全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 高考有机化学二轮复习有机物燃烧规律知识点
试题

资讯

试题

高考有机化学二轮复习有机物燃烧规律知识点

2019-01-03 21:09:21三好网编

  一、有机物燃烧前后气体体积的变化规律

  二、烃类完全燃烧耗氧气量计算规律

  1.相同条件下等物质的量的烃完全燃烧时,(x+y/4)值越大,则耗氧量越多。

  2.质量相同的有机物,含氢百分率(y/x值)越大,则耗氧量越多。(因为每4gH就消耗32g氧气,而消耗同样的32g氧气,则需要消耗12g的碳)

  3.1mol有机物每增加一个CH2,耗氧量多1.5mol;

  4.1mol含相同碳原子数的烷烃、烯烃、炔烃耗氧量依次减小0.5mol;

  5.质量相同的CxHy,x/y值越大,则生成的CO2越多。

  6.有机物可写成:CxHy(H2O)n或CxOy(H2O)n的形式,耗氧只由CxHy或CxOy决定,则组成为CxHy(H2O)n,每摩尔耗氧(x+y/4)mol;组成为CxOy(H2O)n的物质,每摩尔耗氧(x-y/2)mol;

  特殊:组成符合CxHy(H2O)n的物质中CH2O耗氧最少;组成符合CxOy(H2O)n的物质中,乙二醛耗氧最少。

  7.不同的有机物完全燃烧时,若生成的CO2和H2O的物质的量之比相等,则它们分子中的碳原子和氢原子的原子个数比相等,即最简式相同。

  三、质量之和为定值的两种有机物的燃烧规律

  A、B两种有机物,以任意比例混合,只要总质量保持一定,则完全燃烧时耗氧量与生成的CO2和H2O的量之间的关系。

  1.若生成的CO2量为定值,则碳的质量百分含量c%一定相同。(最简式可以相同也可以不同)同时,若A、B的相对分子质量相同,则两者为同分异构体。

  2.若生成的H2O量为定值,则氢的质量百分含量c%一定相同。(最简式可以相同也可以不同)同时,若A、B的相对分子质量相同,则两者为同分异构体。

  3.若生成的CO2和H2O的量不变,则碳、氢的质量百分含量c%一定相同。(即最简式相同)同时,若A、B的相对分子质量相同,则两者为同分异构体。

  四、物质的量之和为定值的两种有机物完全燃烧规律

  A、B两种有机物,以任意比例混合,只要总物质的量保持一定,则完全燃烧时耗氧量与生成的CO2和H2O的量之间的关系。

  1.若A、B两者互为同分异构体,则无论以任何比例混合,完全燃烧后耗氧量和生成的CO2和H2O的量都为定值。

  2.若生成的CO2的物质的量不变,则A、B的碳原子数必相等。

  3.若生成的H2O的物质的量不变,则A、B的氢原子数必相等。

  4.若生成的CO2和H2O的量不变,则A、B的碳、氢原子数都相等。

  5.若消耗的氧气和生成的CO2的量保持不变,则A、B的碳原子数必相等,分子式相差n个H2O。

  6.若消耗的氧气和生成的H2O的量保持不变,则A、B的氢原子数必相等,分子式相差n个CO2。

  7.若反应耗氧量保持不变,则A、B的分子式一定相差n个H2O和n个CO2。

[标签:高考报考 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词