全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 艺术生 > 艺术生备考 > 美术生:统考前、统考时、统考后的这些事项,关系到录取
试题

资讯

试题

美术生:统考前、统考时、统考后的这些事项,关系到录取

2018-11-21 11:07:10网络整理

  统考将近,很多童鞋表示很慌,其实在每次考试前,恐慌的不止是考生,还有其家长~

  今天,小招给大家整理了针对美术统考前后考生和家长都会存在的困惑,以及考试前后需要注意的事项。

  特别提醒:文末有神秘惊喜哦!

  家长篇

  困惑一

  看着孩子紧张的画画,不知道自己该做什么,老是坐立不安的,想帮孩子,又不知道该从哪儿着手? ”

  对策:作为家长,在孩子最后的复习中要找准自己的位置。既要服务到位,又不能越位。在这段时间里,家长的位置应该是:做考生备考的总调度师,一定要让考生学会制订个性化的分析方法。

  因此,家长要提醒孩子,一方面要紧跟老师,另一方面要自己制订个性化的学习方案,对自己的画面查漏补缺。

  困惑二

  孩子一听我说话就特烦躁,也不知道该怎么办?

  对策:与孩子沟通应少说多听。这段时间家长要学会换位思考,要理解孩子。家长跟孩子沟通的时候,要把握一个基本原则,那就是少说多听。

  当孩子心情烦躁,跟你叙述的时候,只要认真当好听众就可以了。其实孩子知道跟你说了也不能解决问题,但是他们还是喜欢跟你说,这实际上是一种情绪的宣泄,家长要注意少说多听,不要干涉过多。在现实生活中,家长往往管得太多。

  考生篇

  困惑一

  平时画画考试成绩都不是很理想,感觉心理压力特别大,马上就要统考了,可心里却总觉得没底,怎么办?

  对策:在最后画画阶段考试当中,怎么样才能调整好心态呢?最重要的就是要正确对待考试。

  一般在参加完平时测试考试后,考生如果成绩不理想,往往会觉得压力大,担心参加统考时也会出现同样的情况,从而影响了平时正常画画。考试不仅仅是一次模拟考试,更重要的是帮助考生增加临场经验,锻炼心理素质。

  考生参加完考试后,要认真反思画面总结问题,有针对性地解决在考试中暴露出的问题,并通过所发现的问题,在平时画画中认真解决这些问题。正确对待紧张情绪。

  困惑二

  每次起稿每张画面,手心出汗,担心统考时紧张会影响成绩,应该怎么调整?

  对策:正确对待紧张情绪。在备考复习阶段和参加考试时,保持适度的紧张,对考试发挥有利。因为适度的紧张,会激发考生的潜能,有利于水平的发挥,对于这种情绪,考生不要在意。

  困惑三

  一想到考试就特别紧张,总会在心里默默安抚自己:“我不紧张,我不紧张,我不紧张!”可反而更紧张了。


  对策:进行自我心理暗示的时候应避免把紧张源唤醒。打个比方,如果某人兜里揣着很多钱上街买东西,手里按着兜,心里想着:小心小偷,小心小偷!这时,他会觉得周围的人都像小偷。因此,考生应尽量使自己遗忘紧张源。

  统考前注意篇

  证件莫忘带


  身份证、准考证,两证齐全!大家注意咯,是准考证,不是报考证。考生入场后,将准考证用夹子或者图钉夹钉在画板左上角一遍核验。

  后勤工作要做好

  艺考对考生的体力要求是很大的,考生尽量不要一个人参加考试,尤其是去外地考试的考生,提着那么重的画夹,到了考场后胳膊、手都酸了,会很影响画画的感觉。

  统考中注意篇

  水粉画要干透:


  学生们在考色彩时,试卷如果没干透,很容易与别人的试卷粘连,这样画面就会被破坏,从而影响成绩。考生不妨准备一个小吹风机,画完画后及时吹干,就不会出现这样的问题了。

  条形码要贴实:

  现在的艺考试卷,都是以条形码来判别考生的身份,条形码一旦失落,考生成绩就没了,所以考生一定要注意将试卷上的条形码是否贴实,防止失落影响成绩。

  画画时想着要点:

  考生从一开始落笔,就要静下心来,想着平日里是怎样练习的,要在脑中回忆老师交代的要点,这样下笔时就比较有准头。画画要沉着冷静,切忌匆忙下笔,做到心静笔畅。

  统考后注意篇

  不要扔准考证


  准考证考试后不要扔掉!准考证考试后不要扔掉!准考证考试后不要扔掉!查成绩要用的。考试完毕后,有些考生会觉得考试已经结束了,准考证成了一张废纸,随意丢掉。

  大家可能还不知道,准考证在后期还有许多用武之地,会陆续陪同考生走到最终。准考证号相当于考生的通行证,因此,考生一定要妥善保管准考证。

  调整心态,备战校考

  不管欢喜还是忧愁,考试成果都已成定局。与其浪费时刻和精力胡乱猜想,不如调整心态,以积极平缓的心态迎接接下来的校考。

  自我感觉不太好的考生更要建立决心,或许成果并非想象中那么差劲,不盲目自信,也不过于绝望。还有很多好学校在等着大家呢,笑到最终才是赢家。

  静下心来学习文化课

  美术统考结束以后,每个人的分数在你走出考场那一刻即已成定数,而在未来的几个月中,谁能在文化学习上出奇制胜,那么,谁才有可能赢得最后的胜利,笑得最为阳光灿烂!

 

[标签:专业资讯 专业盘点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词