全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二化学教案 > 高二化学教案:《化学键》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高二化学教案:《化学键》教学设计

来源:学科网 2018-11-18 16:29:54

  一. 知识目标:

  1. 使学生理解离子键、共价键的概念,能用电子式表示离子化合物和共价化合物的形成。

  2. 使学生了解化学键的概念和化学反应的本质。

  二. 能力目标:

  通过离子键和共价键的教学,培养对微观粒子运动的想象力。

  三.情感目标:

  1.培养学生用对立统一规律认识问题。

  2.培养学生由个别到一般的研究问题方法,从微观到宏观,从现象到本质的认识事物的科学方法。?

  四. 教学重点、难点:

  1. 重点:离子键、共价键的概念;用电子式表示物质的形成过程。

  2. 难点:用电子式表示物质的形成过程;极性键与非极性键的判断。?

  五. 知识分析:

  写出下列微粒的原子结构示意图:

  (一)电子式

  在元素符号周围用小黑点(或×)来表示原子的最外层电子的式子叫做电子式。例如:

  1. 原子的电子式:常把其最外层电子数用小黑点“·”或小叉“×”来表示。

  例如:锂原子       铍原子:    硫原子:

  2. 阳离子的电子式:不要求画出离子最外层电子数(除复杂阳离子如等要用中括号外),只要在元素、符号右上角标出“”电荷字样阳离子。

  3. 阴离子的电子式:不但要画出最外层电子数,而且还应用于括号“[ ]”括起来,并在右上角标出“”电荷字样。

  

  电子式是用“元素符号+最外层电子”来表示的,一般要求要表明成对的电子与未成对电子,并注意对称。

  ,,,,,,

  (二)离子键

  1. 形成过程:

原子结构示意图

通过什么途径达到稳定结构

用原子结构示意图表示氯化钠的形成过程

 

 

 

 

 

  5. 存在物质:离子化合物。如强碱、大多数盐以及典型的金属氧化物等。

  注意:离子化合物电子式中的相同离子不得合并讨论:请同学们从原子结构上分析,氢原子是怎样结合成氢分子的?

  (三)共价键

  1. 形成过程:

  请注意比较氢原子与氦原子的结构:

  【典型例题】

  [例1] 以下叙述中错误的是(    )

  A. 钠原子与氯气反应生成食盐后,其结构的稳定性增强

  B. 在氧化钠中,除氧离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子,原子核与原子核之间的排斥作用

  C. 任何离子键在形成过程中必定有电子的得与失

  D. 钠与氧气反应生成氧化钠后,体系的能量降低

  精析:钠原子最外层只有一个电子,当它失去1个电子后可以形成8个电子的稳定结构使体系的能量降低,所以A、D项均正确;在离子化合物中除阴阳离子电荷之间的静电引力外,还存在电子与电子,原子核与原子核之间的排斥作用,所以B项正确;一般说来形成离子键有电子的得失,但也有例外如等铵盐的形成。

  答案:C

  错解分析:

  (1)误答B,是因为对静电作用认识片面。

  (2)误答A项,是因为不懂得化学反应中的能量关系。

  [例2] 推断出由1个原子核与10个电子构成的粒子有        ,       ,      ,

  ;由2个原子核10个电子组成的中性粒子化学式为        ;由3个原子核10个电子组成的共价化合物的电子式为         ;由2个原子核10个电子组成的阴离子的化学式为           。

  精析:由1个原子核与10个电子构成的粒子首先从10个电子1个原子核的中性粒子,找出氖,然后再向氖的两侧发散,找出含有10个电子的简单离子:

……这种抓住10个电子为核心的发散思维能力应重视。

  由2个原子核组成的10电子粒子,也要抓住10电子这个核心去想。由于是由2个原子核组成,显然不能是通过得失电子形成的简单离子,肯定是通过共用电子对而达到10电子结构的,思维应向共价化合物方向扩散,显然只能选择与原子序数为1的氢形成的共价化合物,推出为氟与氢的化合物,依次类推3核的为,4核的为……等共价化合物。抓住氢化物,还能推出10电子的多核离子;这些氢化物分子中如能电离出氢离子(不带电子),就能形成10电子的多核阴离子,如水电离的;这些氢化物分子中如能结合氢离子,就能形成10电子的多核阳离子,如。依次类推,也可以写出很多单核或多核的18电子粒子;但发散也应注意条件,如有的原子很难得失电子,不能硬写,如写、则错了。还有的物质不是电解质(如)不能电离出氢离子,最好还是别写。

  答案:

  [例3] M元素的1个原子失去2个电子,该2个电子转移到Y元素的2个原子中去,形成离子化合物Z。下列各说法中,正确的是(    )

  A. Z的熔点较低            B. Z可以表示为

  C. Z一定溶于水中        D. M形成价阳离子

  精析:依题意,形成Z的过程可表示为:



  故Z的化学式为;又知由离子键形成的化合物熔、沸点一般都很高,且有的型化合物(如)难溶于水。

  答案:D

  小结:解答本题的难点就在于找到型离子化合物中有没有不溶于水的事例。许多学生熟知的等大多数物质均易溶于水,不溶于水的事例较少,如果找不到这个反例,就会出现错选。

  [例4] A、B、C、D四种元素,原子序数依次增大,A原子的最外层上有4个电子;B的阴离子和C的阳离子具有相同的电子层结构,两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固体E,D的L层电子数等于K,M两个电子层上电子数之和。

  (1)A为        元素,B为       元素,C为        元素。D的质子数和中子数相同,D的原子组成符号为         ,它的最高价为          价。

  (2)用电子式表示A、B两元素形成的过程       ,用电子式表示C、D两元素形成化学键的过程       。

  (3)写出E和A的最高价氧化物反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目。

  精析:B、C离子具有相同电子层结构,且生成淡黄色固体,则B为氧,C为钠。A原子序数小于氧,且最外层4个电子,则A为碳。D为硫。

  答案:



  (1)碳    氧    钠

  (2)

  (3)

  [例5] 氮化钠()是科学家制备的一种重要的化合物,它与水作用可产生。请回答下列问题:

  (1)的电子式        ,该化合物是由        键形成的。

  (2)与盐酸作用生成        种盐,其电子式分别是          。

  (3)中两种粒子的半径大小关系是         。

  (4)与水反应属于         反应。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题