全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考物理复习方法 > 高三一轮复习掉入这几个坑, 高考已输了一半!
试题

资讯

试题

高三一轮复习掉入这几个坑, 高考已输了一半!

2018-12-04 10:09:51学科网

  高三一轮复习主要是回顾高一、高二所学知识,如果你高一高二基础不牢,那么就要抓紧在高考一轮复习中补上。但一轮复习往往时间紧任务重,容不得半点马虎,同学们一轮复习一定要小心下面的8个误区,走进这8个误区,你的高考已输了一半。

  误区一

  对时间认知有误

  一轮复习时间长,但容不得半点浪费!从九月份新开课一直到高三“一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段,所以往往容易出现“前松后紧”的状况,即开始第一个月还抓得比较紧,但一个月后就开始松懈,认为来日方长,何必抓得这样紧,所以在时间把握上就比较随意,甚至可能浪费了不少宝贵的时间。

  事实上,第一阶段的复习任务确实是耗时最长的,其主要任务是为高考各个学科全面夯实基础,而打基础又往往是要花最多时间的。但随着第一轮复习结束后,后面的时间就非常紧迫了。所以,第一阶段要强化时间意识,而且要有足够的耐性。否则,到了下学期就无法补救了。

  一轮复习要把所有学科的所有知识点夯实基础,排除一切自己掌握不足的知识点,这是任务最重的阶段,所以一轮复习时间并不充裕,一轮复习做得好,以后你的成绩才能直线上升。

  误区二 只顾埋头做题,缺少分析

  动脑思考,题海不白下。题海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!但是做题不分析不思考,同样的题目错多遍又有什么实际的意义呢?

  想要学会知识,必须通过老师的“点拨”和学生的“思考”,做题只是为了提高做题的熟练度和综合应用。所以,盲目做题没有针对性和全面性。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图。

  误区三 脱离老师忽视课堂

  尖子生很容易犯这个错误,因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对于绝大多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当的认为老师的讲解已经不适合自己了,其实不然!据调查发现,90%以上的高考学霸最注重的都是课堂的听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的习题。

  为什么呢?因为老师的授课有明确的目的和策略,既可能在引导你联系不同的知识,也有可能在反复强调易混易错的知识点。所以,在课堂45分钟时间内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,或者你自己的理解有出入。

  误区四 熬夜苦读,不注意碎片时间

  熬夜是每个高中生都不可避免的,白天要上课,晚上回到家写完作业还要自学到很晚。但有这样一群同学,他们很有效率地完成了作业、预习,然后及时睡下了;但有的学习熬夜到很晚甚至凌晨。

  可是你知道吗?熬夜并不可取,不仅影响睡眠,容易疲劳,还会导致第二天上课精力不集中,反而得不到你想要的结果,成绩也可能会下降。

  所以,既然一天24小时的时间不能变成25小时,那么就只能把琐碎时间善加利用,比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,这时可以借助手机工具听些英语听力或其它音频资料。

  误区五 负重学习缺少休息

  很多同学用于学习的时间非常多,甚至牺牲了娱乐和休息的时间,但是因为没有明确的目标和针对性的方法,所以收效甚微。

  高三本来就是学习新知识和复习旧知识,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,复习也难以达到应有的效果。而且,身体是革命的本钱,如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负。

  所以,在学习的同时,也要注重心理上保持轻松愉悦的感觉,只有为自己不断加油,才可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。

  误区六 只看分数不看过程

  分数越低,问题越多,提高空间越大。高考之前的所有测试,不论月考还是期中考都是为高考做准备的!最终目的在于发现问题、解决问题,为高考统考减少问题。比如发现现阶段复习过程中存在的问题,对阶段性复习效果的检测,通过测试,可以及时发现自己的不足和存在问题,存在的问题可能是知识方面的、应试技能方面的、应试规范性方面的、还有是应试心理方面的。

  如果一味沉迷于分数的多少,势必分散精力,浪费时间。所以,测试的目的是为了分析,在之后的复习中,考生可根据对分析,得知自己具体哪些方面做得不足,需要及时调整,备战高考。

