全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二化学教案 > 高二化学教案:《化学科学与人类文明》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高二化学教案:《化学科学与人类文明》教学设计

来源:学科网 2018-11-18 15:54:31

  全面归纳金属冶炼方法

  1.热分解法

  适用于金属活动性顺序表中后面的金属,如Hg、Ag的氧化物受热就能分解。

  2.热还原法

  适用于大多数金属的冶炼。用热还原法冶炼的金属,其金属性一般比较强,在金属活动性顺序表中居于中间位置。常用的还原剂:焦炭、一氧化碳、氢气和活泼金属等。

  (5)几种热还原法的比较

  用焦炭和一氧化碳还原法冶炼金属,炼得的金属中往往有少量的炭熔合在其中,使产品不纯,优点是炭资源丰富而又廉价。

  用氢气还原法冶炼金属,炼得的金属的纯度相对较高,但成本也较高。

  用铝热反应冶炼金属,克服了被冶炼金属及其氧化物熔点高、难以冶炼问题,但成本也较高。

  3.电解法

  适用于K、Ca、Na、Mg、Al等强还原性金属的化合物。

  电解法冶炼金属,解决了很多活泼金属的阳离子难以被还原的问题。

  4.湿法冶金

  利用溶液中发生的化学反应(如置换、氧化还原、中和、水解等)对原料中的金属进行提取和分离的冶金过程,可用于提取锌、铀及稀土金属等。如:西汉时期,刘安在《淮南万毕术》中记载“曾青得铁,则化为铜”:Fe+CuSO4===Cu+FeSO4,宋朝时,湿法冶金已被广泛使用。

  5.富集法

  适用于金属活动性顺序表中Pt、Au的冶炼。由于Pt、Au在自然界中多以游离态存在,其纯度很高,经多次淘洗去掉矿粒、泥沙等杂质,便可得Pt、Au。

  说明:在金属冶炼中,有的金属既可以用热还原法,又可以用电解法,如Cu。在热还原法中,可以采用不同的还原剂,对于一种金属采取哪种冶炼方法,除考虑金属活动性外,还要根据生产原料、设备和金属的用途等多种因素综合确定。

  冶炼金属常用以下几种方法:

  ①以C、CO或H2作还原剂还原;

  ②用较活泼金属Na、Mg等还原;

  ③利用铝热反应原理用Al还原;

  ④电解法;

  ⑤热分解法。

  下列金属各采用哪种方法还原最佳?(填序号)

  (1)Fe、Zn、Cu等中等活泼金属________。

  (2)Na、Mg、Al等活泼或较活泼金属________。

  (3)Hg、Ag等不活泼金属________。

  (4)V、Cr、Mn、W等高熔点金属________。

  【解析】 本题主要考查金属冶炼方法的选择。金属冶炼方法有多种,一般要选择最合适的方法。

  (1)Fe、Zn、Cu等中等活泼的金属一般选择热还原法(还原剂为C、CO、H2等);

  (2)Na、Mg、Al等活泼或较活泼的金属一般选择电解法;

  (3)Hg、Ag等不活泼金属,一般选择热分解法;

