全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高一数学教案 > 高一数学教案:《条件语句》教学设计

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高一数学教案:《条件语句》教学设计

来源:网络整理 2018-11-25 21:28:38

高一数学教案:《条件语句》教学设计

一、内容及内容分析

条件语句是普通高中课程标准实验教材必修3第1章“算法初步”第2节“基本算法语句”第二课时的内容。在此之前,学生已学习了算法的概念、程序框图与算法的基本逻辑结构、输入语句、输出语句和赋值语句,这为过渡到本节的学习起着铺垫作用。这一节课主要的内容为条件语句表示方法、结构以及用法。条件语句与程序框图中的条件结构相对应,它是五种基本算法语句中的一种,通过本节课的学习,学生将更加了解算法语句,并能用更全面的眼光看待前面学过的语句,并为后面循环语句的学习作好必要的准备。本节课对学生算法语言能力、有条理的思考与清晰地表达的能力,逻辑思维能力的综合提升具有重要作用。

二、教学目标(知识,技能,情感态度、价值观)

(1)知识与技能:

①通过实例正确理解条件语句的概念、表示方法、结构和用法。理解条件语句的格式及功能。

②能初步用条件语句设计算法,进一步体会算法的基本思想,学习有条理地、清晰地表达解决问题的步骤,提高逻辑思维能力。

(2)过程方法:

①通过实例,发展对解决具体问题的过程与步骤进行分析的能力。

②通过模仿,操作、探索、经历设计算法、设计框图、编写程序以解决具体问题的过程,发展应用算法的能力。

(3)情感态度与价值观:

①能通过具体实例,感受和体会算法思想在解决具体问题中的意义,进一步体会算法思想的重要性,体验算法的有效性,增进对数学的了解,形成良好的数学学习情感,增强学习数学的乐趣。

②通过感受和认识现代信息技术在解决数学问题中的重要作用和威力,形成自觉地将数学理论和现代信息技术结合的思想。

③在编写程序解决问题的过程中,逐步养成扎实严谨的科学态度。

三、教学重点,难点

教学重点:通过实例使学生理解条件语句的结构和用法

教学难点:如何将程序框图中的条件结构转换为条件语句组成的程序。

四、教学策略选择与设计

学生已经初步掌握了一些基本的算法语句,以及学会初步的算法语句和程序框图之间的转换。因此,在教学中要注意学习情境的创设,并把动眼看、动脑思、动耳听、动口说贯穿于整个课堂,促使学生积极主动地参与学习过程,本节教学采用启发式教学,辅以观察法、发现法、练习法、讲解法。通过对实例的认真领会及一定的练习来掌握本节知识。

本节课采用多媒体辅助教学,并通过在计算机上运行程序,使抽象的知识直观化,具体化,以促进学生的理解。

五、教学基本流程

     

 

六、教学过程

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图及资源准备

首先,我们先来回顾一下上节课的主要内容(让学生回顾相关内容)

 

1.算法语句

1.输入语句、输出语句和赋值语句的一般格式分别是什么?

 

2.它与我们学习过的哪种逻辑结构相对应?

输入语句:    

INPUT  “提示内容”;变量

输出语句:                                PRINT  “提示内容”;表达式

赋值语句:                       

    变量=表达式

它与顺序结构相对应

通过复习回顾使得知识系统化,使学生能顺利过渡到本节课内容的学习。同时为设置情境,产生认知冲突埋下伏笔。

很好,通过上面同学们的回答,可以看出上节课的三种语句基本掌握了,这样我们便可以编写一些简单的程序,解决一些简单的问题,然而,仅仅有这三种语句并不能解决我们生活中的一些判断性的问题,所以我们非常有必要继续学习与条件有关的语句。

 

 

 

 

 

 

 

首先请同学们回想一下,生活中有什么样的事例与我们本节课的内容有关呢?这些事例如何用算法来分析呢?

