全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 从免费夏令营到“组团”虚拟班
试题

资讯

试题

从免费夏令营到“组团”虚拟班

2018-11-29 17:08:11大学招生指南

  众所周知自主招生是高考改革的一个环节,是要推动中学阶段的素质教育,完善丰富大学附段的人才选拔体系的重要途径之一,其实核心目标是人才培养。高校希望通过自主招生选拔具有创新潜质的考生,那么,什么样的学生具有创新潜质,如何能够从高中起就让这类学生脱颖而出?近日,记者与上海财经大学(以下简称上海财大)和上海交大附中(以下简称交大附中)的相关老师和学生对此问题进行了深入的交流。

  在自主招生改革的大背景下,为了拓宽选拔人才的渠道,上海财大经济学院探索了一条与高中联动的培养模式,这种模式是学校之间的自由选择,是一种资源的优化组合。上海财大经济学院院长田国强说:“中国市场化的改革是不可逆转的。人们在这方面要有战略眼光,多拿钱出来办教育。对此我们是花了很大力气的。”可以说,上海财大是自主招生大学与高中联合培养人才的先行者,在这种模式的探索过程中,高校和高中教育工作者共同携手为新人才的茁壮成长撑起了一片蓝天。

  免费夏令营

  2010年上海财经大学开始举办“海纳百川,经世济国”全国优秀高中生夏令营,据经济学院负责夏令的姚老师介绍:“夏令营的活动属于公益性质,旨在激发学生对经济学专业的兴趣,同时通过有效渠道发现、考查有学习经济学潜质和专业特长的高中生。我们不收取任何费用,由学院来承担入选营员在夏令营期间的全部食宿费用。营员在夏令营活动和测试中的表现将作为能否获得上海财经大学自主选拔录取资格的重要依据。我们欢迎来自全国各地的优秀高中生申请参与,来为这个包容的国际都市、这座自由的财经学府增添新的活力。”

  报名参加夏令营的学生都是高二同学,政治思想品德合格,身体健康,有的在高中阶段获得全国中学生各学科奥林匹克竞赛〈数学、化学、物理〉省赛区至少二等奖,或者在省级数学、物理、化学、英语、计算机和作文竞赛中获两个以上奖项,还有很多在高中就读期间学习成绩排名不低于班级前10名。当然,还有部分学生是具有某项专长、特长的考生。参加夏令营活动的学生,要求每人写一份字数在1500字以内的个人陈述,以及两名任课教师的推荐信。

  夏令营活动内容主要包括经济学专题讲座、经济学专题讨论、校园参观、与老师学长交流、基础能力测试等。通过各种活动和考试,学院重点考察了营员的综合素质,包括在营员是否具备较强的表达能力、逻辑思维是否清晰、是否有浓厚的学术兴趣及研究能力等。

  2010年上海财大针对全国高中生的免费夏令营大获成功,有6名营员获得参加上海财经大学自主招生考试资格。这项活动成为上海财大为全国高中生提供的一顿丰盛的夏日大餐。

  组团虚拟班成果丰硕

  免费夏令营的成功给上海财大的管理者们极大的鼓励,但是,短期的夏令营培训似乎对人才的选拔工作还不够全面。田国强院长介绍,在实际运行的过程中,学院发现夏令营的模式是比较分散的,营员来自不同的高中,其后期的选拔等工作任务繁重,学校招考资源很难得到有效利用,所以开始进行一种组团式招生探索。

  为了把夏令营的资源发挥到最大,激发高中生以高中为单位学习经济学的兴趣,同时通过高中为单位发现、考察学习经济学潜质和专业特长的高中生,吸引更多优秀学生报考,经济学院与上海交大附中展开合作,建立了上海交大附中实验虚拟班。通过这种高校进高中的方式,让高校与学生有更多的相互了解,并在此基础上进行双向选择,一起探索以兴趣为导向的自主招生新模式。