  (4)V、Cr、Mn、W等高熔点金属一般采用铝热反应,即以Al为还原剂进行冶炼。

  【答案】 (1)① (2)④ (3)⑤ (4)③

  “绿色化学”的十二条原则

  (1)防止——防止产生废弃物要比产生后再去处理和净化好得多。

  (2)讲原子经济——应该设计这样的合成程序,使反应过程中所用的物料能最大限度地进到终极产物中。

  (3)较少有危害性的合成反应出现——无论如何要使用可以行得通的方法,使得设计合成程序只选用或产出对人体或环境毒性很小最好无毒的物质。

  (4)设计要使所生成的化学产品是安全的——设计化学反应的生成物不仅具有所需的性能,还应具有最小的毒性。

  (5)溶剂和辅料是较安全的——尽量不用辅料(如溶剂或析出剂),当不得已使用时,应尽可能是无害的。

  (6)设计中能量的使用要讲效率——尽可能降低化学过程所需能量,还应考虑对环境的影响和经济的效益。合成程序尽可能在大气环境的温度和压强下进行。

  (7)用可以回收的原料——只要技术上、经济上是可行的,原料应能回收而不是使之变坏。

  (8)尽量减少派生物——应尽可能避免或减少多余的衍生反应(用于保护基团或取消保护和短暂改变物理、化学过程),因为进行这些步骤需添加一些反应物同时也会产生废弃物。

  (9)催化作用——催化剂(尽可能是具选择性的)比符合化学计量数的反应物更占优势。

  (10)要设计降解——按设计生产的生成物,当其有效作用完成后,可以分解为无害的降解产物,在环境中不继续存在。

  (11)防止污染进程能进行实时分析——需要不断发展分析方法,在实时分析、进程中监测,特别是对形成危害物质的控制上。

  (12)从化学反应的安全上防止事故发生——在化学过程中,反应物(包括其特定形态)的选择应着眼于使包括释放、爆炸、着火等化学事故发生的可能性降至最低。

  甲基丙烯酸甲酯是合成有机玻璃的单体,合成甲基丙烯酸甲酯的方案有两种:

  方案甲:

  

  请回答下列问题:

  (1)方案甲中①的反应类型是________。

  (2)你认为方案________(填“甲”或“乙”)较好,其主要理由是________(填字母)。

  A.没有副产物,原子利用率为100%

  B.原料无爆炸危险

  C.原料都是无毒物质

  【解析】 方案甲中反应①的实质是丙酮分子(CH3)2CO的碳氧双键断裂,H—C≡N分子中碳氢键断裂,发生加成反应,碳氧双键的碳原子与—CN形成单键,而氧与氢形成单键。方案甲分两步进行,有硫酸氢铵副产物生成,原子经济性较差;而方案乙没有副产物,原予利用率为100%,符合绿色化学要求。

  【答案】 (1)加成反应 (2)乙 A

  1.(2013·黄冈中学测试)下列反应原理不符合工业冶炼金属实际情况的是(  )

  【解析】 MgO熔点很高,难熔化,不适合用MgO制Mg,一般用MgCl2制备Mg。

  【答案】 C

  2.金属钛(Ti)性能优越,被称为继铁、铝后的“第三金属”。工业上以金红石(TiO2)为原料制取Ti的反应为

  关于反应①、②的分析正确的是(  )

  A.TiCl4在反应①中是氧化产物,在反应②中是氧化剂

  B.C、Mg在反应中均为还原剂,被氧化

  C.在①反应方程式中,a一定等于2

  D.每生成9.6 g Ti,反应①、②中共转移电子均为0.6 mol

  【解析】 分析元素的化合价可知,TiCl4在反应① 中是还原产物,C、Mg在反应中均被氧化作还原剂,故A错误、B正确;配平方程式后发现a应等于1,故C不对;根据方程式计算可知每生成9.6 g即0.2 mol Ti时,两个反应共转移1.6 mol电子,故D错误。

  【答案】 B

  3.绿色化学提倡化工生产应提高原子利用率。原子利用率表示目标产物的质量与反应物总质量之比。在下列氮肥的制备反应中,原子利用率最高的是(  )

  【解析】 D选项是化合反应,反应物全部转化为氮肥,原子利用率为100%。

  【答案】 D

  4.(2013·皖南八校联考)下列有关生活和生产中的化学知识,描述不正确的是(  )

  A.使用纤维素和淀粉为原料制成的微生物降解塑料,可治理“白色污染”

  B.发电厂的煤在燃烧时加入适量生石灰,有利于环境保护

  C.泄露在美国墨西哥湾海洋中的大量石油被海洋生物迅速分解,不会导致生态灾难

  D.大力开发风能、太阳能、核能,有利于实现“低碳经济”,减少温室气体排放

  【解析】 纤维素和淀粉属于多糖,可在微生物作用下最终降解为CO2和H2O,A项正确;煤在燃烧时生成SO2,加入生石灰后,转变为CaSO3,最终生成CaSO4而保护环境,B项正确;石油属于烃,难于分解,C项错误;D项正确。

  【答案】 C

  5.下列符合化学实验“绿色化”的有(  )

