全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 最真实的案例解读 ---有效锁定专业,录取
试题

资讯

试题

最真实的案例解读 ---有效锁定专业,录取

2018-12-21 09:26:36网络整理

  每年的高考志愿填报中,都有家长对于专业有极为严格的要求,其实冲学校难度并不大,但利用有限的分数,进到自己喜欢的学校与心怡的专业更能体现咨询师的专业水平。

  小雨考了656分,家里确定了两个专业方向,一个是医学临床,中西医均可,再就是纯工科类的方向,地域不作要求,学校要求是尽量985,且是学校优势专业。

  因家长与学生也不知自己到底更适合哪种专业,通过测评与专业解读,与学生进行了深度沟通,确定学生对于医生更为向往,认为成功拯救一个生命更有成就感,所以首选放在了医学类专业上,这个分数上个医科类的大学并不是难事儿,但一定是学校最好的临床医学专业,不接受专业调剂,这个分数就有些勉强了。家长的意思本来是要上北京的学校,北京中医药大学岐黄班,分数相差太多了,其他专业不想上,就放弃了。

  我们根据学生的情况,给家长推荐了国内医学专业实力很强的中南大学的临床医学专业,对于这个大学家长与学生一开始并不认可,觉得上不了北京就上山大吧,这个学校不了解,所以不想上。其实中南的医学实力是相当强的,有7个国家二级医学学科,其临床专业是国家级的特色专业,附属医院湘雅医院享有“北协和南湘雅”的盛名。先普及完大学知识,家长想自己先了解这个学校,再定。家长了解完了说,“如果不是找你们,我们还真不知这个学校这么好,以前都没听说过,只知道山大呢!但问题是你们能保证一定能进临床专业吗?”

  根据我们的数据测算,中南大学临床八年制,学生的分数在临界点上,有可能压线进专业,但也有可能就进不了,因为录取规则是专业清,这就意味着如果第一志愿进不了就要被调剂,五年临床也肯定进不了,当时家长不了解这种录取规则,但只知道要被调剂,就不能接受。就接受我们的建议把五年的临床作为第一志愿,最终学生如愿以偿,八年制的专业录取最低分656,当时家长没告诉我那个学生的排名,如果当时报了,也确实很冒险了,如果排名在那位同学的后面,这专业可就只能调剂了。五年的入学后可以再考,如果够优秀,完全能直接考本校研究生,家长对于这个结果非常满意。这个案例之所以成功,一是咨询师的专业度,对于学校与专业录取情况要有非常熟悉与了解;二是家长对咨询师的信任度,这点很重要,因为信任双方才能很好的配合。三是明白自己想要的是什么也很重要的,这样在选择的时侯就能有非常明确的目标,而不是去碰运气。当然这种保专业最终走了的也不只这一个案例,只是想说,保学校有保学校的方法,进专业也有进专业的原则。不同的诉求,要用不同的方法来解决。

[标签:高考志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词