激发孩子主动学习的动机,给予孩子更多肯定与强化,帮助孩子树立合理目标。父母不要给孩子太大压力。压力过大会使孩子迷失方向,失去学习兴趣。

  月考只是检测知识掌握程度的考试,并非会决定未来。考生要保持良好心态,合理归因分析。父母要多关注孩子的内心变化,帮助孩子树立信心,激发学习动机。相信考生能取得最终的成功!

[标签:备考攻略 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词