    教师提出问题后,学生交流,讨论生活中的一些具体事例。

1.我们根据明天是否下雨来决定是出去郊游还是呆在家里;

2.早上到地摊上吃早点,如果有烙饼,我就吃烙饼,没有烙饼,我就吃油条,没有油条,我就吃鸡蛋饼,没有鸡蛋饼,我就吃包子等

3.儿童乘坐火车时,若身高不超过1.1m,则无须购票; 若身高超过1.1m不超过1.4m,应买半票.超过1.4m,应买全票。

4.我们去饭店吃饭,如果准备喝酒,就不开车,如果准备开车,就不喝酒,要是有杏仁露,就喝杏仁露,没有杏仁露,要是有果汁,我就喝果汁,要是果汁也没有,我就喝白开水)

  

举几个现实生活中的实际例子可以使学生感受到学习新知识的必要性,从而激起他们的求知欲望。

(在起初设计时,这些例子我准备直接给出,但经过几番思考,还是觉得让学生举例更能激起他们学习的热情,同时也能活跃课堂氛围。对培养学生数学生活化打下基础)

 通过同学们对生活中一些问题的分析,不难看出,我们在做一些事之前,都需要对某个条件进行判断,然后才能决定下一步该做什么,怎样做,然而,一些问题的处理要是借助于计算机操作的话,也许会帮助我们更快做出判断,让我们能够更加果断的做一些事情。下面我们就具体研究一下到底什么是条件语句,条件语句如何表示,用条件语句如何设计算法。

 

学习,探

 

请同学们结合课本回答学案上设计的问题。

(1)画出程序框图中的两种条件结构.

(2)结合课本试着写一下对应的条件语句,并指出条件语句的格式及功能.

(3)指出两种条件语句的相同点与不同点.

 

 

理解程序框图与程序之间的关系。让学生自己探究概念的生成过程,培养学生的自学能力,

改变教师的教学行为和转变学生的学习方式是新课程改革在实践层面上的两个亮点。因此,在教法选择上,我注重观察实验,自主合作,尝试探究相结合,最大可能的让学生参与教学,用问题牵引着学生的思维,指导学生看、倡导学生说、点拨学生思、放手学生做。让他们的经验、智慧、思想得到共享,使学法指导落到实处。

根据上面的分析,请同学们尝试着写一下下面这个问题的程序设计语言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例1:编写一个程序,求实数x的绝对值.

写出算法步骤,并绘出流程图。试着用条件语句表示一下。

 (学生自己思考,然后巡视,指点学生用条件语句的两种形式设计算法,最后板演)如果学生没有想出来,教师要起到主导作用,进行相应的提示

 用两种方法进一步熟悉条件语句的两种格式

 

 

3.写出程序

算法一:

INPUT x

IF x=0 THEN

  PRINT x

ELSE

  PRINT -x

END IF

END

算法二:

INPUT x

IF x0 THEN

  x=-x

END IF

PRINT x

END

 

1.算法步骤:

(1)输入x;

(2)若x>0,则输出x

(3)若x<0 ,则输出-x

(4)结束

 2.程序框图:

在把程序框图转换为程序语句的过程中,着重让学生体会把图中的条件结构转换为条件语句的过程。让学生亲自经历设计程序的完整过程,即:先用自然语言叙述算法,接着画程序框图表达算法,最后把程序框图转换为程序语句。

教师要注意学生可能犯的错误:(1)不打空格;(2)忘记END IF;通过上机操作可以让学生更加引起注意,加深印象。

变式训练1.

编写程序,输出两个不相等的实数a、b的最大值.(用两种格式)

变式训练2.

编写一个程序,判断任意输入的整数的奇偶性。

 

文本框:

例1为学生模仿阶段,但是还不能真正掌握其要领,所以设置变式训练,让学生在操作过程中加深对条件语句的理解

 

 

2.复合条件语句

 嵌套结构

if  <条件1> then

语句1;

else

if  <条件2> then

语句2;

else

语句2

End  if

End  if

嵌套结构

文本框: 程序如下:
INPUT x
IF x>0 THEN
  y=1
ELSE
  IF x=0  THEN
  y=0
  ELSE
  y=-1
  END IF
END IF
PRINT y
END
 高等数学中经常用到符号函数,符号函数的定义为

试编写程序输入x的值,

输出y的值.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本题旨在让学生感受条件语句的嵌套结构与叠加结构。   

