全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 高考志愿填报真实案例:高提档线3分实现985梦
试题

资讯

试题

高考志愿填报真实案例:高提档线3分实现985梦

2018-12-21 09:18:33网络整理

  学生基本情况: 天津理科男生(河北上学仅在天津参加高考)喜欢物理。高考613分,天津理科排名2698名,

  考生与家长诉求: 不学财经类专业,首选工科类电子信息、计算机、机械、自动化等专业,地域考虑东部经济发达地区;

  填报分析:电子信息类和计算机是工科类报考热度最高的两专业类,家长要求是院校和专业须同时兼顾,综合考量。所以与家长考生沟通,如果要偏向专业的话可能院校就会稍作妥协,如尽可能冲刺院校的话专业不能保证。最后确定策略为有选择性的冲刺院校。

  填报方案: 根据高考成绩排名以及院校往年录取数据,将哈工大,东南大学,电子科技大学三所工科强校作为前三个冲刺院校,第四、五所为大连理工大学,华北电力大学,最后重庆大学和中国石油大学为保底院校。

  录取结果: 大连理工机械设计制造及其自动化专业录取

  总结:家长对于院校和专业有一定的了解研究,对院校与专业明白那些是可接受哪些是不能接受的,但对院校投档规则,专业录取规则不能熟练运用,对于可能的报考结果心里没底。宋老师在与考生和家长的沟通过程中,了解考生性格特征,规划学业与职业发展,帮助家长梳理报考思路,分析潜在风险与利弊,协助考生和家长最终做出符合自身发展的报考决策,最终在理想院校中学习自己可接受的专业方向。

[标签:高考志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词