全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高一语文教案 > 高一语文教案:《兰亭集序》教学设计(三)

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高一语文教案:《兰亭集序》教学设计(三)

来源:网络整理 2018-11-22 21:46:35

高一语文教案:《兰亭集序》教学设计(三)

  目标:

  1、提高诵读文言文的能力,培养语感;在文中找关键词,体会作者的感情变化。

  2、掌握重要的文言词语,学会联想与比较,在“语境”中对其意义确认。

  3领会本文的思想内容,揣摩作者的思想感情的变化,正确评价作者的生死观。、

  知识链接:

  1、文体简介(有关“序跋”)

  序也写着“叙”或称“引”,犹如今日的“引言”、“前言”。是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章。也有对作者作品的评论和对有关问题的研究阐发。“序”一般写在文章前面,列于书后称为“跋”或“后序”。这类文章,按内容分别书属于说明文或议论文;以叙事为主、夹叙夹议的,不多见;抒情成分较多的序,多半是为诗歌唱和的集子而作,如王羲之的《兰亭集序》。《兰亭集序》意思是兰亭会诗集的序,属于书序。还有一种叫赠序,是临别赠言性质的文章。《送东阳马生序》

  2、作者介绍

  关于王羲之

  (1)王羲之,字逸少,琅邪临沂(今山东临沂)人,东晋杰出的书法家。

  (2)王羲之自小文才出众,深得当时学界名流重视。时太尉郗鉴求婿,遍观王氏子弟,待选者中惟王羲之若无其事,卧东床坦腹饮食自若,郗鉴叹息道:“这才是我真正的佳婿。”乃以女妻之。这是“坦腹东床”这句成语的来历,此后人们也把女婿称为“东床”。

  (3)王羲之先后在东晋任江州刺史、右军将军、会稽内史等职,后人称“王右军”。

  (4)晚年,他常和一些道士隐者,游历名山大川,最喜与志同道合之士聚于会稽山阴的兰亭饮酒赋诗。著名的《兰亭集序》便在此时写成。

  (5)王羲之七个儿子,有五个“并工草隶”,以王献之最为知名。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题