全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 志愿案例分析,五步教会你填报高考志愿
试题

资讯

试题

志愿案例分析,五步教会你填报高考志愿

2018-12-21 08:35:04网络整理

  案例

  张同学,理科,男生,广州市荔湾区某重点中学学生,全省理科排位约12万名,对应2017年高考分数约433分。预计没有达到高分优先投档线。

  父母文化程度不高,经营小生意,平时跟学生相处时间不多。家庭客观情况造就了学生较好的生活自理能力与自学能力,学生性格偏内向,善于思考,做事比较专注,喜欢接触科技信息类的资讯。

  对于升学,父母没有过多的想法,唯独希望孩子在省内就读,以利于学生将来就业时,家庭资源和人脉关系能给学生有利的支持。

  高考志愿填报五步法

  1定位分析,意向确定

  我们对张同学可以进行简单的自我认知与意向确定——

  “学生具有较好的生活自理能力与自学能力,喜欢接触科技信息类资讯”,张同学可以考虑计算机信息、软件工程、电子信息、土木工程等偏工科类的专业。

  “善于思考,做事比较专注”,可以考虑金融学、经济学、会计学等经济类的专业。当然考生也可以通过霍兰德兴趣测评工具进行专业的测评。

  结合学生和家长的实际情况,都未考虑出省的情况。

  2根据排名和分数确定目标院校

  如何确定目标院校呢?卓越教育考试研究院高考政策研究专家研究了两个重要的方法:“校线差法”和“排名定位法”。

  所谓校线差,就是前一年的该校录取分数线与本批次最低控制线的差。因为2010年开始广东高考录取采用平行志愿,2016年广东省实行全国卷,建议家长与考生参考近三年的校线差再做判断,尤其是2016年和2017年分数线;

  所谓“排名定位法”就是通过考生在全省的排位与往年目标院校投档线的最低排位的比较来进行定位。

  根据排名定位法和校线差法就可以筛选目标学校,通常分为三步走:

  1、能去的院校:不管地区和专业问题,根据分数和排位筛选出能去的院校;

  2、想去的院校:通过地区意向和专业意向,确定自己想去的学校;

  3、合适去的学校:结合多方因素,确定合适自己去的学校;

  3“冲稳保垫”相结合,合理排序

  合并本科批次,取消第二志愿组的设置,考生填报志愿风险增大,考生兜底的机会明显变少,考生填报不合理,掉到下一批次的风险明显增大。建议考生采取“冲稳保垫”相结合的原则进行,根据不同的分数段选择冲高志愿和保底志愿的个数。

  所填的志愿顺序应该形成一个由高到低的梯度,既不能把志愿填成“平列式”,也不能填成“波浪式”,更不能填成“递增式”。A—O15个院校志愿要有合理梯度。根据平行志愿的投档规则,我们建议采取“冲—稳—保—垫”的填报策略。
 

[标签:高考志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词