全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 2018高考志愿填报 必看填报技巧
试题

资讯

试题

2018高考志愿填报 必看填报技巧

2018-12-19 11:04:12网络整理

  近几年部分省份二三本批次合并,就有不少考生和家长抱怨:院校太多、志愿难填。即将进入2018年,“双一流”名单已经公布,向来稳定的重点大学排名,出现不少新变化;考生大省广东宣布从2018年起,所有本科批次合并录取,接下来会不会有更多省份实行,尚难预料.......

  毫不夸张地说,作为新一轮高考改革元年,2018年各地考生迎来的可能是高考志愿最难填的一年!以下几点大变动,还请考生和家长早知道,以防明年手足无措!

  本科录取批次大合并,怎么填个好志愿

  一、考生大省率先取消一二本,本科可填15个大学、30个专业!

  一周前,广东省教育考试院突然发布重磅消息:2018年广东高考录取政策要改革!作为考生第二大省,广东的录取改革具有很强的风向标作用。会不会有更多省份“步其后尘”,在2018年高考前宣布实施类似改革?结果拭目以待!

  尽管广东录取改革方案尚在征求意见阶段,但广东怎么改,我们还是很有必要先了解一下:

  1.一二本合并。这在一定程度上淡化了重本和普通本科的概念。

  2.录取批次只有2个:专科和本科。2个录取批次各设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,即院校志愿数设A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O 15个,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。~但是怎么填,需要好好研究!

  3.志愿填报时可以选1个“不服从调剂专业志愿”。以往让大家填“服从调剂”,大家都会担心被调剂到不喜欢的专业。现在还可以选择1个“不服从调剂”的专业,可以大大避免这种情况。

  4.提前批没有被取消。提前第一批本科院校和高水平运动队、高水平艺术团、本科院校自主招生、重点高校招收贫困地区农村学生(含高校专项、地方专项)等录取最低控制分数线,按不低于往年的标准划定。

  5.艺术体育类统考院校(专业)实行平行志愿。艺体类也要从传统的梯度志愿变成平行志愿啦!有一个志愿组,可填6个志愿院校。

  6.高考成绩将得到很好的保密。2018年起,高考成绩公布时,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

[标签:大学志愿填报 志愿填报必看]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词