  ①在萃取操作的演示实验中,将CCl4萃取溴水改为CCl4萃取碘水

  ②在铜与浓硫酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝

  ③将实验室的废酸液与废碱液中和后再排放

  A.①②        B.①③

  C.②③  D.①②③

  【解析】 溴水易挥发出有毒的溴蒸气,而碘水不易挥发,①符合;将铜片改为可调节高度的铜丝后,能够控制(减少)反应物用量,以减少SO2的产生,②符合;③将酸碱中和后再排放,也可减少酸、碱对环境的污染,③符合。

  【答案】 D

  6.随着经济的不断发展,人们对环境问题也越来越关注。

  (1)室内空气污染问题得到越来越多的关注,下列物质中属于室内挥发性有机污染物的是________。(填字母)

  a.苯  b.甲烷

  c.醋酸  d.乙烯

  (2)下列措施中,有利于降低室内污染物浓度的是________。(填字母)

  a.勤开窗通风

  b.日常生活中利用天然气替代煤作燃料

  c.使用“绿色环保”装饰材料

  d.室内放一些活性炭

  【解析】 (1)室内挥发性有机污染物主要指苯、甲醛等有机物,故选a;(2)题目中4个选项的措施均有利于降低室内污染物浓度。

  【答案】 (1)a (2)abcd综合检测(四)

  专题4 化学科学与人类文明

  (时间:60分钟 分值:100分)

  一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)

  1.化学与能源开发、环境保护、资源利用等密切相关。下列说法正确的是(  )

  A.为提高农作物的产量和质量,应大量使用化肥和农药

  B.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理

  C.实现化石燃料清洁利用,就无需开发新能源

  D.垃圾是放错地方的资源,应分类回收利用

  【解析】 本题主要考查的知识点就是①化学物质与生活的关系、②绿色化学的概念、③化肥农药对人类生活的影响。A项,为了提高农作物的产量和质量,应研发高效低毒的农药,降低蔬菜的农药残留量;B项,绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染;C项,化石能源是有限的一次能源,为了长远的可持续发展,必须要开发新能源;D项,垃圾也是一项重要的资源。综上分析可知,本题选D项。

  【答案】 D

  2.(2013·河南周口质检)下述做法能改善空气质量的是(  )

  A.以煤等燃料作为主要生活燃料

  B.利用太阳能、风能和氢能等能源替代化石能源

  C.鼓励私人购买和使用汽车代替公交车

  D.限制使用电动车

  【解析】 以煤等燃料作为主要生活燃料时会产生大量的空气污染物;私人汽车代替公交车会使汽油的消耗量增加,排出的空气污染物增多;限制使用电动车会增加有害气体的排放。

  【答案】 B

  3.将一个预先作好的“ICE”形状的镍钛合金,拉坏形状后,只要在热水中浸泡,其便会恢复原来形状。下列说法正确的是(  )

  ①记忆合金的形状变化属于化学变化 ②合金的熔点一般比组分中的任何一种成分的熔点高,硬度比组分中的任何一种成分的要小 ③利用形状记忆合金在医疗上可用来接骨等,在日常生活中可制眼镜框架等 ④镍钛合金能记忆形状的主要原因是记忆合金晶体在慢慢地加热过程中,每一个金属原子会有充足的时间填满每一个空隙,此时它的排列组合是最紧密的

  A.①②        B.②③

  C.①④  D.③④

  【解析】 镍钛合金形状的改变属于物理变化;合金的熔点比成分金属低,硬度比成分金属高。

  【答案】 D

  4.(2012·江苏高考)化学在资源利用、环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极作用。下列做法与社会可持续发展理念相违背的是(  )

  A.改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放

  B.开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用

  C.研发可降解高分子材料,减少“白色污染”

  D.大力开采矿物资源,促进地方经济发展

  【解析】 A.汽车工业的可持续发展离不开技术的进步,改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放是汽车工业发展的必然要求。

  B.开发利用太阳能、风能、潮汐能、地热能等可再生能源,可以减少化石燃料的使用,减轻温室效应的压力,有利于社会的可持续发展。

  C.“白色污染”在土壤和水体中富集可长期影响农作物和海洋渔业等,研发可降解高分子材料,给塑料工业带来可持续发展的机遇。

  D.适度开采矿物资源,能促进地方经济发展;过度开采矿物资源,不利于地方经济的可持续发展,甚至造成资源浪费,环境污染。煤、石油、稀土等资源开发必须由国家宏观控制,才能实现真正意义上的可持续发展。

