全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高一语文教案 > 高一语文教案:《我有一个梦想》教学设计(一)

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高一语文教案:《我有一个梦想》教学设计(一)

来源:网络整理 2018-11-22 22:36:55

高一语文教案:《我有一个梦想》教学设计(一)

  教学目标:

  1、在反复诵读中体会比喻、排比等修辞手法的运用。

  2、揣摩重要词句,结合文体特点与语境,辨析、品味语言的深刻含义和表达作用,提高理解能力。

  3、体会全文激情飞扬,及富感召力的语言特点,学习并运用到写作中去,提高语言表达能力。

  教学重点:1、在反复诵读中体会比喻、排比等修辞手法的运用

  教学难点:2、揣摩重要词句,结合文体特点与语境,辨析、品味语言的深刻含义和表达作用,提高理解能力。

  教学方法:诵读——讨论——质疑——点拨

  教学过程:

  一、三分钟演讲《我期待着那一天》

  主要内容:由一个黑人孩子为了黑人的利益放弃了自己足球梦想的故事,扩展到全世界的和平问题,反映了美国仍存在种族歧视问题,以及仍然有些国家和地区不断有武装冲突。让我们期待那真正和平、民主、自由的一天。

  二、导入: 的确,在有些国家和地区的人们仍然生活在动荡不安的社会中,即使在富裕的美国也有一部分人——黑人在生活条件及差的环境里生活。让我们共同期待着那一天的到来,其实这个期待早在40年前就提出来了,这个人就是马丁?路德?金,今天我们继续学习《我有一个梦想》。(1分钟)

  三、复习 : 上节课我们理清了文章的结构层次,领悟了文章的主旨,那么主旨是什么呢?

  明确:通过这次演讲唤醒黑人,给黑人以信心,去为争取自由和平等作出不懈努力。(2分钟)

  四、学生读教学目标,教学重点、难点,默记30秒。(2分钟)

  五、品味精彩语言(独立思考3分钟,讨论3分钟)


  1、联系上下文,研读下列句子,理解句子的深刻含义,回答括号中的问题。

  ①美国没有屡行这种神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖着“资金不足”的戳子后便退了回来,但是我们不相信正义的银行已经破产。(这里的“空头支票” 指什么?这样表达有什么效果?)

  明确:空头支票指“虚假的承诺,不能兑现的空话”

  表达效果:形象地撕破了政府的虚伪外衣,让听众明白他们和政府之间的关系,促使听众放弃幻想,更加清醒地警觉地投入战斗。

  ②自由和平等的爽朗的秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去。(这里的“秋天”与“酷暑” 分别指什么?)

  明确:秋天指黑人为自由、平等而奋斗所到来的那一天。把黑人为之奋斗的最终结果的感受,生动而直观地传达给听众,使听众明白所得到的结果是什么 ,从而促使他们更自觉地去战斗。酷暑:生动而简洁地揭示了备受催残的生活现状,表现了黑人为“秋天”的到来而战的迫切性和必要性。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题