全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 关于小寒节气的高中作文:小寒不寒,米白如霜
试题

资讯

试题

关于小寒节气的高中作文:小寒不寒,米白如霜

2018-12-19 18:31:20网络整理

  敲击键盘的手指,越来越冷。搁在木地板上的双脚,尽管套着厚袜子,也越来越凉。由此,感觉格外灵敏的四肢清楚知道,强冷空气已经抵达,宛若无形厚实被子,将人裹得密不透风,无路可逃。

  今日小寒。

  小寒,是表示气温冷暖变化的节气,喻示一年里,最寒冷日子开始。江南谚语说:“小寒大寒,冷成冰团。”唐代诗人皎然在《顾渚行寄裴方舟》中说:“大寒山下叶未生,小寒山中叶初卷。”彼时,山中树叶不再油绿平展,而是枯瘦卷曲,一派萧杀模样。那么,待在钢筋水泥楼里的城里人,是不是,也该不由自主摆出“山中叶初卷”的无奈姿态?

  中医说,冷气积久而寒,寒为阴邪。小寒正处三九之时,民谚曰:“三九、四九冰上走。”闽南民谚曰:“小寒冷冻冻,寒到提火笼。”如今,火笼在闽南几乎绝迹,城里时尚年轻人,知道火笼长什么模样有什么用途,已经没有几人。想起小时候,老人们在冬天,基本上人人手提一个燃着微红炭块的火笼,我们这些小小孩子,时不时欢呼着跑过去,将小手覆盖在火笼口,那猛然扑来的热乎乎感觉,至今,依然存留在记忆里。

  而民谚再曰:“三九补一冬,来年无疾病。”那么,就用美食,抵御寒凉入侵吧。

  中午,焖了一锅白米、黑米、荞麦、燕麦、玉米碎混合一起的“五宝”干饭,炖了一钵黄豆枸杞红枣猪蹄汤(黄豆:健脑益肾;枸杞:养肝明目;红枣:益气生津;猪蹄:补血养颜)、干煎了一条马鲛鱼、素炒了一盘花椰菜。与女儿一起,暖暖地吃。

  晚上,约了女友,去吃木炭火锅。

  据说,火锅为我国独创,三国时的“铜鼎”,为火锅前身,火锅有1900多年历史。唐朝白居易《问刘十九》诗这样描绘:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”寥寥20字,白大诗人将几位知己围着火锅把酒夜话的美妙场景,描绘得惟妙惟肖。而我们两个女人,素来不饮滴酒,在寒凉里,边大快朵颐,边闲聊心事,将一个鸳鸯火锅翻来搅去,吃得双颊绯红,眉开眼笑。

  关于吃,历来喜爱。不仅因为,吃是生存之需——唐代名医孙思邈说:“安生之本,必资于食……故食能排邪而安脏腑。”还因为,吃是快乐之源——美食在前,心里滋生的欣喜与满足,那么浓厚,恰如单纯孩童得到一支棒棒糖。更因为,心里早就明白,女人从青葱至盛年,越来越寡淡的,先是红红绿绿的衣物,再是纠纠缠缠的情爱,最后才是对美食的热爱,至无热爱时,一切终结,生命回归尘泥。如此,日日出入厨房,三餐洗手做羹汤,既是做母亲的职责所系,也是做女人的极大乐趣所在。

  今日小寒。于我而言,小寒不寒。小寒里,有“炭黑火红灰似雪,谷黄米白饭如霜”相伴。

[标签:节日作文 高中生作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词