全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考倒计时200天,这些忠告要切记

高考倒计时200天,这些忠告要切记

2018-11-20 14:18:58甘肃教育招考

  距高考还有200天,家长和考生总会遇到许多问题,比如孩子总担心自己考不好?家长觉得孩子难沟通、脾气大,不理解家长的苦心等等......今天小编整理了12个高考家长可能会遇到的问题,并给出了解答。

  考试前学生最担心的是什么


  理解孩子有哪些压力你才能帮到他

  家长不该说什么


  为什么越临近考试,孩子反而疲沓不想学

  如何面对自暴自弃的孩子

  如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

  几乎每个孩子都会问父母“如果我考不好怎么办?”

  有的家长说,无所谓,考不好就考不好!

  有的家长说,考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。

  这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心。而强调考不好的可怕后果,则会干扰孩子对学习的专注。

  报考大学网认为这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。

  最后阶段,家长能为孩子做些什么

  决定学习成绩的有三个方面的条件,学习方法,学习习惯,学习心态。

  方法和习惯,已经不是考前我们能立竿见影的改变的了。所以这个时期,看到孩子或这或那的许多毛病,不要急于去纠正他。你能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。

  具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许他吃饭的时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱……,不管怎样这段时期不要吭声,这是你对孩子的体谅,这就是我们能为孩子做的。

  考试期间吃什么,穿什么

  吃、穿在这里也提醒大家注意,考试期间最好让孩子吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养,虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就注意的,而不是靠这几天。考试期间的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子更放松。

  考试期间孩子失眠怎么办

  我们都希望孩子在考试期间能睡好。

  但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!

  如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。

  考试期间孩子生病怎么办

  一般说来,只要孩子不是那种病得不能坐下来拿笔写字,生病对考试的影响其实就只是心理上的,并不会妨碍大脑思考。大家对这一点可能感到很难理解。

  基本的解释是:大脑工作在生理上实际只需要两个条件,葡萄糖和氧气。有这两个条件,就能做题、思考。身体的不舒服可能会分散我们的注意力,心理上造成我们的不安,实际的影响没有那么可怕。

  因此,万一孩子在考试期间生病了,家长也要给他这样的信念,影响不大!甚至可以跟他说,你都生病了,如果没考好也是能理解的,这样孩子反而能放下包袱,轻松应考。

  教会孩子及时处理不利的考场环境

  一般来说,高考各考场对监考老师的要求相对严格。早点告诉孩子,考场上无论是什么影响到自己答题,都要及早举手向监考老师提出。

  头场考试考砸了怎么办

  哪怕学习最优秀的学生,如果第一场考试考砸了,都不可避免的影响他的心情。处理不好还会牵连到他后面的考试。

  一旦出现这种情况,首先相信大部分家长能做到不责怪孩子。

  但要提醒的是,我们容易犯另一个错误:“别想了,想了也没用”,“不会的,情况没你说的那么糟!”这其实是在盲目的否认孩子的失利,孩子会感觉父母不能接受他的失误。

  孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”。但他内心是惴惴不安的!报考大学网认为家长这时候特别需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。

  当然如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办呢?”

  请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。

  在备战高考的“战场”上,如果说考生是冲锋陷阵的“士兵”,那么家长就是运筹帷幄的“参谋”。

  一场考试,考验的是学生的综合实力水平、动态智力、体力、考试技巧以及心理素质。这五个因素决定孩子能否顺利通过考试。其中,心理素质占据着核心地位。如何提高考试成绩,心理是关键。

[标签:备考策略 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词