  2011年下半年,在上海财大招办主任魏立东的积极组织联络下,交大附中举办了“虚拟班”的宣讲会。“开始的时候,我们是将夏令营和虚拟班两个活动合二为一的,参加虚拟班的同学都要参加夏令营。”姚老师介绍说,“我们聘请了经济学院常务副院长胡永刚教授、院长助理常进雄教授出席了宣讲会,胡永刚教授为交大附中的学生做了一场通俗风趣的经济学普及知识讲座,让学生们对济学学科、上海财大经济学院有了一个直观立体的了解。宣讲会结束后,学生们表现出对经济学的兴趣,上海交大附中也正大开始了虚拟班项目的报名工作。”无疑,“虚拟班”的创设丰富了学生活动内容,是夏令营的延伸,增加了教授与学生接触的机会。

  上海财大经济学院在2011年10月组织了第一次面试,最终28名学生通过面试进入虚拟班学习。随后,田国强、胡永刚等经济学院的专家、教授先后赴交大附中为实验基地班做了九场授课讲座。到2012年1月,又组织了第二次面试,最终根据学生排名70%,两次面试平均成绩30%的原则,共有17名学生达到初步要求。

  2012年8月29日,上海交大附中有8位同学正式成为财大经济学院2012级新生。与其他新生不同的是,这8位同学已经对经济学院非常熟悉,他们上过经济学院老师的课程,来过经济学院教学办公大楼,参观过学校的校史馆和图书馆。他们正是通过学校实验基地虚拟班提前锁定了财大经院的。

  上海交大附中徐向东校长表示:“上海交大附中非常看好实验基地虚拟班这一项目,我们将继续努力把实验班办得更好,并提早在学生中进行宣传,吸引更好的生源。”在首届上海交大附中实验基地虚拟班的经验基础上,财大经济学院在2012年上半年与交大附中开始了第二期虚拟班的合作。

  田国强院长表示:“这样做,大大节省了我们选拔人才的成本。通过与各高中联动的形式,我们的优秀师资可以直接对接高中,同时能够直接深入到高中面对面地选拔人才。可以说虚拟班是夏令营的一项特殊活动。”

  夏令营和“虚拟班”相辅相成

  据田院长介绍,从2013年开始,学院把夏令营的招生和虚拟班的建设分开操作,以使两者的资源得到最大发挥,同时也可以改变外界对学校“照顾上海同学”的印象。“我认为,自主招生工作应该满足各个层次高中生的需要,优秀高中有很多优质的资源,我们要利用起来,分散的夏令营营员也要满足他们的需求。经过这几年的探索我们终于找到了这条统一与分散相结合的自主选拔招生方式。”

  2013年,上海财大夏令营将根据营员的综合表现选拔10名左右的优秀营员,直接获得参加上海财经大学自主选拔录取考试的资格。如果他们的考试分数达到当年上海财大划定的A档分数线,高考成绩达到考生所在省市第一批本科录取控制线且第一志愿报考上海财大经济学院,则以第一志愿录取。

  而与高中合办的实验基地“虚拟班”的学生规模控制在30~40人之间,进入虚拟班的学生以报考上海财大经济学院为升学导向,并享受学校相关自主选拔录取优惠政策,其中三分之一的学生可以进入经济学院的经济学人才培养模式创新实验区。

  “我很庆幸我考上了上海财大经济学院。早在高二下学期,我就报名参加了学校与财大共建的虚拟班,当时我们一起报名的有七八十个同学。每周财大都会派教授来为我们做讲座。暑假我参加了财大举行的夏令营活动,与来自全国各地的50多位中学生一起听讲座、分小组做课题。在这个过程中,我迷上了用经济常识去解决现实问题。”这是交大附中高三学生许敬一的一席话。以许敬一的成绩,通过自主招生完全有望被复旦、交大预录取,但是她却选择了财大经济学院。原因很简单,她找到了自己的志趣所在。

  田院长在回顾学院组织夏令营和虚拟班的过程时说:“我们为什么这么重视和高中的对接,是因为我们需要应对国际竞争,留住优秀的高中生源。在现有的条件下,短期内培养出世界一流的经济学家不太可能,但我们要有这个眼光和计划。我们在国内继续努力推广经济学的教育和研究,引进现代经济学的教材和教学方式,抓好本科生经济学的基本训练,打好他们扎实的数学基础,这些都是培养世界一流经济学家的必要条件。对本科生按高标准要求,就一定会在将来培养出一批世界一流的中国经济学家。”

[标签:自主招生政策 招生简章]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词