  【答案】 D

  5.下列做法中不符合“绿色化学”思想的是(  )

  A.以水性涂料代替油性涂料

  B.以无磷洗涤剂代替含磷洗涤剂

  C.实验后的有毒有害物质应分类收集、统一处理

  D.在通风橱中制氯气时,不用NaOH溶液吸收尾气

  【解析】 油性涂料中含有有机溶剂,挥发会造成大气污染;磷元素是营养元素,大量使用含磷洗涤剂会造成赤潮等水污染;有毒有害物质分类收集、统一处理能够减少污染;在通风橱中制取氯气,尾气不用NaOH溶液处理会分散到大气中,造成大气污染。

  【答案】 D

  6.据新华网报道,我国首先在世界上实现了二氧化碳聚合物工业化生产,二氧化碳聚合物是二氧化碳在催化作用下生成的高分子化合物。下列有关二氧化碳聚合物的说法错误的是(  )

  A.二氧化碳聚合物的生产和使用,可有效防止其他塑料产生的白色污染

  B.二氧化碳聚合物的生产原料为二氧化碳,原料非常丰富且价格低廉

  C.二氧化碳聚合物是二氧化碳固体

  D.二氧化碳聚合物的生产和使用,既减少了二氧化碳的排放,又得到了非常有用的产品,真正做到了“变废为宝”

  【解析】 题中信息已明确说明二氧化碳聚合物是二氧化碳在催化作用下生成的高分子化合物,所以二氧化碳聚合物不是二氧化碳固体。

  【答案】 C

  7.(双选)中学阶段介绍的可以采用电解法制备的物质主要有三种:一是铝的工业制备;二是氯碱工业;三是金属钠的制备。下列关于这三个工业生产的描述,错误的是(  )

  A.电解法制铝时,一般采用熔融的氧化铝进行电解,但也可利用相应的盐,如熔融的氯化铝

  B.电解法生产铝时,需要对铝土矿进行提纯,在提纯过程中利用了氧化铝或氢氧化铝的两性

  C.在氯碱工业中,电解池中的阴极产生的是NaOH和H2

  D.氯碱工业和金属钠的冶炼都用到了NaCl,在电解时它们的阴极都是Cl-失电子

  【解析】 电解法制铝采用的是氧化铝,AlCl3为共价化合物,熔融时不电离,A错误;氯碱工业和金属钠冶炼的阴极反应式分别是2H++2e-===H2↑,2Na++2e-===2Na,D错误。

  【答案】 AD

  8.在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为产物,即原子利用率为100%。下列反应类型能体现“原子经济性”原则的是(  )

  ①置换反应 ②化合反应 ③分解反应 ④取代反应 ⑤加成反应 ⑥酯化反应 ⑦加聚反应 ⑧缩聚反应

  A.①②⑤  B.②⑤⑦

  C.⑦⑧  D.只有⑦

  【答案】 B

  9.(2013·南通高一质检)环境保护的首选对策是“污染预防”即从源头防止污染的生成,下列做法中不符合这一要求的是(  )

  A.积极开发使用太阳能、风能、潮汐能等新能源,减少化石燃料的使用

  B.使用聚乳酸、聚碳酸酯等具有生物降解功能的新型聚合物材料

  C.工业上停止使用氟利昂作为制冷剂

  D.把烟囱造高或把无法回收的垃圾深埋

  【解析】 烟囱造高不能减少污染性气体的排放,垃圾深埋会造成土壤污染。

  【答案】 D

  10.工业上制取硫酸铜不是直接利用浓硫酸与铜的反应,而是将铜丝浸入稀硫酸中,并不断从容器下部吹入细小的空气泡,这样做的优点是(  )

  ①节省能源 ②不产生污染大气的SO2 ③提高了H2SO4的利用率 ④提高了Cu的利用率

  A.①②  B.②③④

  C.①②③  D.全部

  【解析】 两种方法Cu的利用率相同。

  【答案】 C

  11.“喷水溶液法”是日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的新技术,它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯的水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下30~50 cm处形成一个厚0.5 cm的隔水层。这种隔水层既能阻止地下的盐分上升,又有蓄积雨水的作用。下列关于聚丙烯酸酯(CH??CH2COOR)的说法中不正确的是(  )

