全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二化学教案 > 高二化学教案:《弱电解质的电离学案》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高二化学教案:《弱电解质的电离学案》教学设计

来源:精品学习网 2018-11-18 15:11:30

  本文题目:高二化学教案:弱电解质的电离学案

  第一节弱电解质的电离学案

  学习目标:

  1、 理解强电解质、弱电解质的概念;

  2、 能描述弱电解质在水溶液中的电离平衡,正确书写电离方程式;

  3、 能理解一定条件下弱电解质的电离平衡移动;

  4、 了解酸碱电离理论。

  学习重点:电离平衡的建立以及电离平衡的移动

  学习难点:外界条件对电离平衡的影响

  学习过程:

  一、 电解质有强弱之分

  阅读教材,判断下列问题的正误。

  1、 强电解质在水溶液中能电离,弱电解质不能。

  2、 强电解质溶解度大,弱电解质的溶解度小。

  3、 强电解质的电离过程是不可逆过程,强电解质在水溶液中完全以水合离子形式存在。

  4、 强电解质中的化学键是离子键或极性键,如NaCl中含离子键,HCl中含极性键,强电解质中无非极性键。

  5、 书写离子方程式时,强电解质写成离子符号。弱电解质写成化学式。

  6、 NH3溶于水能导电,并不能说明NH3是电解质,更不能说明NH3是强电解质。

  思考:1、怎样证明一份溶液是电解质溶液还是非电解质溶液?电解质与非电解质的本质区别是什么?

  思考:2、通过实验3—1知道,相同浓度的盐酸与醋酸溶液其PH不同。PH不同说明什么?你分析产生这种现象的原因是什么?

  找规律:化学键类型、物质类别与强弱电解质、非电解质之间的关系

  化学键类型 物质类别 在水溶液中微粒

  强电解质

  弱电解质

  非电解质

  练习:有下列物质:(1)铜;(2)硫酸钡;(3)氢氧化钠固体;(4)氨水;(5)熔融硝酸钾;(6)乙醇;(7)盐酸;(8)金刚石;(9)二氧化硫;(10)冰醋酸。其中能导电的是

  (用序号填写,下同),属于强电解质的是 ,属于弱电解质的是 ,属于非电解质的是 。

  二、 弱电解质的电离过程是可逆的

  思考:3、已知醋酸铵溶液呈中性,向1mol/L的醋酸溶液中滴入少量石蕊试液,溶液变红,将少量醋酸铵固体再溶解到该醋酸溶液中,溶液的颜色又变浅。请分析出现这种现象的原因是什么?说明了什么问题?

  思考:4、根据课本图3—3,描述弱电解质的电离平衡过程,书写强弱电解质电离方程式有什么不同?

  练习:写出下列电解质在水溶液中的电离方程式。

  (1)CH3COOH (2)NaHSO4 (3)NH3.H2O

  (4) H2SO4 (5)H2CO3 (6)Ca(OH)2

  思考:5、弱电解质在溶液中的主要存在形式是什么?书写离子方程式时,弱电解质应如何处理?

  思考:6、学习了强弱电解质后,你对复分解反应发生所需条件有什么新的认识?

  练习:判断下列物质之间能否发生化学反应?说明理由。能反应的请写出离子方程式。

  (1)碳酸钙与醋酸 (2)苯酚与碳酸氢钠溶液

  (3)足量氨水与氯化铝溶液反应 (4)碳酸氢钠溶液与硫酸氢钠溶液

  (5)氢硫酸与硫酸铜反应

  找规律:

  弱电解质的电离方程式书写时,应注意:

  ①要用“ ”连接;②多元弱酸分步电离,且以第一步电离为主。

  以醋酸为例判断条件改变时,电离平衡的影响

  平衡移动方向 c(H+) c(CH3COO—) c(CH3COOH) c(H+)/c(CH3COO—)

  升高温度

  加水稀释

  加纯醋酸

  加NaOH

  加HCl

  加CH3COONa

  练习:在NH3.H2O溶液中存在下列电离平衡:NH3.H2O NH4++OH—下列几种情况能否引起电离平衡的移动?向哪个方向移动?

  ①加NH4Cl固体②加NaOH溶液③加HCl④加CH3COOH溶液⑤加热⑥加水⑦加压

  当堂达标训练:

  1、能说明醋酸是弱电解质的事实是( )

  A、醋酸溶液的导电性比盐酸弱

  B、醋酸溶液与碳酸钙反应,缓慢放出CO2

  C、醋酸溶液用水稀释后,氢离子浓度下降

  D、0.1mol/L的醋酸溶液中,氢离子浓度为0.001mol/L

  2、一定量的盐酸与过量的锌粉反应时,为了减缓反应速率,但不影响生成H2的总量,可向盐酸中加入适量的 ( )

  A、NaOH(固) B、H2O C、NaCl(固) D、CH3COONa(固)

  3、在含有酚酞的0.1mol?L-1氨水中加入少量的NH4Cl晶体,则溶液颜色 ( )

  A.变蓝色 B.变深 C.变浅 D.不变

  4、往 pH 相等的一元酸 HA 和 HB 溶液中分别加入适量的锌粒,充分反应,当收集到的 H2的体积相等时,消耗酸的体积 VHA> VHB,下列分析正确的是( )

  A.消耗锌的质量:mHA> mHB B.HA 一定为强酸

  C.生成H2的平均速率:VHA< VHB D.酸性 HB > HA

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
知识商店