全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 军校动态 > 关于军校招生的内容解答
试题

资讯

试题

关于军校招生的内容解答

2018-11-15 18:02:27网络整理

  11月12日,山东省第二届“爱我国防”大学生演讲比赛总决赛在山东教育电视台1000平米演播大厅举行,山东省军区副司令员周月星、济南警备区政委李怀林等出席,作为本次活动的支持单位山东教育电视台党委书记、台长邢顺峰、山东教育电视台副台长李雪湘出席活动。记者有幸作为评委之一,在两天时间里认真观看了各位选手的演讲,选手们的演讲也唤起了现场青年学子携笔从戎、投身国防的热情。借着演讲比赛的热乎劲儿,今天就和大家聊聊与军队招生有关的话题。

  国防生已成过去时

  国防生招生开始于1999年,是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。作为一种招生方式,设立的目的在于依托地方院校为部队培养干部,从更大范围内选拔优秀军事人才。20年来国防生招生一直很受关注,也为部队培养了大批优秀军事人才。山东的很多高校都有国防生招生计划,记者之前也曾经采访过不少高校,比如山东大学、中国海洋大学、聊城大学、山东理工大学等。报考国防生的考生需参加政审、体检、面试,毕业考核合格后即办理入伍手续,面向全军部队分配。国防生和军校一样在提前批录取,被国防生录取的学生除完成高校规定的学习外,还要接受军队和高校组织的军政训练。军政训练包括军政理论课、日常训练和假期集中训练。军政训练纳入高校教学内容,作为国防生必修课或者必选课计算学分。国防生军政训练成绩记入学生成绩档案,毕业时要达到规定的标准和要求。如今,国防生已成过去时,2017年全面停止招生。

  军队院校开始招收无军籍学生

  从2018年开始,军队院校开始招收无军籍学生,首批在山东招生的院校有四所,分别是国防科技大学、陆军工程大学、海军军医大学和空军军医大学,共计招生118人。

  国防科技大学2018年55个招生计划来自3个大类,分别是计算机类、电子信息类和航空航天类。新生入学后先不分具体专业,前三学期学生主要学习公共基础课程和专业基础课程,第二学年春季学期以双向选择的方式选择具体专业,计算机类可选择计算机科学与技术、软件工程、网络工程和信息安全等专业(方向)进行学习;电子信息类可选择微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、电子科学与技术、通信工程、信息工程和电子信息工程等专业学习;航空航天类可选择航空航天工程、飞行器动力与工程和材料科学与工程等专业学习。这其中信息与通信工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术、软件工程都是入选国家“双一流”建设学科名单的专业,是学校一等一的好专业。其他三所军队院校也是拿出了学校的优势专业,比如空军医科大学在山东招生32人,专业包括临床医学、口腔医学、基础医学等优势专业,海军医科大学的招生专业也包含了临床医学、中药学、护理学优势专业等。

  入校后,无军籍学生和在提前批军校招生入校的学生在管理上有所不同。无军籍学生不穿军装,毕业后和普通高校大学生一样双向选择职业,但是和军校生一样享受学校的教学资源。大家知道很多军校无论在办学条件还是师资条件方面都是非常棒的,尤其是在一些领域可以说是有顶尖的条件,也是很多考生向往的大学,以前受招生数量和报考条件的限制,很多学生无法进入军校学习,今年四所军队院校首次在我省招收无军籍学生,也给更多学生提供了接受优质教育的机会,抛开军校严格的体检要求,也是解放了很多品学兼优的学生,对于考生来讲的确是件好事。

  简单来讲,如果说国防生是地方大学为部队培养人才的话,那么军校招收无军籍学生就是军校在为地方培养人才。

  军校招生在提前批 新的体检标准已实行

  军校招生一直是在提前批进行,考生参加全国统一考试之后,在提前批报考军校志愿,有志愿的线上考生由省招办按照招生计划相关的比例确定参加政治考核、体检、面试的考生名单,符合条件的学生参加军校录取。与以往不同的就是2017年中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部发布了《军队院校招收学员体格检查标准》,2006年原总参谋部、总政治部、总后勤部发布的《军队院校招收学员体格检查标准》同时废止。新标准在体检结论上突出了各军兵种主战专业对考生的体格要求。按照录取批次的时间安排来看,提前批的录取不影响后面其他批次的录取,等于是给考生多了一次录取机会。

[标签:招生通知 招生说明]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词