  A.它是由CH2===CH—COOR聚合而成的

  B.它是一种相对分子质量很大的有机物,没有固定的沸点

  C.在一定的条件下,能够发生水解反应

  D.分子中含有n个C===C键

  【解析】 聚丙烯酸酯是一种高分子化合物,

  由CH2===CH—COOR聚合而成;它的相对分子质量很大,因为每个分子的n值不同,所以聚丙烯酸酯没有固定的沸点;分子中的酯基在一定条件下能够发生水解反应;但分子中没有C===C键。

  【答案】 D

  12.(2013·江苏淮安中学测试)下列关于电解NaCl水溶液的叙述正确的是(  )

  A.电解时在阳极得到氯气,在阴极得到金属钠

  B.若在阳极附近的溶液中滴入KI溶液,溶液呈紫褐色

  C.若在阴极附近的溶液中滴入酚酞试液,溶液呈无色

  D.电解一段时间后,将全部电解液转移到烧杯中,充分搅拌后,溶液呈中性

  【解析】 电解NaCl水溶液,其电极反应分别为阳极:2Cl--2e-===Cl2↑,阴极:2H++2e-===H2↑,A项错误;阳极产生的Cl2可将I-氧化为I2,使溶液呈紫褐色,B项正确;阴极产生的OH-使滴有酚酞的溶液变红,C项错误;电解一段时间后,溶液中的NaOH使溶液呈碱性,D项错误。

  【答案】 B

  二、非选择题(本题包括4小题,共40分)

  13.(8分)20世纪90年代初,国际上提出了“预防污染”这一新概念。绿色化学是“预防污染”的根本手段,它的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大限度地节约能源,在化工生产各个环节中都实现净化和无污染。

  (1)下列各项属于“绿色化学”要求的是________。

  A.处理废弃物  B.治理污染点

  C.减少有毒物  D.杜绝污染源

  (2)在我国西部大开发中,某省为筹建一大型化工基地,征集到下列方案,其中你认为可行的是________。

  A.建在西部干旱区可以脱贫致富

  B.应建在水资源丰富和交通方便且远离城市的郊区

  C.企业有权自主选择厂址

  D.不宜建在人口稠密的居民区

  (3)某化工厂排放的污水中含有Mg2+、Fe3+、Cu2+、Hg2+四种离子。甲、乙、丙三位学生分别设计了从该污水中回收纯净的金属铜的方案。

  滤液在能制得纯铜的方案中,哪一步操作会导致环境污染?________。应增加哪些措施防止污染?________________________________________________________________________。

  【解析】 (1)根据题干描述:绿色化学是“预防污染”的根本手段,因此应从“源头”上杜绝。(3)丙方案中的第③步由于汞的沸点低、易挥发、有毒,因此会造成环境污染。

  【答案】 (1)D (2)BD

  (3)丙方案的第③步 增加冷凝回收装置

  14.(12分)以乙烯为原料生产环氧乙烷的经典方法是氯代乙醇法,该方法包括两步反应,第一步反应可看作乙烯与氯水中的次氯酸发生加成反应生成氯乙醇(ClCH2CH2OH),总的反应方程式可表示为CH2===CH2+Cl2+Ca(OH)2―→CaCl2+H2O+H2COCH2。

  (1)请写出第一、二步的化学反应方程式:

  第一步________________________________________________________________________,

  第二步________________________________________________________________________。

  (2)现代石油化工采用银作催化剂,可以实现一步完成反应,请写出该反应的化学方程式________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  (3)“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在绿色化学中,一个重要的衡量指标是原子利用率,其计算公式为:原子利用率=期望产物的总质量与生成物的总质量之比

  试计算两种生产工艺的原子利用率:氯代乙醇法生产环氧乙烷的原子利用率是________(取小数后一位);现代石油化工采用银作催化剂生产环氧乙烷的原子利用率是________。

