全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 志愿指导:参考往年录取分拉开梯度
试题

资讯

试题

志愿指导:参考往年录取分拉开梯度

2018-12-20 09:10:35网络整理

  高考过后,7月底还将进行高职(专科)志愿的填报。在“高会统招”的录取模式下,考生如何平衡自己的成绩和兴趣爱好?如何提早做好职业规划,进入理想的高职院校和专业学习呢?本刊特别约请了两位在高校常年从事招生工作和就业指导的老师,结合自己多年一线工作的经验,给出中肯的建议,供考生和家长参考。

  北京高职录取采取“高会统招”的录取方式,更能体现学生的兴趣取向,也利于学生及早考虑今后的发展方向,做职业规划。在填报高职志愿时,提醒考生注意以下几点。

  首先,看会考科目的等级是否达到所报专业及学校的要求。北京市在高职专科录取的时候采取“高会统招”的录取模式,所有在京参加高职专科录取的学校,相同专业对于会考科目的要求是一致的,但是不同学校对于会考等级的要求有所不同,因此考生在报考时首先要看所选专业的会考科目要求是什么、等级要求是多少,在自己的会考成绩满足学校要求的前提下才可以报考,否则志愿无效。对于往届的学生可以使用以前的会考成绩。如果没有会考成绩的学生是不能报考相应的高职专业的。

  第二,明确选专业还是选学校。“高+会”的志愿填报方式把专业作为志愿填报的单位,目的是打破学校的限制,让学生可以优先选择自己喜欢的专业。每个学校的每一个专业作为一个志愿单位,考生可以根据自己的职业意向填报20个志愿。这20个志愿可以是不同的20个学校也可以全是一个学校的20个专业,不受限制。如果考生重视专业的选择,就可以把不同学校的同一专业都列出来并分出梯度,把自己最想去的、往年录取分数高的学校排在前面;如果就想进入某一个学校的话,则选择该学校的志愿越多,进入该校的几率越大。

  第三,参考三门成绩,拉开梯度报志愿。以前专科录取是按照四门成绩的总和作为录取的依据,今年发生了变化,但是考生在填报志愿的时候依然要结合自己三门课的实际分数选择相适应的学校和专业报考,考生可以以北京教育考试院编制的近三年每个学校每个专业的录取分数做参考,选择与自己分数相当的专业报考。

  专科录取的投档原则是在会考等级合格的前提下,按照语文、数学、英语三门课总成绩,采用分数优先、从高到低进行投档的原则,这与大家比较熟悉的中考的投档模式是一致的。考生在填报20个志愿的时候要考虑先后顺序的问题,遵循从高到低的原则,各志愿之间要拉开梯度,避免全都扎堆儿报了热门专业使志愿落空。如果由于填报志愿的不合适导致20个志愿都无法投档的话,将直接进入补报。需要提醒考生的是,在给专业排序的时候,要注意参考的是各专业往年录取的平均分,而不是最低分。

  第四,艺术类考生须有加试合格证。艺术类考生的志愿设置、投档原则与往年一样,录取的分数依据是按照语文、数学、英语三门成绩总和:每个考生可以填报两个志愿学校,每个学校可以填报5个专业。投档的原则是按照志愿优先的原则。录取的依据是按照语文、数学、英语三门文化课总成绩进行录取,同时也有会考科目和等级的要求,另加上取得相应专业的专科加试合格证。

[标签:高校盘点填报指导 志愿填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词