全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 志愿的小船说翻就翻?
试题

资讯

试题

志愿的小船说翻就翻?

2018-12-21 08:41:51网络整理

  学生:王同学 性别:女

  学校:天津市南开中学 高考成绩:570分(文科)

  录取院校:天津财经大学 录取专业:会计(财务会计)

  王同学老家河北,高中时居家搬到了天津,她也来到天津求学,进入了天津最好的高中之一、历史悠久的南开中学求学。

  有不少家长和同学会有误区:理科学生报志愿时,可以选择的大学和专业多,所以报志愿特别难;文科学生报志愿,纯文科的大学很少,文科学生可以选择的专业也很少。

  之所以得出这样的结论,有一定道理,文科生可以选择的专业确实比理科生要少;但是就大学而已,即使是理科、工科类学校也是招生文科学生的,而且很多理科、工科类学校的偏文科专业(包括文科专业以及文理科兼招的专业),也是非常强的,比如华中科技大学的新闻、同济大学的德语、东南大学的艺术学等。

  王同学妈妈委托我们为学生做高考志愿一对一服务的时候,已经是高考结 束了,在这之前,家长也是听了非常多的讲座、请教了很多的朋友和老师,在天津第一次和家长、学生见面的时候,家长就说:都说文科生志愿好报,女孩嘛,学文科专业都不错,可是了解的越多,越觉得其实不是那么简单的事情。有句话叫做“差之毫厘失之千里”,在近期听我们在天津市区的一场讲座时,我们的一个观点深深打动了家长,也让家长陷入了沉思之中,那就是——选择大学和专业,不只是为了分数合适,更重要的是选择的大学和专业能够为四年以后(甚至加上研究生)、六七年以后,孩子能够在考研、就业或者出国方面有很好的机会和条件,甚至于家长需要考虑到10年左右,孩子所学的专业找到的工作所在的行业发展前景如何,不能盲目追求眼前的热门而忽视了更长远的人生发展,这样的规划,才是真的做到了人生规划。

  也许文科的学校不多,但是如果高考时选择不够理想,四年、十年之后,这些“误差”会不断放大,成为遗憾。

  所以家长在最后,还是找到了我们。即使所有专业家长都考虑过一遍了。用家长的话讲就是:“毕竟关系到孩子一辈子,还是希望能够有你们这样的专家,根据你们的理念和经验,帮助我们把把关。”

  学生估分在590-600分之间,在6月23日正式出成绩之前,我们先根据学生的估分做好预报方案,一方面是因为如果等出分之后再开始考虑时间紧张、太被动,另外也是希望通过预报方案中具体的学校、专业,能够和家长、学生交流、沟通报考思路。

  在预报方案时,和家长确定了:

  1、地区优先考虑北京、天津、上海,天津就不用说了;北京、上海,分别作为我国的政治文化和商业中心,既有着最丰富的高等教育资源,也有着广阔的发展平台;

  2、专业:考虑到学生性格比较内向,倾向于文科生可以报考的专业中,偏技术性的,也就是我们常讲的财经类专业,在财经类专业中,侧重会计学、财务管理等偏技术方向,而不是工商管理等偏管理的;

  3、院校:根据学生的估分,再加上平行志愿可以“冲”一些好学校,初步考虑的学校有:上海财经大学、北京交通大学(经管实验班等)、北京林业大学、南开大学、天津财经大学等。

  6月23日成绩公布,考生分数是570分,家长、学生和我们都比较意外,觉得太失常,家长去学校申请查分,但是高考查分也只是能核对分数而已,不能查看试卷,所以我们也在帮快速调整好情绪的同时,开始了志愿方案的考虑。

  此时的分数情况下,我们把重点放在了天津财经大学,特别是13年天津财经大学在一本A当中也进行招生。如果冲其他学校,很可能进校以后专业不是最理想的。和家长、学生多次沟通,认为对这位学生来讲,尽量兼顾学校和专业,而且天津财经大学在一本A、一本B、二本A都进行招生,也能够实现这个目标。

  在具体报志愿的时候,一个比较纠结的问题就是,一本A当中,天津财经大学是否选择服从调剂,如果服从就有可能被工商管理专业录取,而错过一本B中的会计(财务会计)等学生更喜欢的专业。而如果一本A不服从调剂,那么一本B当中被会计(财务会计)、审计学等专业录取的把握又有多大?如果一本B当中这些专业没录取,那放弃一本A的工商管理就又失算了……

  最终,在我们所有老师参加的集体会诊中,天津财经大学的录取分析,特别是部分专业升到一本A中招生带来的影响,是作为重点分析对象的。最终根据分析结果,我们判断,如果这个学生一本A选择了服从调剂,那么一旦被一本A的天津财经大学录取,很有可能专业就落在最后,因为天津财经大学对于学财经的天津学生来讲,分数不够南开、又不想离开天津,是不二选择。所以,建议学生一本A选择不服从调剂;而学生的分数进入一本B中的天津财经大学是非常有优势的,是能学到心仪专业的。

  最终录取结果,学生顺利进入天津财经大学,被自己心仪的会计(财务会计)专业录取。

[标签:志愿填报案例 高考志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词