全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二物理教案 > 高二物理教案:《毛细现象》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高二物理教案:《毛细现象》教学设计

来源:网络整理 2018-11-21 14:09:05

高二物理教案:《毛细现象》教学设计

  教学目标

  1、知道什么是浸润和不浸润现象.能用浸润和不浸润解释有关的简单现象.

  2、知道什么是毛细现象以及毛细现象是怎样产生的.

  3、知道毛细现象在实际中的应用和防止.

  教学设计方案

  本节颗内容可以通过实验演示,与学生自学相结合来完成。

  一、课堂引入

  我们研究了液体和气体之间的交界面的性质——表面张力的作用,那么固体和液体之间的交界面又具有什么性质呢?我们将液体和固体之间的交界面叫做附着层。

  板书:液体与固体接触的液体薄层——附着层。

  下面我们通过实验来研究液体附着层的性质。

  实验1: 将洁净的玻璃片和石蜡块分别浸入水中,然后拿出来。观察水在玻璃片上和石蜡块上的附着情况。

  学生观察并讨论,得出结论:水能够附着在玻璃片上。水不能附着在石蜡上。(教师出示图片)

  教师总结:实验表明,在洁净的玻璃片上放一滴水,水能扩展形成薄层,附着在玻璃板上。这种液体附着在固体表面上的现象叫做浸润。对玻璃来说,水是浸润液体。在石蜡面上放一滴水,水不能附着在石蜡表面上,这种液体不能附着在固体表面上的现象叫做不浸润。对石蜡来说,水是不浸润液体。同一种液体,对一些固体是浸润的,而对另一些固体可以是不浸润的。

  板书:

  (1)液体附着在固体表面上的现象叫做浸润

  (2)液体不能附着在固体表面上的现象叫做不浸润

  同一种液体,对一些固体是浸润的,而对另一些固体可以是不浸润的。

  浸润现象在日常生活中,我们可以经常看到:盛有液体的容器器壁附近的液面会成弯曲的形状,是由浸润或不浸润现象引起的。如果液体能浸润器壁,在接近器壁处液面向上弯曲。如果液体不浸润器壁,在接近器壁处液面向下弯曲。焊接时,熔融了的焊锡与被焊金属必须是浸润的;医药上要用脱脂棉,就是要使酒精,药液与棉花浸润;在有些物体上写字困难,是因为墨水不浸润物体;有些动物羽毛上能分泌脂肪,水就不浸润羽毛;有些矿石在冶炼前必须采用浮选矿石的措施,利用液体不浸润矿粒但浸润砂石的性质将矿粒与砂石分离开来。

  下面通过实验来观察液体的一种有趣的现象——毛细现象。

  二、毛细现象

  板书:毛细现象

  实验2: 将几根内径不同的细玻璃管插入水中,观察实验现象。

  学生观察并讨论:管内水面比容器里的水面高,管的内径越小,管内水面越高。

  实验还表明把内径不同的细玻璃管插在汞中,管内汞面比容器里的汞面低,管的内径越小,管内汞面越低。

  像这种浸润液体在细管内液面升高的现象和不浸润液体在细管内液面降低的现象,叫做毛细现象。

  具有大量毛细管的物体,只要液体与该物体浸润,就能把液体吸入物体中。

  教师讲解同时展示图片,毛巾吸水、砖块吸水、灯芯吸油,都是这个原因。土壤中有许多毛细管,容易将地下水吸上来,有时为了防止水分蒸发,就将地表面的土锄松,以破坏过多的毛细管。毛细现象在生理中有很大的作用,因为植物与动物的大部分组织,都是以各种各样的细微管道连通起来的。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题