全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 超全的地理备考策略,从真题卷进行分析
试题

资讯

试题

超全的地理备考策略,从真题卷进行分析

2018-11-21 11:19:22网络整理

  地理

  当前形势下,教育呼唤传统文化回归,提倡联系现实生活,这是时代发展的要求。通过高考地理试题,让传统文化走进学生的精神世界,用现实生活拓展学生的生存视野,这是高考地理内容改革的要求,也是地理教育发展应该实现的目标。

  植入传统文化符号,分享古人的生活智慧

  一、例1(2018年高考文科综合能力测试全国Ⅲ卷第1~2题)

  油纸伞是我国非物质文化遗产,采用传统方法,全手工制作。油纸伞以竹为骨,以纸或丝绸为面,刷桐油以增强韧性并防水,但长期置于干燥环境中易变脆、开裂。近年来,油纸伞走俏国际市场。据此完成第1~2题。

  1.与现代钢骨布面伞相比,油纸伞走俏国际市场依赖的主要优势是

  A. 携带方便  B. 适用地广

  C. 文化蕴涵  D. 经久耐用

  2. 下列地区中,宜作为油纸伞重点推销市场的是

  A. 欧洲西部  B. 中亚

  C. 中东    D. 撒哈拉以南非洲

  二、试题解析

  1、考查工业区位、地理核心素养(综合思维)

  与现代钢骨布面伞相比较,油纸伞携带并不方便,A错误。

  油纸伞长期置于干燥环境中易变脆、开裂,适用范围有限,并不耐用,B错误。

  油纸伞作为我国非物质文化遗产,具有较高的文化研究和保存价值,所以在国际市场上走俏,故选择C。

  2、考查区域自然环境特征与人类活动的关系、地理核心素养(区域认知、综合思维、人地协调观)

  油纸伞作为具有一定地域文化的雨具,其中基础功能是防雨,在降水较多的区域适用,选项中欧洲西部和撒哈拉以南的南非洲都有较湿润的气候区,但由于油纸伞制作工序复杂、文化价值高,售价也较高,所以在欧洲更具市场。选择A。

  三、试题的特点归陈与质量评价

  本组试题以非物质文化遗产油纸伞为主体,以制作工艺、原料属性、性质特点、文化元素和产品市场等有效信息为考察点,要求考生回应现时期油纸伞的市场优势和产品去向;试题信息简明,问题简约,文化味道浓厚,地理思维和畅,堪称精品。这是地理教育考试理念转变的重要举措,也是高考地理试题内容改革的一个重要信号。

  1、以文化符号导向,引内容以明道

  历史长河中的片言和只语、文化长廊里的精品与花絮,都是高考命题重要的取材线索。油纸伞作为我国重要的非物质文化遗产,历经千年经久不衰,在于其“顶天立地、辐射八方”的文化气质,也在于“伞上伞下、两个世界”的科学想象。试题文化视野开阔,地理思维绵长,主要表现在:

  第一,实用性与文化性结合。一方面,试题提供油纸伞的制作材料(竹、纸或丝绸、桐油等信息,可以就地取材)与学生的学习经历、生活体验(避雨、遮阳等)相结合,体现了油纸伞的物质属性和实用价值。另一方面,试题提供油纸伞的制作工艺(制作技艺与艺术构想——竹为骨、纸为面、油为润等信息)与文化传承(伞面设计的文化色彩、人地和谐的生存理念)相结合,突出了油纸伞的精神属性与文化价值。

  第二,民族性与世界性统一。民族的就是独特的,具有明显的区域色彩。就本土文化而言,产地不同,油纸伞的文化风格各有差异,如江西婺源、浙江杭州、云南龙陵、福建洋口等;从地缘文化来说,油纸伞传到朝鲜、日本、越南、泰国等地,也有明显的异域风情,尤其是唐朝时在日本盛极一时,称之为“唐伞”。民族的也是世界的,具有很大的普适性。试题提供“近年来,油纸伞走俏国际市场”的信息,反映了文化差异形成的文化欣赏和文化互补。这是对全球化意识和人类命运共同体理念的文化贡献。

  2、以文化产品导疑,启问题以智见

  手工产业的机遇与挑战。“油纸伞”题组以传统的手工产业开题,把文化内涵物化到油纸伞上。伞文化发展到现在,作为物质产品的竹骨油纸伞与钢架布面伞比较,“性价比”较低,成为高端品质的“小众文化”符号之一。手工油纸伞,原料可以就地取材,利于制作,具有明显的生态效益与社会效益;油纸伞做工精细,制作工艺复杂,时间长、成本高,利润较小,经济效益受到制约;油纸伞受原料和制作工艺的限制,伞体较重,携带不便,使用价值降低。试题信息呈现3个面向,说明生态效益、经济效益与社会效益的匹配度不够,“性价比”较低,竞争力不强;但是,由于油纸伞特殊的文化蕴涵,依然被国人和世人所钟情、所使用、所收藏。

  文化产品的局限与传播。油纸伞源于我国南方地区,特殊的气候条件为油纸伞的诞生、发展变化奠定了良好的环境基础,这说明油纸伞的使用具有一定的空间适用性。历史上,中日文化交流,油纸伞传到日本立足并得以发展,是因为有与我国南方相近的气候环境(亚热带季风气候,雨季较长);油纸伞传播到东南亚,是闽粤华人“下南洋”的生活习惯所致,受区域气候(热带季风气候)的影响,油纸伞在当地也有所变化。试题中“近年来,油纸伞走俏国际市场”,是东西方文化差异而形成的文化交融、互惠和欣赏,当然,也与欧洲(特别是西欧)的气候环境(温带海洋性气候,终年多雨)密切相关。物我所需,还需物境相宜。

  3、以文化审美导育,赋风物以趣识

  油纸伞的审美价值,也是文化遗产价值的一部分,更是高考地理试题的灵魂所在。传递文化远香、涵育地理素养,是民族复兴、社会进步、教育发展的需要,是教育与古人的对话,是科学与文化的对接。油纸伞作为传统的文化产品,其使用历史已有千年,美好的传说很多(如《白蛇传》中的定情物),精彩的故事不断(如《清明上河图》中的人情物景),现实的演绎更加精彩(如伞具表演,伞与细雨为伴,美人与旗袍结缘,博物展览等)。悠久的历史、真切的现实、美好的寓意,赋予高考地理试题更大的魅力,给予现实生活更多的趣味。文化遗产——油纸伞备受人们的喜爱,也深受高考命题者青睐。

  

[标签:备考指南 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词