  【解析】 根据题意,第一步反应为CH2===CH2+Cl2+H2O―→ClCH2CH2OH+HCl,第二步反应可利用总反应减去第一步反应得到。(3)根据总反应,可以计算 氯代乙醇法生成环氧乙烷的原子利用率:44/173×100%≈25.4%。

  【答案】 (1)CH2===CH2+Cl2+H2O―→ClCH2CH2OH+HCl

  ClCH2CH2OH+Ca(OH)2+HCl―→H2COCH2+CaCl2+2H2O

  (2)2CH2===CH2+O2―→2H2COCH2

  (3)25.4% 100%

  15.(8分)(2013·江苏兴化中学测试)工业上常用电解熔融氯化钠的方法制取金属钠和氯气,试回答下列问题:

  (1)金属钠在________极上产生。

  (2)写出产生Cl2的电极反应式________________________________________________________________________。

  (3)该反应________(填“是”或“不是”)离子反应,如果是,请写出该反应的离子方程式________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________(若不是,则此空不填)。

  (4)电解饱和食盐水的总反应方程式为________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  16.(12分)由于工业发展,燃烧设备不断增多,设备规模不断增大。这些工厂排放的烟气中都会有大量的SO2废气。据统计,我国1995年工业SO2的排放量为1 396万吨,2000年工业SO2的排放量达到了3 800万吨,由于SO2的污染,我国每年损失高达1 100亿元。

  (1)写出两个工业生产过程中产生SO2的实例。

  ①________________________________________________________________________;

  ②________________________________________________________________________。

  (2)防治SO2污染可采取的措施有(写出两种):

  ①________________________________________________________________________;

  ②________________________________________________________________________。

  (3)湿法石灰石—石膏法脱硫工艺是烟气脱硫技术中最成熟的一种方法。其工艺流程是:烟气经锅炉预热器出来,进入电除尘器除掉大部分粉煤灰烟尘,再经过一个专门的热交换器,然后进入吸收塔,烟气中的SO2与含有石灰石的浆液进行气液接触,通入空气后生成石膏(CaSO4·2H2O),经脱硫的烟气,应用循环气体加热器进行再加热,进入烟囱,排入大气。

  ①写出湿法石灰石—石膏法脱硫所涉及的化学反应方程式________________________________________________________________________。

  ②用石灰石浆液作SO2吸收剂而不用熟石灰吸收SO2的原因是________________________________________________________________________。

  ③上述过程中得到的石膏,如果含氯化合物(主要来源于燃料煤)超过杂质极限值,则石膏产品性能变坏。工业上消除可溶性氯化物的方法是________________________________________________________________________。

  (4)某化学兴趣小组为了测定烟气脱硫所得石膏的组成(CaSO4·xH2O),即测定x值,做如下实验:将石膏加热使之脱水,加热过程中固体的质量与时间的变化关系如下图所示。数据表明当固体的质量为2.72 g后不再改变。

  
  ①石膏的化学式________________。

  ②图像中AB段对应化合物的化学式________________________________________________________________________。

  【解析】 (1)SO2的产生主要是由化石燃料的燃烧和含硫矿石的冶炼产生的。

  (2)防治SO2污染的措施:一是从污染源着手,削减污染物的排放量,减少煤的直接燃烧,开发新能源,以减少煤和石油的用量;二是采用各种技术,控制污染物的排放,进行燃料脱硫和烟气脱硫。

  (3)②Ca(OH)2在工业上是以石灰石为原料经过煅烧获得生石灰,生石灰再与水反应生产的,如果用熟石灰进行脱硫,成本较高。

  ③因石膏微溶于水,而氯化物易溶于水,故可用水洗法除去其中的氯化物。

  【答案】 (1)①化石燃料的燃烧 ②含硫矿石的冶炼

  (2)①开发新能源,减少化石燃料的燃烧

  ②对燃料和烟气进行脱硫处理

  (3)①CaCO3+SO2===CaSO3+CO2;2CaSO3+O2+4H2O===2(CaSO4·2H2O)

  ②Ca(OH)2在工业上是以石灰石为原料经过煅烧获得生石灰,生石灰再与水反应生产的,如果用熟石灰进行脱硫,成本较高

  ③用水洗法除去其中的氯化物

  (4)①CaSO4·2H2O ②2CaSO4·H2O

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题