全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 今年一流大学研究生扩招人数,这10个专业好找工作
试题

资讯

试题

今年一流大学研究生扩招人数,这10个专业好找工作

2018-11-30 18:35:40福建高考信息平台

  据教育部数据统计,2018年的考研报名人数为238万人,比2017年增加了37万人,增长率为18.4%,报名人数和增加人数均突破历史新高。其中,应届考生131万人,比2017年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。

  *数据来源于软科

  回顾近二十年的考研报名人数,我们发现,2018年的报名人数是2008年的近两倍,是1998年的近十倍。

  不少考生考研都是出于“名校情结”

  根据中国研究生招生信息网发布的《2015-2018年全国硕士研究生报考数据分析报告》,近几年考研人数屡创新高的主要原因有三点:

  第一,本科就业压力大,考研可提升就业竞争力;

  第二,出于名校情结,很多考生在高考时由于各种原因未能进入名校,希望通过考研进入心中的理想学府进行深造;

  第三,在职研究生纳入统考,往届生考研人数增加,同时也不乏有二战、三战的考生。

  *数据来源于软科

  根据教育部《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,2017年全国研究生招生80.61万人,其中招收硕士研究生72.22万人;在校研究生263.96万人,其中在校硕士研究生227.76万人;毕业研究生57.80万人,其中硕士毕业生52.0万人。

  通过查找42所一流大学建设高校2018年和2019年的硕士研究生招生简章、招生计划、专业目录等资料,搜集到了其中39所一流大学建设高校近两年的计划招生人数。

  *数据来源于软科

  通过对比发现,39所教育部“双一流”建设高校中有28所高校在2019年将扩招硕士研究生,有7所高校计划招生人数与今年持平,另有4所高校招生人数有所减少。

  其中,2019年拟扩招硕士生最多的高校是复旦大学和华南理工大学,计划招生人数均比去年多了700人;中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、天津大学和兰州大学的扩招人数也在500人以上;重庆大学扩招人数为300人。

  研究生扩招了,考研就容易了么?

  并不见得!毕竟推荐免试(即“保研”)已经占据了不少招生名额。2017年8月,教育部办公厅发布《关于2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,新增中国科学院大学等54所高校获得备案,全国具有推免资格的高校至此增加至366所。

  如下表所示,9所高校的推免比例均超过了40%,其中7所达到了50%以上。(注:推免比例=拟接收推免数/全日制计划招生数。)

  *数据来源于软科

  若具体到院系或专业,很多院系或专业的推免比例则要更高。

  高层次人才需求促就业率持续增长

  重庆市教委还发布了,重庆市近3年毕业研究生就业率排名前10的专业,它们分别是:

  近3年毕业研究生就业率排名前10的专业

  1、工商管理

  2、控制科学与工程

  3、信息与通信工程

  4、控制工程

  5、电气工程

  6、公共管理

  7、车辆工程

  8、机械工程

  9、儿科学

  10、计算机科学与技术

  可以从数据中看出,在互联网时代,对控制科学、计算机、信息化相关人才的需求越来越大。如果你是明年的考生,不知道以上这些学科所对应的好学校,请收好下表↓

[标签:专业盘点 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词