  误区七 照搬参考书 忽视课本

  课本才是高考的根本,千万别押错了宝。

  参考书是对课本知识的补充和加深,而有些同学把参考书当成圣经,大部分学习时间花在参考书上,而用在课本上的时间却很少,本末倒置。

  大家要记得:参考书是用来参考的!虽然有些质量高的参考书归纳总结得不错,但同学们只能用它来进行查漏补缺、启迪思路,最终自己思考形成解题思路才能考出好成绩。

  误区八 躁动不安 没有明确计划

  在第一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。很多同学会遇到这种情况:平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单。

  那么,问题出在哪里了呢?因为你太心浮气躁,并没有踏踏实实地思考问题。所以,高三的复习一定是有计划,对于所有知识点的地毯式轰炸,做到不缺不漏。

  另外,不要因为任何一次考试的成绩好坏而影响你的心态,考试的目的只是为了让你更清楚的看清自己,考得好,你要总结哪里做的好,做了什么有助于考的好,以后还要做;考得不好,要吸取教训,发现问题,接下来的复习就知道重点在哪。

  高考一轮复习的23条黄金法则

  1、地毯式扫荡

  先把该复习的基础知识全面过一遍,要有蝗虫精神,所向披靡一处不留。

  2、融会贯通

  找到知识之间的联系。追求的是从局部到全部,从全局中把握局部。

  3、知识的运用

  做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去联系运用知识。

  4、捡"渣子"

  即查漏补缺。通过复习的反复,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。

  5、翻饼烙饼

  复习犹如“烙饼”,记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。

  6、基础、还是基础

  在有限的复习时间内我们要做出明智的选择,那就是要抓基础。要记住:基础,还是基础。

  7、学文科,要“死”去“活”来

  不单学历史,学地理、学政治,以至学理化生物,都需要“死”去“活”来。

  8、“试试就能行,争争就能赢”

  考试要有一个良好的心态,要有勇气。“试试争争”是一种积极的参与心态。

  9、合理安排时间

  早做准备,后期就不会觉得紧张。阶段性的时间分配,要注重各科要平衡用力。

  10、实力+心理

  高考从根本上说是对一个人的实力和心理素质的综合考察。

  11、考试发挥

  复习是积蓄实力积蓄本钱,考试则是要求发挥得淋漓尽致,赚得最大的效益。

  12、“强科更强,弱科不弱”

  复习的策略,就是扬强扶弱,强的里面不要有“水分”,弱的里面还要有突破。

  13、班里的学习氛围很重要

  班级就像家庭,好朋友臭味相投,压力之下都能快乐地学习。

  14、记住该记住的

  该记的只好记住,可是,能够不记的就不要去记忆。

  15、过度复习法

  “过度复习法”记忆有一个“报酬递减规律”,即随着记忆次数的增加,复习所记住的材料的效率在往下降。

  16、“题不二错”

  复习时做错的题,一旦搞明白,绝不放过。

  17、要掌握考试技能

  基础题,全作对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔。

  18、别把高考想象得可怕

  高三要有好感觉,不痛苦,很充实。只要从现在开始都来得及,努力一定是会有回报的。

  19、对试题抱一种研究的态度

  淡化分数意识,可能是缓解紧张心理的妙方。有一颗平常心比有一颗非常心有时更有利。

  20、多出妙手不如减少失误

  特别是对那些成绩比较好的学生,要取得出色的成绩,创造高分,减少失误是至关重要的!

  21、提高听课效率是最重要的学习方法

  我们一天中的大部分时间都是用来听课的,提高听课的效率,比任何学习方法都重要。

  22、不把作业带回家做

  作业什么的争取不带回家做,这样回到家的时间就可以做自己想做的事。

  23、喜欢做笔记

  把笔记整理的工整、全面,知识体系的把握、知识脉络的梳理和回顾非常重要。

[标签:高考指导 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词