全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 关于大寒节日高中作文:大寒说“寒”
试题

资讯

试题

关于大寒节日高中作文:大寒说“寒”

2018-12-19 17:30:11网络整理

  “春雨惊春清谷天夏满芒夏暑相连秋处露秋寒霜降冬雪雪冬小大寒”。大寒——24个节气里的最后一个节气,不管日月如何变化他都会如期而至。“大寒大寒,无风也寒。”《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极也。”《授时通考·天时》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”就是说,“大寒”是气候达到最冷的时候,天气寒冷到极点。太极原理告诉我们,事物都是相互对立而存,一方失去,另一方也将不复存在,对立的一方不存在了,自己也就没有存在的基础了,同时我们发现,宇宙的正负能量之和为零,收支平衡,进出同量,由此可以推断出,大热必有大寒,暴雨隐藏干旱,酷热孕育大冷。

  “大寒大寒,无风也寒”;风雨潇潇,霜雪飘飘,日月追逐从蓝天飞过的四季鸟。人们用心收获生活的五谷,期盼一年的衣食依靠。用心清洗四季的风尘,期盼一生如年的平安美景。

  大与小,事物的相对论。“大者,乃凛冽之极也。”《授时通考·天时》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。它沉淀在24个节气的最底部,积蓄春夏秋的精锐,向外散发着冷峻和严酷,让人能够洞察出节气的一切温度和世态的一切炎凉。穿透着滴水成冰的冷清和大雪纷飞的洁白,殊不知,大寒把好大一个春执拗地孕在怀中,让严寒有了象征,冷媚有了高度。

  大寒农谚有“大寒天若雨,正二三月雨水多”、“大寒见三白,农民衣食足”、“大寒不寒,人马不安”、“大寒白雪定丰年,大寒无风伏干旱”、“该冷不冷,不成年景”、“小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖”等。不管天气如何变化,它总是赶在1月20日前后到来,迎合着太阳到达黄经300°时的位置,呈现风大、低温、地面积雪不化、冰天雪地、天寒地冻的严寒、冷峻景象。难怪《授时通考·天时》引《三礼义宗》云:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”寒潮南下,肯定不是什么好事,怎样对待严寒却可能成为高贵的东西。交通、城建、邮电、石油、海上运输等部门,纷纷启动预案,抗击灾害性天气,在夺取“开门红”中各显身手。

  “大寒大寒,防风御寒”。大寒能够昭示年景。陆游诗说:“苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦”。严寒大雪固然给涉外生产建设带来重大影响,给人们的生活带来诸多不便,但能冻死害虫,对庄稼有益,是丰收的基础。此谓“该冷不冷,不成年景。”“大寒不寒,人马不安”,说的也是这个道理。

  大寒能够考验心境。生活的乐趣在于我们事先不能洞察一切。我们总希望风和日丽,鸟语花香,一路顺畅,可生活毕竟是寒暑交替、喜忧参半。因此,我们有足够的理由做一个乐观主义者,风雨过后必见彩虹。而悲观主义者在满天风雨时总为眼前的天气担忧;阳光灿烂时,又为未来的天气担忧。大寒过后是春天,(冬天来了,春天还会远吗)这是规律。

  “小寒大寒,杀猪过年;过了大寒,又是一年。”此时天气虽然寒冷,但已近春天,隐隐中已可感受到大地回春的迹象,心里总有暖意潜升。这时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。

[标签:高中生作文 高中作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词