 

注意书写格式

 

由于课本上例6有点复杂,故在此设置了一个较为简单的例题做铺垫

 

 

叠加结构

 

if  <条件1> then

语句1;

END IF

if  <条件2> then

语句2;

END IF

if  <条件3> then

语句3;

END IF

End 

文本框: 程序如下:
INPUT  x
IF x>0 THEN
  y=1
END IF
IF x=0 THEN
  y=0
END IF
IF x<0 THEN
  y=-1
END IF
PRINT y
END
叠加结构

 

讨论:用“条件语句”编写程序的步骤和注意事项有哪些?

 

(1)    应合理的选择逻辑判断的条件(这是关键);(2)解决问题时应按“写算法步骤、画程序框图、编写程序”的步骤进行。(3)IF、条件、THEN及输入、输出语句后的空格不能漏;(4)IF和END IF是成对出现的;(5)条件语句中,语句体内缩几格,是为了增强程序的可读性和修改方便。

学生小组讨论,达成共识,归纳心得。

 

 

 

 

 

1.编写程序,使任意输入的3个整数按从小到大的顺序输出.

2.把前面求解一元二次方程ax2+bx+c=0的程序框图转化为程序.

程序:

INPUT “a,b,c=”;a,b,c

d=b^2-4*a*c

IF d>=0 THEN

  p=-b/(2*a)

  q=SQR(d)/(2*a)

  IF d=0 THEN

    PRINT “x1=x2=”;p

  ELSE

    PRINT “x1,x2=”;p+q,p-q

  END IF

ELSE

  PRINT“No real root”

END IF

END

 

根据上面例题的分析,让学生独立完成课本例6和例7,然后可以相互讨论,最后上机运行一下,以检验程序的正确性.

课本29页练习2

3.闰年是指能被4整除但不能被100整除,或者能被400整除的年份.编写一个程序,判断输入的年份是否为闰年.

 

1、  条件语句的基本形式、应用范围及对应的程序框图。

2、  条件语句与算法中的条件结构相对应,语句形式较为复杂,要借助框图写出程序。

一位学生总结,其他同学补充,教师完善。

1.条件语句:用来实现算法中的条件结构。

(1)条件语句的两种形式

①IF—THEN—ELSE语句;

②IF—THEN语句;

(2)条件语句的两种形式的一般格式;

(3)条件语句的嵌套和叠加

2.编程的一般步骤:

(1)算法分析

根据提供的问题,利用数学及相关学科的知识,设计出解决问题的算法

(2)画出程序框图

依据算法分析,画出程序框图

(3)写出程序

根据程序框图中的算法步骤,逐步把算法用相应的程序语句表达出来。

 

引导学生对所学的知识进行小结,有利于学生对已有的知识结构进行编码处理,加强理解记忆,引导学生对学习过程进行反思,为在今后的学习中,进行有效调控打下良好的基础。

七、几点说明

条件语句是算法语句的基础和核心,本节设计以条件结构和条件语句的对应关系为基础,引导学生将程序框图转化为算法语句.本节的难点是正确区分叠加结构和嵌套结构,并会应用它们编写算法语句.本节选用大量精彩题目让学生反复训练,使学生熟练掌握程序框图与算法语句的关系,达到解决本节难点的目的.

算法内容是将数学中的算法与计算机技术建立联系,形式化地表示算法。为了有条理地、清晰地表达算法,往往需要将解决问题的过程整理成程序框图;为了能在计算机上实现,又要将自然语言或程序框图翻译成计算机语言。因此,如果能让学生上机,算法设计的整个过程就可以得到完整的体现,学生可以及时看到自己设计的算法的可行性、有效性,这不但可以很好地激发学生的兴趣,而且还能提高学习效果.

本设计始终坚持新课程理念,让学生成为课堂的主人,学生能做到的,教师决不包办,一些学生通过讨论便可解决的问题,教师要把握住契机,让学生讨论。当然,需要教师点石成金的地方,教师也要及时给予说明,不能简单地认为新课程改革就是把原来的教师讲变成学生讲。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题